Анатолий Папанов

Источник: кадр из фильма «Мама, я жив!»

Анатолий Дмитриевич ушел на фронт в первый же день войны, тогда ему было всего 18 лет. Первые три месяца он вместе с другими молодыми бойцами учился управлять зенитными орудиями, а после их всех отправили на фронт. В 1942 году он воевал на Юго-Западном фронте.

«Я, как и большинство моих ровесников, верил в победу, жил этой верой, испытывал ненависть к врагу. Передо мной был пример Павки Корчагина, Чапаева — героев по нескольку раз просмотренных фильмов «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта», — вспоминал Папанов.

Он отважно сражался в боях и дослужился до старшего сержанта, командовал зенитной батареей. Анатолий признавался, что большинство товарищей погибло на его глазах, а он так и не сумел привыкнуть к ежедневным потерям. В марте 1942 года он попал в окружение под Харьковом и получил тяжелое ранение — рядом с ним разорвался немецкий снаряд. Ему повезло, что большинство осколков пролетело мимо, только один попал Папанову в стопу. 

После этого случая артист уже не смог вернуться на фронт. «Комиссовали подчистую, и никакие мои протесты и просьбы не помогли», — рассказывал Анатолий. Он был вынужден вернуться домой как инвалид третьей группы, но самое главное — он внес свой вклад в общую победу. За это его наградили Орденом Отечественной войны I и II степени. 

Алексей Смирнов

Источник: кадр из фильма «В бой идут одни «старики»

Незадолго до начала войны Алексей учился в студии при Ленинградском театре музыкальной комедии, где и служил в первое время. Но мечты о сцене пришлось забыть на несколько лет, когда началась война. Смирнов ушел на фронт добровольцем, а позже стал командиром огневого взвода артиллерийской батареи. 

Актер воевал на Западном, Брянском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах и был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Алексей несколько раз останавливал противника и брал фашистов в плен. Зимой 1945 года во время Висло-Одерской операции его батарея попала в засаду, тогда он уничтожил троих немцев и взял в плен еще двоих, открыв путь дальнейшему продвижению.

На войне он также занимался художественной самодеятельностью и организовывал концерты для фронтовиков. Алексею Смирнову не удалось дойти до Берлина, так как во время одного из боев он был контужен, а после комиссован.

Юрий Никулин

Источник: кадр из фильма «Они сражались за Родину»

Сразу после окончания школы Юрия Владимировича призвали в армию. В то время шла советско-финская война, которую он прошел в составе 115 зенитно-артиллерийского полка и оборонял подступы к Ленинграду под Сестрорецком. С первых дней Великой Отечественной войны его батарея охраняла северную столицу от немецко-фашистских захватчиков. 

«Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как этот страх проявляется. С одними случались истерики, они плакали и кричали, убегали, другие переносили внешне спокойно. Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана как бритвой, начисто. Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало», — писал артист в своей книге.

Никулин дослужился до звания старшего сержанта, а за годы войны дважды был ранен. Он получил Орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Артист всегда старался доказать, что доброта и смех помогут пережить все жизненные трудности. Юрий Владимирович не любил вспоминать о военном времени, но посвятил ему книгу «Почти серьезно».

Сергей Бондарчук

Источник: кадр из фильма «Неоконченная повесть»

Великий актер и режиссер тоже был участником Великой Отечественной войны. Он служил в Красной армии в Грозном, а в 1942 году ушел на фронт и участвовал в обороне Северного Кавказа.

«Была страшная фугасная атака на Грозный. Казалось, что земля горит и железо плавится. Стоял жуткий запах горелого человеческого мяса. Сергей укрылся в окопе, который в любую секунду мог стать его могилой. Неожиданно к краю окопа подошла гиена, опаленная, в язвах, с перебитым хвостом. «Сейчас точно набросится», — решил Сережа. Они встретились глазами и долго-долго смотрели друг на друга. Взгляд этой гиены, полный ужаса, Сергей Федорович запомнил на всю жизнь. Позже в одной из сцен «Войны и мира» он снял глаза волка, который так же смотрел на людей как на чудовищ», — рассказывала его супруга Ирина Скобцева.

За проявленную смелость и отвагу Сергея Федоровича наградили Орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны он окончил ВГИК и начал работать на «Мосфильме».

Михаил Пуговкин

Источник: кадр из фильма «Не может быть!»

Михаил мечтал стать актером и записался в драматический кружок имени Каляева, который посещал в свободное время. Когда началась война, Пуговкину еще не было 18 лет, но как только он стал совершеннолетним в июле 1941 года, сразу же ушел на фронт добровольцем. 

Артист служил разведчиком, а первый бой принял на Смоленщине и был одним из немногих, кому удалось выжить под обстрелом немецких бомбардировщиков. Он вспоминал, что юные бойцы, вчерашние школьники, совсем не были готовы к войне: они шли в первый бой в летних штанах, майках и тапочках. 

Михаил Пуговкин воевал в составе 1147-го стрелкового полка стрелковой дивизии 53-й армии Южного фронта, а в 1942 году был серьезно ранен в ногу. Началась гангрена, но конечность удалось сохранить. После лечения артист был комиссован с военной службы, вернулся в Москву. За участие в войне он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Владимир Этуш

Источник: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Владимир Абрамович с юности увлекался театром, поэтому после школы отправился в ГИТИС на режиссерский факультет, но, получив плохую оценку на вступительных экзаменах, был вынужден стать вольным слушателем в Щукинском училище. 

Когда началась война, Этуш добровольно ушел на фронт и был направлен в ставропольскую школу военных переводчиков. Позже его отправили в стрелковый полк, вместе с которым он сражался в горах Кабарды и Осетии. Артист также принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и некоторых украинских городов и дослужился до помощника начальника штаба стрелкового полка по тылу.

«Мы двигались от Грозного к Ростову и на ходу, наступая, гнали немцев, потому что они боялись, что мы их запрем там после Сталинграда. Я помню замечательный эпизод, до сих пор трогательный для меня. Мы пришли туда в село на рассвете, и какая-то баба вышла по хозяйству, а я зашел на крыльцо и попросил пить. У нее были слезы, она вытерла каким-то платком мне физиономию, я был грязный, и поцеловала. Вот эта встреча с русской бабой произвела на меня впечатление. В этой деревне поймали одного немца. Я его привел в штаб полка, там оставил и по приказу командира полка поехал по заданию», — рассказывал Этуш.

В 1943 году артист был серьезно ранен и после госпитализации со второй группой инвалидности был отправлен домой. За участие в боях он награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многими другими.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен