Ольга Машная начала сниматься в кино совсем в юном возрасте. Первая работа — и сразу же первая главная роль. Но настоящий успех к актрисе пришел после премьеры картины Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». В ее героиню Софьюшку были влюблены не меньше, чем в Анастасию Ягужинскую, роль которой досталась Татьяне Лютаевой. 

Детство 

Источник: кадр из фильма «Пацаны»

Ольга родилась в семье строителей и никогда не могла назвать свое детство радостным и безоблачным. Родители часто ссорились, а папа иногда даже поднимал на маму руку. Кроме того, женщина больше любила младшую сестру актрисы, а со старшим ребенком у нее не было такой сильной связи. По признанию Машной, она часто чувствовала себя одинокой, ей не хватало любви, поэтому в 15 лет она решила уйти из дома. 

О карьере актрисы девушка вовсе не мечтала, а с этой профессией познакомилась совершенно случайно. Однажды она проходила возле «Ленфильма» и познакомилась с красивой женщиной, которой оказалась ассистент режиссера Эмилия Бельская. Она поинтересовалась, хочет ли девочка сниматься в кино, но ответ подростка ее сильно удивил. Ольга заявила, что не желает сниматься, так как многие режиссеры очень строгие и часто кричат на актеров.

Впрочем, она согласилась пойти вместе с Эмилией на киностудию и пройти пробы. Удивительно, но девушка сразу понравилась Григорию Никулину, который утвердил ее на роль Аночки Парабукиной в картине «Первые радости». Кинолента с символичным названием принесла успех юной актрисе, которая теперь определилась с будущей профессией. Кроме того, после работы над этим проектом Машная собрала вещи и ушла из дома к Эмилии Бельской, к своей киномаме, как она ее называет.

«Я была ребенком с непростым характером, своевольным. Я знала, что хочу. Так получилось, что я сказала: “Я хочу, чтобы ты была моей мамой”. Мы с ней поддерживали хорошие отношения. Видимо, она тоже нуждалась в каком-то тепле, в какой-то эмоциональной отдаче», — объясняет актриса. 

Кончено, родители возражали и были против ухода дочери из дома, но им пришлось принять ее выбор. Интересно, что мама после выхода дебютной работы своего старшего ребенка ничего не сказала, в отличие от отца, который гордился, что его дочь — восходящая звезда. Вскоре матери не стало — она умерла от рака.

«Она хотела со мной поговорить, что-то сказать, а вернуть уже ничего нельзя. И я очень хорошо помню, что я вынесла урок: нужно чаще говорить «люблю», звонить, писать, помогать. Это так мало, и это так много!» — говорит Ольга. 

В этот непростой период рядом с ней была вторая мама Эмилия Бельская, которая поддерживала ее и находила новые проекты, которые могли отвлечь от трагедии. 

Звезда советского кино

Источник: Legion-Media

В 1980 году Ольга познакомилась еще с несколькими людьми, которые стали ей очень близки. Актрису утвердили на главную роль в картине Динары Асановой «Никудышная». По сюжету ее героиня Аня была заикой и очень трудным ребенком из неблагополучной семьи, которая конфликтовала чуть ли не со всем миром. 

Через год талантливая актриса отправляется в Москву и поступает в театральный институт. Она не перестает сниматься в кино и получает выгодные предложения от столичных режиссеров. Так, она была задействована в картинах «Все наоборот», «Пацаны» и многих других, но главный проект ее жизни был впереди.

Источник: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

В 1987 году Машная неожиданно получает предложение от Светланы Дружиной, которая в то время задумала снимать историческую картину «Гардемарины, вперед!». Оказывается, роль Софьи Зотовой должна была достаться совсем другой актрисе — Марине Зудиной. Но она сломала ногу и не смогла принимать участие в съемках. 

«”Гардемарины”, конечно, много дали, но много и отняли. Меня все время хотели видеть такой Софьюшкой, а меня это не очень радовало. Потому что хотелось других ролей: драматических, комедийных. Когда ты чувствуешь в себе потенциал, хочется его реализовать», — признается Машная.

После выхода фильма внимание было приковано не только к Ольге, но и к ее коллеге Дмитрию Харатьяну, с которым актрису сразу же поженили. Они так органично смотрелись в кадре и так прекрасно сыграли влюбленную пару — чего только стоит сцена в лесу, где их герои целуются.

«Какое же это было счастье — работать, сниматься в фильме «Гардемарины, вперед!» с замечательной актрисой, партнершей, человеком Ольгой Машной. Я до сих пор вспоминаю этот период в своей жизни как, наверное, один из самых лучших и ярких, самых радостных, волнительных и счастливых моментов. Сцена в лесу с поцелуем — наверное, это не состоялось, если бы не человеческий, партнерский и актерский контакт с Ольгой. У нас случилась эта химия в фильме, и как-то мы сблизились, друг друга чувствовали», — говорит Дмитрий Харатьян. 

Впрочем, на самом деле актеры не были влюблены, ведь каждый из них только недавно пережил развод. Возможно, благодаря этому непростому для обоих периоду им удалось так органично и естественно сыграть влюбленных. Несмотря на расставание, Ольга продолжала любить своего мужа.

