Источник здесь и далее: Legion-media

Гроссмейстер Нона Гаприндашвили (80) подала иск на Netflix. Ее оскорбил сериал «Ход королевы». Легендарная шахматистка обвинила платформу в сексизме. Ей показалось унизительным то, как ее выставили в мини-сериале.

Главная героиня «Хода королевы» подается как одна из первых шахматисток, которая бросила вызов мужчинам. Упоминается и Нона Гаприндашвили. Правда, в сериале заявили, что гроссмейстер отказывалась играть с противоположным полом. Это оказалось ложью.

«Они пытались создать этого вымышленного персонажа, прокладывающего путь для других женщин, тогда как на самом деле я уже проложила путь и вдохновила поколения», - заявила Нона Гаприндашвили.

Шахматистка добавила, что для нее было «удивительно и унизительно» видеть подобное в сериале. Гаприндашвили вспомнила, как мужчины-оппоненты не воспринимали ее всерьез — пока она не обыгрывала их одного за другим. 

Гроссмейстер собирается судиться с Netflix, сообщает The New York Times. Гаприндашвили назвала сериал «разрушительной ложью», которая испортила ее репутацию на глазах многомиллионной аудиторией. В ответ представители сервиса заявили, что будут активно отстаивать свою правоту в суде.

Нона Гаприндашвили профессионально занялась шахматами в 13 лет. Позже она стала первой чемпионкой мира и первой женщиной в истории, которая получила звание гроссмейстера. Это произошло в Калифорнии в 1977 году.
 

Вас может заинтересовать