История создания группы 

Источник: кадр из клипа «Снежинка»

Полина Цветкова и Екатерина Семенкова жили в одном дворе и дружили с раннего детства. Девушки продолжали общаться даже после отъезда Екатерины вместе с семьей во Владивосток. Однажды Семенкова, не выдержав разлуки, самовольно вернулась в столицу и стала солисткой группы «Класс», куда ее привела Полина.

Девушки вместе с тремя другими солистами ездили на гастроли и набирались опыта. Через несколько лет Екатерина нарушила устав коллектива и была дисквалифицирована, вслед за ней ушла и Полина. К тому времени артистки уже успели записать демо-версию песни «Любишь –таешь», но для успеха им необходим был профессиональный аранжировщик. 

Цветкова и Семенкова также выступали в столичном ночном клубе и участвовали в различных конкурсах. Вскоре их заметил продюсер Андрей Пряжников, который искал юные дарования и помогал им строить карьеру. По признанию продюсера, он уже давно мечтал встретить таких зажигательных и талантливых певиц, поэтому они сразу нашли общий язык.

Интересно, что название коллектива родилось благодаря клубу, в котором работали Полина и Екатерина. Изначально они хотели назвать группу «Тату», но в то время уже был такой популярный коллектив. Тогда девушки вспомнили, что любимым напитком в их ночном клубе является коктейль «Дайкири». Артистки позже признавались, что этот напиток напоминал всегда их.

«Он очень светлый, летний, солнечный и очень оригинальный.  Этот напиток похож на нас: с нами никогда не будет скучно!» — говорили девушки.

В 2000 году родилась новая группа «Дайкири», которая представила публике свою первую песню «Любишь — таешь». Композиция тут же стала хитом и занимала лидирующие позиции во многих чартах. Продюсер и солистки решили, что для закрепления успеха необходимо снять клип. Вот только средств для этого у них не было, а пленки хватало лишь на десять минут.

Тогда они решили снять оригинальный ролик с первого же дубля: в видео были задействованы только губы солисток, которыми они старались выразить все необходимые эмоции. Цветковой и Семенковой пришлось долго тренироваться, чтобы не подвести всю команду и своего продюсера.
Клип был оценен критиками и меломанами, поэтому во время съемок второго ролика на песню «Осторожно» продюсер предложил показать другие части тела своих подопечных.

В этот раз сцены были более пикантными, так как снимали Екатерину и Полину только от шеи до пупка. После премьеры ролика интерес к коллективу только вырос — все ждали, что же они покажут в следующий раз.

«После двух первых роликов все ждали, что в третьем видео мы вообще будем петь в неглиже. А мы вдруг получились такими пушистыми, мягкими, в домашних свитерах и под елкой», — говорила Полина.

Андрей Пряжников уже давно мечтал, чтобы девушки спели композицию из советского кинофильма «Чародеи». Но найти запись песни «Снежинка» оказалась не так просто — к счастью, продюсер сумел отыскать пластинку и предложил певицам спеть композицию вместе с Дмитрием Маликовым.

Во время записи песни и съемок клипа они и предположить не могли, что их творение станет настолько популярным. Даже сегодня в канун Нового года многие пересматривают добрый и радостный клип и слушают один из праздничных хитов. 

Полина Цветкова

Источник: @polina_daiquiri

В составе группы «Дайкири» певица много гастролировала и записала альбом «Любишь — таешь», в который вошло 12 танцевальных треков. Популярными песнями стали «Папа», «Кукла» и «Мимолетная». Однако вскоре у Полины и ее подруги случился конфликт с продюсером, поэтому она решил покинуть коллектив в 2004 году.

Известно, что Цветкова успела окончить продюсерский факультет РАТИ. В 2004 году Андрей Пряжников решил создать новый музыкальный проект, в который пригласил Полину. Группа «Республика», солисткой которой певица является и сегодня, участвовала во многих телевизионных передачах и долгое время сотрудничала с Иосифом Кобзоном.

Артисты коллектива выпускают как собственные песни, так и переделывают мировые хиты. «Мы давно поем песни советских лет и очень любим обращаться к нашему богатому наследию. У «Республики» даже выходил альбом «Ниточка», в котором были собраны песни шестидесятых годов двадцатого столетия», — рассказывала Полина.

Цветкова также была ведущей на телеканале Music Box, а совсем недавно сообщила, что вместе с Андреем Пряжниковым возродила группу «Дайкири». Они уже представили новую современную версию главного хита коллектива — «Любишь — таешь» и выпустили несколько новых треков. В середине декабря 2020 года Полина порадовала поклонников коллектива ремейком песни «Снежинка». 

«Получилось так, что старое «Дайкири», промчавшись, как комета, оставило о себе очень светлые, позитивные воспоминания у людей. Я прихожу на радио, и мне даже молодые сотрудники говорят: «Да, классно, мы помним». Поэтому в новом Daiquiri мы решили по максимуму сохранить прежнее настроение», — говорит Пряжников.

Екатерина Семенкова

Источник: кадр из клипа «Любишь-таешь»

После ухода своей подруги из группы Екатерина еще какое-то время продолжала выступать с новыми артистками, которых находил продюсер. Но в итоге и она решила оставить «Дайкири». Известно, что певица окончила МЭИ, где училась на программиста.

Пока неизвестно, будет ли Семенкова вновь солисткой «Дайкири». Но в съемках клипа на новую песню «Я тебя лю» принимала участие только Полина Цветкова. О личной жизни Екатерины практически ничего неизвестно — преданные поклонники знают, что она вышла замуж и родила ребенка.

Вас может заинтересовать