Сергей Герасимов и Тамара Макарова — были вместе 57 лет

Кадр со съемок фильма «Лев Толстой»
Источник: Legion-Media

Сергей Аполлинариевич и Тамара Федоровна впервые увиделись в 1924 году в актерской мастерской Фореггера. Макарова параллельно занималась танцами и билетом и в тот вечер станцевала чарльстон, за что Герасимов ее похвалил. На этом их общение закончилось.

Но через несколько лет судьба снова свела двух талантливых людей. Тамара Федоровна была очень красива — как позже вспоминал ее супруг, даже машины останавливались, когда она шла по улице. Однажды эту симпатичную девушку заметили ассистенты режиссеров, которые предложили ей сниматься в кино и пригласили в «Совкино».

Тогда актрису утвердили на роль роковой женщины-секретарши в немом кино «Чужой пиджак». В этой же картине был задействован и Сергей Аполлинариевич. После этой встречи они решили уже не расставаться и вскоре заключили брак. Именно Макарова уговорили супруга заняться режиссурой, так как считала, что он уже достаточно сыграл в кино аферистов, бандитов и ловеласов.

«Помню, как Сергей Аполлинариевич говорил мне про жену: «Ну посмотри, посмотри, какие у нее глаза, а какие брови! Домиком!» Тамара Федоровна была блестящей женщиной во всем: удивительной красоты, незаурядного ума, огромной силы воли и, конечно, великого актерского таланта. До последних дней дядя смотрел на свою супругу с нескрываемым восхищением. Рассказывал: «В молодости Тамара была такой ослепительной красоты, что, когда она переходила дорогу, движение останавливалось. Водители автомобилей замирали, раскрыв рты», — рассказывал Дмитрий Брагин, племянник Герасимова, в беседе изданию «7 дней».

Несмотря на большую любовь, Сергей Аполлинариевич часто увлекался другими актрисами. О его романах в то время слагали легенды, но оставить жену, которая для него была смыслом жизни, режиссер никогда не хотел. У супругов не было детей, но они взрастили не одно поколение талантливых и успешных советских актеров. 

Сергей Аполлинариевич и Тамара Федоровна были вместе до 1985 года, почти 60 лет. В том же году не стало режиссера, а его супруга прожила еще 12 лет, чтя и храня память о любимом муже.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов — вместе 65 лет

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Александра Николаевна и Николай Николаевич познакомились в далеком 1956 году в студии детского радио. Вскоре они написали свое первое произведение — «Лодочка моторная», а еще через три года поженились. 

Несмотря на то, что супруги так и не стали родителями, они счастливы вместе вот уже 65 лет. За это время пара создала множество легендарных композиций. 

«Брак держится на взаимопонимании и уважении. И, само собой, на огромной любви. Нужно уметь прощать друг друга — абсолютно за все и лучше сразу. И уметь терпеть друг друга. Удивлять и удивляться. Главное, ребята, в этом вопросе сердцем не стареть», — заключает Добронравов. 

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская — были вместе 58 лет

Источники: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», кадр из фильма «Гараж»

В начале 60-х годов Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна стали студентами Школы-студии МХАТ. В первый же день Мягков обратил внимание на Вознесенскую, восхитившись ее красотой и умом. 

«Первый курс мы в основном все принюхивались, приглядывались друг к другу. Обращали внимание на голос. Голос Андрея Васильевича мне сразу понравился. Он стал для меня чем-то особенным, как-то я его выделила», — вспоминала Анастасия Валентиновна. 

Вознесенская долгое время не обращала внимания на сокурсника, ведь не была уверена, что он ее судьба. «А вдруг меня ждет кто-то другой, созданный именно для меня?» — задавалась вопросом актриса. Однако со временем она поняла, что тот особенный человек и есть Андрей Мягков. 

«Никакой дружбы, никаких ухаживаний. Увидел и понял, что другого быть не может. Вот так», — признавался Андрей Васильевич. 

Будучи студентами второго курса, пара заключила брак и с тех не расставалась: они всегда были вместе — и на работе, и дома. Супругов даже прозвали «сиамскими близнецами» — настолько они были неразлучными. 

«Тут нет секрета: надо любить, надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное, надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и все, больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда», — делился Андрей Васильевич секретом крепкого союза.

К сожалению, у супругов не было детей, ведь все время они посвящали работе. Зато они воспитали и выпустили множество талантливых актеров. «Своих не довелось иметь именно из-за профессии. Своя жизнь как-то невольно уходит на второй план, ты о ней меньше думаешь», — рассказывал Мягков. 

Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина — вместе 63 года

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Как только Анатолий Михайлович увидел актрису в фильме «За витриной универмага», сразу же заявил матери, что женится на ней. Родные приняли его слова в шутку, ведь в то время он еще учился в школе. Позже выяснилось, что сестра Мукасея Элла дружит с Дружининой. Анатолию Михайловичу посчастливилось с ней познакомиться, вот только симпатичная девушка даже не обратила внимания на старшеклассника.

«Он был ребенок и меня не интересовал. Но потом, когда Толя тоже поступил во ВГИК, на операторский факультет, как-то завертелось... Я стала как бы его натурщицей. Толя меня постоянно снимал, а я потихонечку им режиссировала. Так общих интересов становилось все больше и больше», — вспоминала Дружинина. 

Мукасей вскоре познакомил своих родителей с возлюбленной, которая сразу же им понравилась. Было решено, что свадьбы Анатолия Михайловича и его сестры Эллы будут сыграны в один день. У пары родились два сына — Анатолий, который трагически погиб, и Михаил.

«Сейчас мы с Толиком вспоминаем наше прошлое и смеемся над теми глупостями, которые творили прежде. Например, приезжали в лес на пикник и до хрипоты спорили, на какой лужайке разместиться, где постелить ковер и выгрузить детей. «На этой!» — «Нет, на этой! Здесь вид лучше!» — «Нет, здесь лучше!» А лужайки-то на расстоянии десяти метров друг от друга. Мы орем, а дети сидят в машине… Или спорим, кто первый помоет посуду», — признается Светлана Сергеевна. 

Николай Сличенко и Тамилла Агамирова — были вместе 61 год

Николай Алексеевич более 60 лет был влюблен в черные очи своей жены Тамиллы Агамировой, с которой он познакомился в цыганском театре «Ромэн». До встречи с ней актер успел побывать в браке: он был женат на актрисе Сетаре Казымовой, с которой прожил восемь лет.

Сличенко и Агамирова познакомились, когда актер еще только начинал свой путь, а актриса уже была известна всему Советскому Союзу благодаря участию в фильме «Дон Кихот». 

«В первый день моего прихода в театр я увидела молодого человека. Он мне очень понравился. Он пришел с чемоданом, он открывает этот чемодан, и в чемодане лежит шляпа. Одна шляпа», — вспоминала Томилла Суджаевна. 

После премьеры картины «Свадьба в Малиновке» у Николая Алексеевича было множество поклонниц, но он был предан одной женщине. Агамировой он пел серенады под окном и ухаживал за ней около пяти лет, пока не добился ее расположения. 

Пара прожила вместе 61 год, вплоть до ухода Николая Сличенко из жизни в начале июля этого года. За годы супружеской жизни они воспитали трех детей и сумели сохранить свою большую любовь. «Всю жизнь рядом — друг без друга не можем ни секунды», — рассказывал Николай Алексеевич. 

Вас может заинтересовать