Источник: Туровцева Ольга/Fotodom.ru

В 2005 году студентки Женя Огурцова и Наташа Щелкова задумали создать женскую рок-группу. Вскоре к ним присоединились другие девушки — Аня Руднева, Лена Третьякова и Лера Козлова. Талантливые девушки начали записывать свои первые песни, которые тут же оценили тинейджеры нулевых годов.

В 2006 году коллектив представил свой первый альбом под названием «Ранетки», который включал в себя 15 треков. Пластинка понравилась не только поклонникам девчонок, но и музыкальным критикам — на премии телеканала Муз-ТВ им вручили золотую тарелку в номинации «Лучший альбом года».

Источник: Лебедева Надежда/Fotodom.ru

Самыми популярными песнями «Ранеток» стали: «О тебе», «Ангелы», «Ранетки» и другие. Также они написали два саундтрека к сериалу «Кадетство», за что тоже получили приз от телеканала Муз-ТВ. В 2008 году на экране появился одноименный сериал, главными героями которого стали музыкантки — они играли самих себя. 

Группа «Ранетка» за время существования успела выпустить четыре альбома, собрать «Лужники» и «Олимпийский», а также выступить на разогреве у Бритни Спирс. В 2013 году коллектив полным составом дал свой последний концерт. После распада многие солистки занялись сольной карьерой. Удалось ли им добиться успеха — подробнее в нашем материале.

Наташа Щелкова — соло-гитара

Источники: Туровцева Ольга/Fotodom.ru, @natasha_milnichenko

Одна из основательниц музыкального коллектива в детстве занималась фигурным катанием под руководством Ильи Авербуха. Но позже она увлеклась музыкой, сама научилась играть на гитаре, а после школы отправилась в институт культуры, где изучала основы продюсирования и постановки шоу. 

Именно в университете Наташа познакомилась с Женей Огурцовой, вместе с которой и решила создать музыкальный коллектив. Изначально девушки давали бесплатные концерты, а вскоре заключили контракт с музыкальным лейбом «Мегалайнер», который помог им появиться на большой сцене. 

Щелкова не только была солисткой группы, но также снималась в кино. После дебютной картины «Ранетки» она появилась в таких проектах, как «Счастливы вместе», «Однажды в Бабен-Бабене» и других. В 2018 году Наташа вместе с другой бывшей участницей группы Аней Рудневой сообщила о возрождении коллектива. 

Девушки записали ремиксы на уже известные композиции и начали ездить с гастролями по стране. Однако добиться прежнего успеха двум «Ранеткам» пока так и не удалось. Личная жизнь Наташи Щелковой сложилась не менее удачно, чем карьера. В 2009 году девушка вышла замуж за продюсера группы Сергея Мильниченко, который старше нее на 24 года. Сегодня супруги воспитывают трех детей — Рассказу, Иву и Игоря.

Женя Огурцова — клавишные

Источники: Туровцева Ольга /Fotodom.ru, @ogyrtsova_official

Женя уже в три года играла на фортепиано, поэтому неудивительно, что она получила профессиональное образование в музыкальной школе, а после поступила в институт культуры. Огурцова была одной из ярких участниц: рыжеволосая кудрявая девушка быстро завоевала популярность среди поклонников коллектива. После распада «Ранеток» Женя продолжила писать песни и даже создала свою группу «Рыжая», которая, увы, но уже не была такой популярной. 

Женя Огурцова трижды выходила замуж. В 2010 году она стала женой музыканта Павла Аверина – свадьба пары прошла на Доминикане. Однако спустя три года супруги расстались. 
В 2015 году певица во второй раз вышла замуж за дизайнера Анатолия Рамонова, спустя год она родила сына Марка. К сожалению, это радостное событие не спасло пару от расставания — в 2019 году они развелись. В этом же году Женя в третий раз вышла замуж. 

Аня Руднева — ритм-гитара

Источники: Туровцева Ольга/Fotodom.ru, @rudneva_a

Аня окончила музыкальную школу по классу гитары, а параллельно посещала хор, где и освоила вокальное искусство. От одного из преподавателей Руднева услышала, что в новый коллектив нужны солистки. На кастинге девушка сыграла собственные композиции и тут же была принята. 

Аня так была увлечена на репетициях, что даже стала прогуливать школу. Учителя пошли навстречу певице, когда узнали, что она трудится в группе. Получив диплом, девушка, как и многие солистки, поступила в институт культуры.

После распада «Ранеток» Руднева продолжила записывать композиции, а также создала собственный бренд украшений Ann Rudneva. Сегодня она иногда дает концерты вместе с Наташей Щелковой.

Источник: @rudneva_a

В 2008 году Аня Руднева познакомилась с актером Павлом Сердюком, который известен по роли Дениса Шаталина в сериале «Моя прекрасная няня». Несмотря на то, что влюбленные часто ссорились, они решили пожениться, узнав о предстоящем пополнении. 

