Валерия, певица

Источник: @valeriya

С моим напряженным графиком работы — концертами, гастролями, съемками — мне, к сожалению, не удается полностью посвятить себя духовной пище. Работа диктует свои условия. Отказаться от концертов я не могу. Но по возможности всегда стараюсь ходить в церковь. 

Для кого-то пост — вариант диеты. Для меня цель поста — не сбросить килограммы, а очистить себя от всего лишнего, успокоиться, стать ближе и внимательнее к окружающим. Я веду здоровый образ жизни, поэтому во время поста мое питание не сильно отличается от обычного. Да, я перестаю есть пищу животного происхождения — и это несложно.

Мой муж Иосиф пробовал ко мне присоединиться и соблюдать пост. Исключил из меню мясо, рыбу, птицу, но порой позволял себе творог. Я его не ругала. Иногда нужно делать послабления, чтобы сохранить хорошее настроение и избежать психологической перегрузки.

Ведь постоянный запрет — это стресс для организма. Один мудрый батюшка, когда его спросили, что можно есть во время поста, ответил: «Главное в пост — не есть друг друга». И это действительно так!»

Мой любимый постный завтрак

  1. Берем свежие овощи — свеклу, морковку, капусту, огурец и одно зеленое яблоко.
  2. Пропускаем все через соковыжималку и получаем фруктово-овощную мякоть и сок.
  3. Мякоть — вкуснейший витаминный салат, который можно запить или заправить получившимся соком.
  4. Для вкуса можно добавить в салат немного оливкового масла.

Татьяна Веденеева, актриса, телеведущая

Источник: архив пресс-службы

Я пост соблюдать стараюсь, но это настолько интимная часть жизни, что о ней лучше не распространяться. Но с удовольствием поделюсь интересным рецептом.

Руккола с маринованным черносливом

Ингредиенты

  • Салат руккола — 80 г
  • Чернослив — 8 шт. 
  • Растительное масло — 5 мл
  • Сахар — 10 г
  • Апельсиновый сок — 100 мл 
  • Апельсиновая цедра — 0,5 г
  • Оливковое масло — 10 мл

Приготовление

  1. Салат перебрать, промыть и удалить жесткие стебли.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, всыпать сахар и прогреть до полного его растворения. Добавить апельсиновую цедру и чернослив.
  3. Обжарить 2—3 минуты на среднем огне, после чего влить апельсиновый сок. На треть выпарить сок и снять чернослив с огня. 
  4. Маринад убрать в холодильник до полного остывания. 
  5. На тарелку выложить рукколу, рядом чернослив. Украсить оставшимся маринадом и оливковым маслом.

Алена Свиридова, певица

Источник: архив пресс-службы

Я пощусь нерегулярно. Например, в этом году пост соблюдаю, а в прошлом не стала этого делать. Хочу поделиться рецептом моего любимого и очень простого постного блюда.

Макароны с оливковым маслом и чесноком

Ингредиенты

  • Макароны твердых сортов пшеницы — 500 г
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Пучок петрушки
  • Морская соль — по вкусу

Приготовление

  1. Макароны отварить так, как указано на упаковке.
  2. В сковороде разогреть несколько ложек оливкового масла. Дольки чеснока раздавить ножом и крупно порезать. Обжарить чеснок в масле до мягкости, добавить измельченную петрушку.
  3. При подаче макароны полить получившимся соусом, можно поперчить свежемолотым перцем.

Мария Шумакова, актриса

Источник: @shumakova_masha

Я уже давно веган: отказалась от любых продуктов животного происхождения, поэтому можно сказать, что я все время на посту. В студенческое время постилась и православно — ходила в церковь.

Любая дисциплина полезна для организма и разума, и, на мой взгляд, это помогает и физическому очищению, и душевному. Единственное — нужно внимательно следить за тем, что ты ешь, потому что очень легко поправиться, так как приходится употреблять много углеводов.

Но тут на помощь приходят веганские магазины. Там огромное количество вкусных, полезных и питательных продуктов, которые позволят не ограничиваться картошечкой с капустой, что, конечно, очень вредно.

Нужно понимать, для чего и зачем ты это делаешь. Если есть цель очиститься и душевно, и физически, то в добрый путь, но, если относиться к посту как к диете, в этом мало толку.

Николай Цонку, актер, продюсер, ведущий

Источник: архив пресс-службы

Я начал соблюдать Великий пост достаточно давно, наверное, с детства, так как моя семья и окружение глубоко верующие православные люди. Сложно ли это для меня? Раньше было тяжелее, а сейчас есть понимание, зачем и почему я это делаю. И опять же, как говорит мой батюшка-настоятель: «Грех — не то, что входит, а то что из тебя выходит. Главное — поститься не едой, а мысленно». 

Регулярная молитва, воздержание от негативных мыслей и поступков. Ну, и будем откровенны, в мегаполисе нам представлено такое качество продуктов, где в сыре, молоке и масле нет молока, а мясо я давно не употребляю. Единственная моя сложность в этот период, что передо мной регулярно стоит задача набора мышечной массы, а без полноценного питания она мгновенно уходит.

А еще именно в пост, как показывает практика, много искушений, даже со стороны близких. Вопросы, которые требуют немедленных решений, требуют проявления жесткости и принятия мер, которые не соответствуют правилам поста. Главное — покаяние и понимание, для чего и почему ты это делаешь, полезно ли это другим людям и твоей душе. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров