Источник: кадр из сериала «Поющие в терновнике»

Ричард Чемберлен — известный американский актер и певец. Он перевоплощался в таких героев, как Цезарь, Байрон, Гамлет, Эдмон Дантес, Антон Чехов и многих других. Однако больше всего зрители оценили его игру в мини-сериале «Поющие в терновнике», где актер сыграл преподобного Ральфа де Брикассара.

После премьеры картины миллионы женщин не оставляли артиста в покое: они забрасывали его письмами, признавались в любви и чуть ли не теряли сознание, когда видели своего кумира. Наверное, поклонницы были рады, что 50-летний Ричард до сих пор не женат — самым преданным фанаткам эта новость давала веру.

Впрочем, самому Чемберлену было тогда еще хуже. Кажется, что он в какой-то степени повторил судьбу своего героя, ведь его любовь в то время тоже была запретной. Лишь спустя годы актер смог признаться, что же его тогда беспокоило, и рассказать всю правду о своей личной жизни. 

О том, как Ричард попал в мир кино, стал звездой и как боролся за свое счастье, — подробнее в нашем материале.

Художник и актер

Источник: @richard_chamberlain

Ричард родился в состоятельной семье в Лос-Анджелесе в престижном и известном районе Беверли-Хиллз. Родители парня никак не были связаны с миром кино, а вот его самого всего тянуло к искусству. Впрочем, в юношестве Чемберлен больше интересовался живописью и мечтал стать художников. 

Источник: @richard_chamberlain

После школы он поступил в колледж, где изучал прикладное искусство. В это же время молодой человек заинтересовался актерским мастерством, ведь в учебном заведении был драмкружок, который он охотно посещал. Уже к окончанию колледжа Ричард решил, что посвятит свою жизнь сцене, а живопись останется его хобби.

Источник: @richard_chamberlain

Но о своей мечте парню пришлось ненадолго забыть: сразу после получения диплома он отправился служить в Корею, откуда вернулся спустя два года в звании сержанта. За это время он не переставал думать об актерской профессии и, как только вернулся в Лос-Анджелес, нашел себе агента и начал строить карьеру.

Конечно, в первое время малоизвестному актеру предлагали только второстепенные или эпизодические роли. Но он был рад и таким предложениям, а в свободное время брал дополнительные уроки по актерскому мастерству.

Источник: @richard_chamberlain

Кинодебют Ричарда состоялся, когда ему было 25 лет. Тогда он снялся в нескольких фильмах, среди которых «Дымка из ствола» и «Альфред Хичкок представляет».

Источник: @richard_chamberlain

Все изменилось в лучшую сторону, когда в 1961 году на него обратила внимание кинокомпания MGM, которая собиралась снимать сериал «Доктор Килдер». На главную роль они изначально пригласили Рэймонда Мэсси, но потом передумали и решили дать шанс малоизвестному актеру.

Источник: @richard_chamberlain

Проект длился пять лет, а через несколько лет после его начала Чемберлену за роль доктора вручили «Золотой глобус». В то время он был очень известным актером и мог составить конкуренцию даже такому мэтру, как Кларк Гейбл.

Источник: @richard_chamberlain

Параллельно Ричард занимался музыкальной карьерой, играл в театре и получал новые выгодные предложения от режиссеров. В картине «Три мушкетера» он появился в образе Арамиса, в сериале «Сегун» — в образе шкипера Джона Блэкторна, а также перевоплощался в Байрона, Антона Чехова, монарха Людовика XIV и многих других значимых фигур мирового искусства и истории.

Мировой успех

Источник: кадр из сериала «Поющие в терновнике»

Но самая главная роль была впереди. Еще в 1977 году свет увидел роман «Поющие в терновнике» австралийской писательницы Коллин Маккаллоу. Произведение было настолько популярным, что многие кинематографисты хотели его экранизировать.

Источник: @richard_chamberlain

Роль Ральфа де Брикассара была отдана Роберту Редфорду, а сценаристы на протяжении нескольких лет трудились над текстом картины. Однако написать хороший сценарий им не удалось, да и актер в итоге отказался участвовать в проекте. 

Источник: @richard_chamberlain

Тогда у продюсера Дэвида Уолпера возникла идея снять не просто фильм, а мини-сериал, и на главную роль пригласить Ричарда Чемберлена. «На роль отца Ральфа было решено взять Ричарда Чемберлена. Было еще несколько актеров, но пробы проводились скорее просто для приличия. В итоге мы выбрали Ричарда», — говорил продюсер.

История о запретной любви отца Ральфа де Брикассара и юной девушки Мэгги Клири никого не оставила равнодушным. Телезрители переживали за героев, ждали, когда они наконец-то будут вместе и плакали, когда им пришлось расстаться навсегда.

Источник: @richard_chamberlain

Это был настоящий успех: картина получила премию «Золотой глобус», и такую же награду вручили Ричарду.

Источник: кадр из сериала «Поющие в терновнике»

Надо ли говорить, что после этого он не смог спокойно выходить на улицу. Еще долгое время ему приходилось маскироваться, надевать черные очки, чтобы поклонницы, которые сходили по актеру с ума, не рассекретили его. 

Источник: кадр из сериала «Поющие в терновнике»

О такой славе мечтали многие актеры, но вот Чемберлену такое повышенное внимание прекрасной половины было буквально ненавистно, ведь ни одной из них он не мог ответить взаимностью.

Запретная любовь

Источник: @richard_chamberlain

После премьеры сериала «Поющие в терновнике» Ричарда провозгласили одним из сексуальных и желанных мужчин Америки. Его личной жизнью интересовались уже давно, а после такого кинохита внимание к нему стало еще более повышенным.

Источник: @richard_chamberlain

Многие задавились вопросом: почему 50-летний Чемберлен ни разу не женился и не завел детей, почему не слыл ловеласом (при его-то внешности) и не крутил романы с симпатичными коллегами и моделями, как это делали другие.

Источник: @richard_chamberlain

Кто-то связывал холостяцкую жизнь актера с тем, что он пока не встретил ту женщину, которую мог бы повести под венец, а кто-то предполагал, что Ричарду нравятся вовсе не женщины.

Источник: @richard_chamberlain

Пока поклонники и журналисты гадали, сам актер отказывался комментировать свою личную жизнь. Лишь в 2003 году он выпустил книгу «Разбитая любовь», в которой рассказал о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Источник: @richard_chamberlain

Чемберлен объяснил, что не мог этого сделать раньше потому, что боялся осуждения и непонимания. Также его останавливала и блестящая карьера, которой он боялся лишиться из-за своих откровений и признаний.

Источник: @richard_chamberlain

Стало известно, что в конце 70-х годов Ричард начал встречаться с актером и продюсером Мартином Раббеттом, с которым он заключил брак на Гавайях, где пара долгие годы жила в собственном доме.

Источник: @richard_chamberlain

В 2010 году появились новости о расставании супругов. Выяснилось, что Чемберлен вернулся в Лос-Анджелес, продолжил сниматься в кино и вновь взял в руки кисти. «Он думает, что работа станет для него всем и даст ему полную жизнь — но ему этого никогда не было достаточно», — говорили о его лично жизни друзья.

Источник: @richard_chamberlain

Сегодня Ричард Чемберлен по-прежнему, хоть и изредка снимается в кино, а также занимается благотворительностью. 

Вас может заинтересовать