Зинаида Кириенко — народная артистка не только по званию, ведь ее всегда с радостью принимает публика. Для многих она является настоящим эталоном русской красоты и женщиной, готовой на многие подвиги. Все героини актрисы почти всегда были несчастливы в любви, а судьба самой Кириенко сложилась удачно. Несмотря на то, что долгие годы ее отказывались снимать, она не опускала руки, потому что рядом была крепкая опора — любимый муж. 

Непростое детство

Источник: Legion-Media

Георгий Широков, отец будущей актрисы, имел дворянское происхождение, в молодости учился в юнкерском училище по классу трубы и должен был стать военным музыкантом. В 1919 году его вместе с товарищами отправили в Англию, где они работали в ресторане, чистили картошку и питались отходами. В 1925 году всем российским эмигрантам разрешили вернуться на родину, но Широков еще два года оставался в Англии, пытаясь заработать на проезд. 

По возвращении его определили в аулы Дагестана, где он устроился бухгалтером и познакомился с молодой девушкой Александрой Ивановой. Тогда 16-летняя мама будущей актрисы специально прибавила себе год, чтобы устроиться на работу в кассу. Вскоре у супругов родилась дочь: Александра Петровна в то время читала роман о греческой актрисе, которую звали Аидой, и мечтала дать такое же имя своей дочери. 

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Однако оформлять документы ребенка пришлось Широкову, который решил, что русской девочке такое имя не подходит, поэтому записал ее как Зинаиду. Мама, конечно, была очень зла, но отец успокоил ее, заявив, что у ребенка теперь будет два имени — Ида и Зина. 

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Действительно, до окончания школы девочку звали Идой, а позже она официально сменила и фамилию, и даже отчество. Родители прожили вместе недолго, но это, по признанию Кириенко, даже было к лучшему, так как отца в 1939 году арестовали за те годы, которые он провел за границей. Александра Петровна дала дочери свою фамилию, чтобы ее не считали ребенком врага народа.

Позже женщина встретилась с Михаилом Кириенко, который был комиссован с фронта из-за ранения и устроился в пункт, где Иванова была директором. Мужчина влюбился в мать будущей актрисы и стал добиваться ее расположения.

«В нее нельзя было не влюбиться. Она скакала на коне, она рубила лозу, она получала в Дагестане призовые места. Она работала на рыбно-консервном заводе. Она до войны воспитала два набора кавалеристов», — рассказывала Зинаида Михайловна. 

Отчим был хорошим человеком, но из-за того, что девушка была немного диковата, они иногда не находили общего языка. Именно Михаил научил ее петь украинские народные песни и привил любовь к искусству. 

Зинаида Михайловна с тех пор мечтала стать артисткой и однажды в библиотеке нашла справочник, в котором указывалось, что после окончания техникума молодые люди могут поступить во ВГИК. «У меня была задача с Москвой познакомиться, приблизиться к столице. Я поступила в техникум финансового железнодорожного транспорта», — рассказывает актриса.

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Окончив успешно первый семестр, она отправилась в станицу, где жили ее родные, и встретилась с одноклассницей, которая посоветовала ей из Москвы перевестись в то учебное заведение, где она сама училась. В столицу студентка железнодорожного техникума вернулась с опозданием, за что ее отругали. Тогда она заявила, что вообще передумала учиться, забирает документы и уезжает домой. Родители не ожидали, что девушка вернется в родные места, где благодаря брату она поступила в сельскохозяйственный техникум. 

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Впрочем, все это время Зинаида Михайловна мечтала стать актрисой и не переставала думать о ВГИКе, где ее желание должно было осуществиться. Вскоре она снова приехала в Москву к тете Оле и отправилась поступать в театральный институт. Ее сразу же зачислили, но без права получать стипендию и иметь комнату в общежитии.

Жить в таких условиях студентка не могла, а однажды ее проблему решила актриса Тамара Макарова, которая подошла к ней, посоветовала вернуться домой, а через год вновь поступить на ее с Сергеем Герасимовым курс. 

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Кириенко послушалась известную артистку и через год стала полноправной студенткой театрального университета. Учеба талантливой девушке давалось легко, тем более у нее были такие замечательные учителя. Актриса, как и многие ученицы Сергея Аполлинариевича, была в него влюблена, а один раз не выдержала и призналась ему в своих чувствах. Тогда учитель поцеловал ее в щеку, похвалил, но отметил, что она должна быть более сдержанной.