«Милый, дорогой, любимый, единственный…»

Источник: Legion-Media

Кажется, что все эти эпитеты из названия фильма, в котором снималась актриса, относятся к главному мужчине ее жизни — к ее первому мужу, актеру и сценаристу Валерию Приемыхову. С ним она познакомилась еще во время съемок картины «Никудышная», но любви с первого взгляда не было.

Лишь спустя несколько лет, когда актеры вместе работали над созданием киноленты «Пацаны» их поразила, как говорит Машная, стрела амура. «После сцены купания мы оказались на заднем сидении автобуса, и я поняла, что я попала в какое-то электрическое поле. Он читал газету, и я понимала, что что-то происходит. Это, скорее всего, стрела амура. Я просто понимала, что я не принадлежу себе. Валера потом тоже сказал, что у него было то же самое», — вспоминает актриса.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Ольга испугалась, ведь Валерий был старше нее на 20 лет. Она старалась держать какую-то дистанцию, но уже не смогла, ведь «это было так красиво, что нельзя было сопротивляться». Вскоре Приемыхов позвал всю съемочную группу к себе домой, чтобы отметить успешную работу. Машная в тот вечер осталась с ним, но утром стыдилась того, что провела ночь со взрослым мужчиной.

Однако актриса старалась не переживать, тем более она собиралась поступать в театральный институт и начинать новую жизнь. Когда Ольга уже работала на «Мосфильме», неожиданно раздался звонок, и она услышала в трубке телефона голос любимого человека, который подействовал на нее как гипноз. 

Машная приехала к Приемыхову и решила больше не оставлять его. Конечно, были люди, которые сплетничали и говорили, что их союз неравный, что у Валерия нет серьезных намерений. Однажды даже врач, приехавший на вызов к больной актрисе, посоветовал бежать от мужчины, который ей годится в отцы.

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Но Ольга никого не слушала, потому что знала, что у них все серьезно, и противостоять этому не желала. Злопыхатели не умолкали, ведь в скором времени у актера родилась дочь от другой женщины, которая была безумно в него влюблена. Но жениться на матери своего ребенка Валерий не хотел, так как не любил таких властных и хватких женщин.

Зато от Ольги он был в восторге, ведь она ничего от него не требовала, она просто наслаждалась жизнью и временем, проведенным рядом с ним. Поэтому именно ее Приемыхов и позвал замуж, хотя актриса никогда не настаивала на свадьбе.

«Нам было хорошо, потому что счастье должно быть не напоказ», — отмечает Машная.

Интересно, что торжество могло сорваться: в день бракосочетания в доме, в котором жила пара, сломался лифт, поэтому они были вынуждены спускаться с 13 этажа сами. По дороге влюбленные сильно нервничали и даже ссорились и в итоге уже отказывались идти в загс. Но друзья все-таки уговорили довести начатое дело до конца. 

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Вскоре в их браке начались проблемы: актриса узнавала об изменах мужа, но старалась не обращать на них внимания, так как понимала, что он любит только ее. Однажды супруг даже поднял руку на актрису, причем сделал это с порога, когда возвратился с очередных гастролей. Машная не разговаривала с ним тогда три дня, но потом сдалась и простила раскаявшегося мужа. 

«Я была ведомая. Если бы он сказал: “У края пропасти, взявшись за руки, мы прыгаем”. У меня бы не было вопросов. Я бы летела вместе с ним», — признается актриса. 

Ольгу омрачало лишь одно — отсутствие детей, ведь она всегда мечтала стать мамой и очень хотела родить от любимого мужчины. А вот Валерий был против детей, так как в то время много работал. Однако актриса все-таки была беременна от мужа, но во время съемок картины «Милый, дорогой, любимый, единственный…» потеряла ребенка.

Это случилось на съемочной площадке, но супруги старались отвлечься, чтобы не переживать из-за этого. Пока они были женаты, у Валерия родился ребенок от другой женщины, но этого малыша он отказывался признавать, хотя Ольга и настаивала на этом. Вскоре она поняла, что в ней что-то надломилась, и решила уйти от мужа.

«Может, он своей силой, мощью как-то меня придавил, а мне хотелось дальше развиваться. Он пытался удержать. Мы с ним встречались, и я говорила, что как было, уже не будет. Я не давала ему возможности, хотя ждала», — признается актриса. 

Ольга еще долгое время не могла забыть любимого мужчину и продолжала с ним встречаться даже после развода. Позже Валерий встретил другую женщину, которая ухаживала за ним, когда он болел. А вот Машная никак не могла впустить в свою жизнь другого мужчину, потому что не мыслила, что может любить кого-то другого и жить с другим человеком.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Потом она все-таки впустила нового мужчину в свою жизнь, с которым познакомилась на свадьбе у друзей. Алексей, второй муж актрисы, был музыкантом. После рождения сына Дмитрия он отправился строить карьеру в Германию, и этот отъезд предопределил их расставание. 

Валерий Приемыхов все же продолжал оставаться в ее жизни: когда у Ольги были финансовые проблемы, он дал ей работу в картине «Кто, если не мы». Именно в этом фильме бывшие супруги снялись в последний раз вместе. В 2000 году Валерий ушел из жизни после продолжительной болезни. «Для меня он остался самым родным и главным человеком», — заключает Ольга Машная. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен