Источник: Legion-Media

Минский парень
Известный актер
Жизнь с заслуженной артисткой

Путь к успеху в кино для Александра Яцко не был быстрым. Сначала ему предлагали сцены или роли второго плана в фильмах, которые не имели успеха. Поэтому имя актера долгое время было известно лишь немногим любителям. Но в начале 2000-х, когда отечественная киноиндустрия начала массово выпускать сериалы и мелодрамы, ситуация изменилась.

На данный момент его фильмография насчитывает сотни картин: «Ангелина», «Дронго», «Бедная Настя», «Страна глухих», «Марш Турецкого», «Офицеры», «Ефросинья» и многие другие. Из последних серий, рейтинги которых побили рекорд, выделились: «Закрытая школа» и «Кухня». 

Минский парень

Источник: Legion-Media

Биография Александра Яцко начинается в столице Белоруссии — в Минске. Его мама была медсестрой-стоматологом, она очень любила свою работу, и к ней выстраивалась целая очередь из пациентов. «Она очень хорошо рвала зубы», — смеется актер. Папа же сначала работал в аппарате ЦК коммунистической партии Белоруссии, а потом в государственном комитете по печати, где и стал главным редактором. 

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Александру легко давалось черчение, а в одной из школьных олимпиад он даже занял первое место. Это и побудило его выбрать профессию архитектора. Белорусский Политехнический институт находился всего в нескольких шагах от дома, и Яцко поступил на архитектурный факультет. 

В студенческие годы он увлекся театром и впервые дебютировал на сцене минского театра «Колизей». Руководитель так заразил Яцко «болезнью театром», что ему захотелось больше не покидать сцену, быть в центре внимания. Тогда он понял, что хочет заниматься этим всю свою жизнь.

Родители Александра были против его увлечения, но в 1981 году в 23-летний Яцко переехал из Минска в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Он чувствовал, что должен учиться именно здесь. К слову, будущий актер также пробовал поступать в Театральный институт имени Бориса Щукина, но «с успехом» из-за нервов и паники провалился. 

Известный актер

Источник: Legion-Media

Творческая биография Александра началась в театре на Таганке. Молодому актеру пришлось стать свидетелем ссор и скандалов, ведь в то время на место Александра Любимова пришел Анатолий Эфрос. Труппа была разделена надвое.

В такой неспокойной ситуации он успел сыграть несколько главных ролей. В постановке «Мастер и Маргарит» Яцко досталась роль Пилата, а в спектакле «Мизантроп» он блестяще изобразил Альцеста. 

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

В 1993 году Александр получил приглашение из театра имени Моссовета, которому был очень рад. Здесь он превосходно играл во многих постановках, среди которых «Палочки для еды», «Иисус Христос — суперзвезда», «Дамская война», «Сирано де Бержерак» и «Шиворот-навыворот». Пожалуй, его лучшей работой является постановка «Ревизора», где он талантливо изобразил городничего. 

Источник: Legion-Media

В 1990-х годах Яцко поставил собственные пьесы: «Ричард II» и «Генрих IV».  Если в театре актер был успешным, то в кино его долгое время не звали. Когда же Александра заметили, то сначала предлагали эпизодические и второстепенные роли.

Всенародная любовь и популярность пришли к артисту только в 2000-х годах, когда он активно начал сниматься в сериалах. «Тест на беременность», «Кухня», «Несмотря ни на что», «Желтый глаз тигра» — одни из последних работ актера.

Жизнь с заслуженной артисткой

Источник: Legion-Media

Личная жизнь Александра Яцко интересовала его не поклонников не меньше творчества. Благодаря театру Александр познакомился со своей будущей женой Еленой Валюшкиной. После роли молоденькой и очаровательной Марии Ивановны в картине «Формула любви» она была уже звездой, а он тогда был еще никому неизвестным актером театра имени Моссовета, в который его пригласил сам Сергей Юрский. Именно в этом легендарном театре он познакомился со своей будущей женой.

Очень яркая девушка сразу покорила актера своей добротой и оптимистичностью. По самому признанию Александра, в ней его поразило все: от характера до игры в фильмах. Однажды она «напросилась» к нему в гости: в тот вечер актеры выпили красное вино, посмотрели кино и поняли, что влюблены друг в друга. С этого момента и начался их роман.

«Сплю с заслуженной артисткой», – шутил в то время актер.

В какой-то момент, любовное чувство, которое они играли на сцене, перешло в их реальную жизнь. Ему было уже за 30, и он очень мечтал о детях. «Мы сошлись на общем желании — иметь детей» — говорил Александр. Однако Елене поставили страшный диагноз — 100% бесплодие, но пара решила бороться, и они смогли победить болезнь.

Источник: Петр Кассин/Коммерсантъ/Fotodom.ru

Прошло целых три непростых года, прежде чем мечта Яцко наконец сбылась. За это время супруги пережили четыре неудачных попытки ЭКО (процедура искусственного оплодотворения). Чудо произошло после реплики: «Все, Саш, до осени отдыхаем». А через три месяца семья узнает о пополнении. Вскоре на свет появился их сын Вася, а спустя несколько лет родилась и дочка Маша. 

Роды были непростыми, особенно когда на седьмом месяце появилась Маша. Во время рождения дочки Яцко терял отца. «Я потерял отца, но у меня родилась дочь. Хорошо, что произошла такая компенсация», — говорил актер. 

Казалось бы, вот теперь они точно настоящая счастливая семья, прям как в фильме «Счастье по контракту», где актеры так органично сыграли мужа и жену. Но в 2012 году в семье начались конфликты, и через два года, спустя почти 20 лет брака, пара объявляет о разводе. Они сошлись на желании иметь детей, и как только их мечта исполнилась, все пошло по наклонной. По слухам, пара рассталась из-за измены актера. 

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Новость о разводе звезд российского кино стала шоком для каждого поклонника пары. Елена Валюшкина намекнула Борису Корчевникову в студии передачи «Судьба человека» на неверность бывшего супруга. «Может, было, а может, и не было. Я вам говорю: «Позовете и спросите — было или не было», — говорила Елена. 

После развода актер устроил свою личную жизнь: вот уже несколько лет Александр Яцко и его молодая возлюбленная по имени Дарья появляются вместе. По признанию артиста, сегодня он очень счастлив. «Мне очень интересно жить», — заключает Александр. 

Вас может заинтересовать