Источник: Иванов Сергей/Fotodom.ru

Позже Герасимов поинтересовался, почему она решила стать именно актрисой, на что Зинаида Михайловна ответила, что ей нравились Алла Тарасова и Вера Марецкая. Она смотрела на их игру и очень переживала. Кириенко тогда мечтала, что зрители, которые посмотрят фильмы с ее участием, будут так же переживать, как когда-то это делала она. 

Звезда советского кино

Источник: Legion-Media

Конечно же, мечта Зинаиды Михайловны сбудется, ведь она играла так, что никто не мог остаться равнодушным. Дебютной работой актрисы стала экранизация романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Когда Кириенко еще училась на втором курсе, Тамара Макарова подошла к ней и сказала, чтобы она начала читать произведение писателя, так как на роль Натальи Мелеховой Герасимов собирается пригласить именно ее. 

В самый разгар съемок актриса поссорилась со своим учителем: тогда она решила осветлить волосы, чем очень сильно разгневала Герасимова. Зная, как режиссер отреагирует на такие кардинальные изменения во внешности одной из главных героинь, Зинаида Михайловна на репетиции завязала платок, который скрывал ее осветленные волосы. В тот день они отрабатывали сцену, где Наталья Мелехова проклинает мужа. 

Источник: Legion-Media

Кириенко так вжилась в роль и так чувственно сыграла эту сцену, что с радости сорвала с себя платок и упала на стол. Она ожидала, что вот сейчас Сергей Аполлинариевич ее похвалит и скажет, какая она гениальная артистка, но не тут-то было. Он начал отчитывать ученицу за то, что она с собой сделала. Девушка с буйным нравом не стала молчать.

«Я сказала: “И не нужна мне ваша Москва, и не нужен мне ваш ВГИК, и Шолохов ваш не нужен, и «Тихий Дон», и вы не нужны тоже”», — заявила тогда Кириенко. 

Услышав такие слова и испугавшись прыти юной девушки, Герасимов успокоил ее, погладил по голове и сказал, что играть Наталью она, конечно же, будет, но волосы должны стать прежними. Сергей Аполлинариевич очень строго обходился со всеми актерами картины и добивался, чтобы они более правдоподобно играли. Например, Людмилу Хитяеву, исполнительницу роли Дарьи Мелеховой, однажды отправил на настоящие похороны, так как актриса никак не могла отыграть сцену прощания с погибшим мужем. 

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Зато Кириенко мастер всегда был доволен: ей было намного легче работать и изображать настоящую казачку, ведь она выросла в станице и с детства была приучена к труду. «У меня коромысло получалось нести, а кому-то нужно было учиться это делать», — отмечает актриса. 

Источник: Иванов Сергей/Fotodom.ru

Вскоре после премьеры киноленты Зинаида Михайловна становится настоящей звездой, хотя она никогда себя такой не считала. Эта картина меняет ее жизнь, а позже она получает новую работу в экранизации произведения Шолохова «Судьба человека». Писатель сам предложил режиссеру фильма Сергею Бондарчуку актрису на роль Ирины. 

«Это был послевоенный зритель со своими утратами, со своими страшными судьбами, с семейными трагедиями, связанными и с войной. Поэтому фильм, который вышел в 1959 году, получил Гран-при, а я была за рубежом. Тогда было другое отношение к кино. Было кино, которое люди смотрели и обливались слезами, потому что это касалось и их самих», — говорила актриса. 

Зинаида Михайловна снялась еще во многих легендарных кинолентах, но одной из значимых работ стала экранизация произведения Льва Толстого «Казаки», где актриса вновь перевоплотилась в казачку Марьяну. Этот фильм стал для Кириенко по-настоящему судьбоносным. 

Любимый и единственный муж

Источник: Legion-Media

У Зинаиды Михайловны было очень много поклонников, особенно ей восхищался актер Василий Лановой. Он даже приходил к тете Кириенко, чтобы просить ее руки. «А мне он не нравился. Мне что-то казалось, что ухо у него одно торчало», — объясняет актриса.

Она тогда мечтала о взаимной и чистой любви, а не о том, чтобы заключить удачный брак. Хотя сегодня артистка признается, что, если бы полюбила тогда Василия Семеновича и согласилась стать его женой, сейчас они бы до сих пор были вместе. Но у Зинаиды Михайловны была совсем другая судьба. 

Источник: Legion-Media

Во время съемок фильма «Казаки» вся съемочная группа отправилась в Грозный, где она и познакомилась со своим будущим мужем Валерием Тарасевским. Тогда школьнику было всего 17 лет, а актрисе — 27. Многие не верили в этот союз, считая, что они совершенно не подходят друг другу. 