У супругов родилась дочь Соня. Однако в 2015 году Павел и Аня расторгли брак. Вскоре «Ранетка» вышла замуж за Дмитрия Белкина, от которого родила сына Тимофея. Вместе с супругом Руднева создала бизнес: они открыли звукозаписывающую студию и школу, где все желающие могут научиться играть на гитаре. 

Лера Козлова — барабаны

Источники: кадр из сериала «Ранетки», @leraromantika.88

Лера, в отличие от других солисток группы, никогда не училась в музыкальной школе, зато пела в детском ансамбле «Буратино», где и научилась играть на барабанах. После школы Козлова поступила в институт культуры на факультет продюсирования и мечтала когда-то попасть в шоу-бизнес.

Такая возможность у девушки появилась, когда она стала солисткой «Ранеток». Однако Козлова ранее всех ушла из коллектива — в 2008 году она начала сольную карьеру. Ее проекты назывались  «ЛеРа», «Лера Лера» и «Лера Романтика». Самыми известными треками певицы стали — «Убегу», «Было или не было», «Волчица» и другие.

Также Лера снималась в фильмах — в картине «Лето, плавки, рок-н-ролл» ей досталась одна из действующих ролей. В 2015 году Козлова стала новой участницей группы 5sta Family, которую тогда покинула Юлианна Караулова. 

Период участия в новом коллективе один значимых в творчестве артистки. Многие композиции занимали лидирующие позиции в отечественных хит-парадах и принесли очередную популярность Лере. Впрочем, спустя два года она покинула группу и снова начала заниматься сольной карьерой. 

Сейчас Козлова владеет интернет-магазин с одеждой и бижутерией из разных стран мира. Личная жизнь певицы всегда интересовала поклонников не меньше, чем ее творчество. Известно, что Лера была возлюбленной продюсера «Ранеток» Сергея Мильниченко, но через год их роман завершился. Тогда же девушка и покинула коллектив. 

Вскоре Козлова начала встречаться с Никитой Горюком, солистом группы Quest Pistols. Молодые люди даже хотели пожениться, но свадьба так и не состоялась. Сегодня о личной жизни Лера предпочитает ничего не рассказывать и делится с поклонниками только своими достижениями в творчестве.

Лена Третьякова — бас-гитара

Источники: Туровцева Ольга/Fotodom.ru, @ _lenatretyakova_

Лену всегда привлекали мальчишеские игры: она занималась спортом, кикбоксингом и очень любила футбол. Последнему она была готова посвятить свою жизнь, ведь в качестве полузащитницы женской команды «Чертаново» победила на чемпионате России.

Впрочем, было у Третьяковой и еще одно увлечение — она любила играть на гитаре. Узнав о том, что в новую группу нужна бас-гитаристка, девушка отправилась на кастинг, хотя изначально не верила в свой успех.

Источник: @_lenatretyakova_

К счастью, она понравилась девчонкам и продюсеру и стала одной из «Ранеток». Вместе с другими солистками она училась в институте культуры на факультете продюсирования. После распада коллектива Лена занялась сольной карьерой: она выпустила несколько альбомов и сняла несколько клипов. 

Сегодня Лена Третьякова вместе с Женей Огурцовой ведет YouTube-канал KURAGA, в котором они рассказывают о красоте, спорте, правильном питании и своей жизни. 

Нюта Байдавлетова — барабаны

Источники: Яворская Яна/Fotodom.ru, @nyutaofficial

Нюта тоже училась в институте культуры, где однажды услышала, что популярной в то время группе «Ранетки» нужна новая солистка. Девушка с ранних лет мечтала выступать, ездить на гастроли и стать знаменитой. В подростковом возрасте она вместе с подругой даже создала свою группу «Реалити», которая недолго существовала. 

Уже с новым коллективом Nine Lives, который организовала Байдавлетова, она отправилась на кастинг программы «Ранеткимания» на телеканале СТС. После ухода из группы Леры Козловой «Ранеткам» нужна была новая солистка, которой и стала Нюта. 

Источник: Яворская Яна/Fotodom.ru

За несколько недель ей пришлось освоить игру на новом инструменте и выучить весь репертуар. В составе «Ранеток» певица выпустила такие песни, как «Чемпионы любви», «Нет мира без тебя» и другие. Нюта также снималась в сериале «Ранетки». Однако многие поклонники долго отказывались ее принимать — только спустя время они признали талант Байдавлетовой.

После распада группы Нюта заключила контракт с продюсерским центром Максима Фадеева и начала строить сольную карьеру. Сегодня она также ведет блог на YouTube и программу «ВКонтакте live» на канале Russian Musicbox.

Читайте также
Вас может заинтересовать