Кириенко рассказывала, что юноша тогда сам подошел к ней и сказал, что знает ее. Актриса не удивилась, ведь понимала, что ее лицо знакомо многим советским людям. Однако именно этот парень тоже ее заинтересовал.

«Просто я увидела прелестное лицо, прелестные глаза, прелестного парня. Он был достаточно умен, тактичен, достаточно молод. Он произвел на меня потрясающее впечатление. Мне не надо было его знать. Я видела его родню, я видела этих простых, замечательных людей, их дом, маму с папой и троих детей», — вспоминает Кириенко. 

Валерий даже показался ей взрослым, несмотря на то, что был младше на десять лет. Молодой человек сразу же захотел познакомить ее с родителями, которым актриса, конечно же, понравилась. Однажды Тарасевский провожал Кириенко в Москву, где она должна была участвовать в спектакле. Он сказал, что встретит ее, когда она вернется, чтобы продолжить съемки, но актриса отметила, что это совершенно ни к чему.

Источник:Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Впрочем, молодой человек слово сдержал, встретил и проводил до гостиницы. Но, узнав о том, в какую ужасную комнату актрису поселили, настоял на том, чтобы она переехала жить к его тете. Валерий тоже нравился артистке, но она боялась связывать с ним свою жизнь, считая, что их союз многие не одобрят. Но, как говорится, для настоящих чувств нет преград. Зинаида Михайлова решила посоветоваться с матерью, рассказав, какой Валерий прекрасный и замечательный молодой человек. 

«Мама сказала: “Ты знаешь, доченька, самое главное в жизни — любовь. Если любишь – выходи замуж”», — вспоминает актриса. 

Свадьба пары состоялась через два месяца после знакомства, а после завершения съемок в Грозном семья переехала в Москву, где актрисе как раз выделили комнату. Вскоре у пары родились сыновья Тимур и Максим, а все домашние дела легли на плечи Валерия, которому даже пришлось пожертвовать своей карьерой ради любимой. 

«Мое детство, начиная с 5-6 лет, что я помню, отец в эти годы практически не мог работать. Он все время с нами был: в детский сад он меня водил, забирал, пока я сам не научился. Дома готовил, стирал, уборку наводил. Потом нас с Тимуром подключил к этому делу», — вспоминает младший сын супругов Максим. 

Несмотря на то, что Зинаида Михайловна была замужем, ухажеров от этого меньше не становилось, но она всегда была верна своему любимому Валерию. Однажды такая верность стоила ей карьеры: актриса познакомилась с Владимиром Баскаковым, который заведовал художественным кино.

Источник: Legion-Media

Когда делегация артистов была в Узбекистане, он пригласил Кириенко и Нину Дробышеву на ужин, за которым рассказывал о том, как плохо обращался с режиссерами. Когда все летели в Москву, Владимир сел рядом с актрисой и положил ей голову на плечо, что ужасно ее смутило.

«Против моего мужа прекрасного. И я смотрю на эту плешь, я сжалась вся. Он это почувствовал, он пользовался своим положением. Он ходок был и сказал: “Дааа, нам с вами больше не летать вместе”», — делится артистка. 

По словам Кириенко, по сравнению с ее мужем, Баскаков был чучелом, которое ей вовсе не надо было. После этого случая с ней резко перестали сотрудничать все кинематографисты, а позже режиссер Станислав Ростоцкий признался, что на «Мосфильме» висел список, где была и ее фамилия. В этом своеобразном документе числились те артисты, которых запрещено было снимать. 

Вскоре в жизни актрисы появится режиссер Евгений Матвеев, который не обратил внимание на все запреты и пригласил Зинаиду Михайловну сниматься в его фильм «Любовь земная». Все непростое время рядом с Кириенко был любимый муж.

Актриса с внучкой Александрой
Источник: Иванов Сергей/Fotodom.ru

По признанию детей и внуков супругов, именно они сплотили всю семью и научили всех быть командой. Валерий и Зинаида Михайловна, которые прожили вместе 44 года, восхищались друг другом, уважали и очень любили друг друга. К сожалению, в 2004 году Тарасевского не стало. Актриса очень тяжело переживала его уход, но смогла вернуться к прежней жизни благодаря детям, внукам и правнукам. 

«Я не понимаю, как меняют без конца мужей, я не понимаю, как можно забыть того, с кем ты был родным человеком, и уже с другим точно так же стать родным. Меня это возмущает», — заключает актриса. 

Вас может заинтересовать