Источник: Legion-Media

Константин Хабенский — известный российский актер и режиссер, а с недавних пор и художественный руководитель МХТ имени Чехова. Артист добился больших успехов в творчестве и занял свое место в отечественном кинематографе. Но забраться на Олимп было не так уж просто.

Кроме того, в жизни Константина было еще одно непростое испытание. Сначала с первой женой он мечтал о ребенке, а когда желание супругов сбылось, стало известно, что Анастасия серьезно больна. К сожалению, спасти жену артисту не удалось.

О том, как он пережил потерю, и кто стал его новой любовью, подробнее в нашем материале.

В поисках себя

Источник: Legion-Media

Константин родился в Ленинграде в семье, которая никак не была связана с искусством: его отец работал инженером, а мама — преподавателем математики. Юный Костя даже не думал о том, чтобы стать актером — он мечтал быть моряком, космонавтом или пожарным. Его привлекали профессии, наполненные романтикой, для которых нужно было быть отважным, сильным, смелым и мужественным. 

Увлечения у Хабенского тоже были как у настоящего мужчины: он занимался боксом и играл в футбол. Хотя творчество его тогда тоже интересовало: с друзьями юноша играл на музыкальных инструментах и иногда даже выступал в переходах.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

После восьмого класса Константин поступил в авиационный техникум приборостроения и автоматики, но проучился там только три года. В это время его все больше стало интересовать творчество, и он стал посещать экспериментальный театр «Суббота». Именно тогда Хабенский задумался об актерской профессии.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Правда, чтобы обеспечивать себя, ему пришлось не только выступать на сцене, но и монтировать ее в свободное время, а также подрабатывать дворником, официантом и осваивать другие специальности. Константин решил получить профессиональное актерское образование и поступил в театральный институт в Ленинграде. 

Успех

Источник: Олег Никишин/Коммерсантъ/Fotodom.ru

Еще во время учебы в университете Константин сыграл эпизодическую роль в фильме «На кого Бог пошлет». Но карьера пошла в гору, когда актер переехал в Москву, где устроился служить в МХТ имени Чехова и начал активно сниматься в кино. 

В 2000 году Хабенский получил приз за «Лучшую мужскую роль» в фильме «Дом для богатых». В это же время он снялся в сериале «Убойная сила», после которого Константин стал популярным актером. Закрепить успех артисту удалось благодаря таким картинам, как «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «Адмирал», «Ирония судьбы. Продолжение» и многих других.

Источник: Иванов Сергей/Fotodom.ru

Хабенский — один из российских актеров, которому посчастливилось сняться в Голливуде. Его коллегами по съемочным площадкам были Анджелина Джоли, Брэд Питт, Бенедикт Камбербэтч и другие звезды мирового кино. В последние годы Константин не только снимается в кино, но и сам создает фильмы.

Его дебютная режиссерская работа — военная драма «Собибор». Одна из последних картин в творческой биографии актера — «Доктор Лиза», премьера которой состоялась в октябре 2021 года.

«Поучаствовать в этой истории было делом чести. С разных сторон показывается один день жизни Елизаветы Глинки и людей, которые с ней соприкасались. К подбору актеров на проекте отнеслись очень внимательно. Было сразу обозначено, что главную роль сыграет Чулпан. А я свою роль сам выбрал», — рассказывал Константин в интервью изданию «7 дней».

А недавно состоялась премьера фильма «Чемпионы», в котором артист исполняет одну из главных ролей. Его коллегой стал Иван Янковский.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

«Учились правильно брать фигуры, нажимать на часы, что очень важно. У нас сейчас уже не такая шахматная страна, хотя мы все болеем за Яна, а раньше все знали, как у гроссмейстеров работают руки. Так что мы смотрели кинохронику, изучали пластику наших героев. Делали все, чтобы у зрителей создалось ощущение, что за доской сидят люди, не далекие от шахмат», — говорил Константин о подготовке к съемкам в интервью изданию «Кинорепортер»

У актера есть еще одно важное дело — благотворительный фонд, который помогает онкобольным детям. «Я один начинал и все тащил на себе, когда еще не было команды фонда и я еще не говорил публично о том, чем занимаюсь. Все было официально оформлено, но я просто был один. И, конечно, когда я не мог помочь ребенку, было тяжело невероятно. Я был наедине с этой болью и отчаянием. Но теперь у меня команда», — рассказывал Хабенский о своей организации.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

В октябре 2021 года актера назначили еще и художественным руководителем МХТ имени Чехова. «На какое-то время пришлось от всего отказаться. Потому что либо быть везде и ничего не успеть, то есть сделать, но плохо, либо сосредоточиться на одном деле, чтобы его как-то перезапустить, отладить, и тогда уже заняться собой. Я не собираюсь ниоткуда уходить, отказываться от чего-то. Я просто понимаю, что нужно сделать честный выбор. Либо постараться сделать так, как я и моя команда считаем правильным для театра, либо не стоит вообще этим заниматься», — говорил о своем назначении артист. 

Личное счастье

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

О своей личной жизни Константин не любит рассказывать: о творчестве — пожалуйста, а о возлюбленных он предпочитает не говорить. Впрочем, известно, что в 16 лет будущий актер влюбился в Анастасию Резункову, с которой служил в театре «Суббота». Изначально девушке не понравился молодой человек, но завоевать ее сердце ему все-таки удалось. 

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Однако во время учебы в театральном институте влюбленные расстались. Многие считают, что причиной разрыва стала новая девушка, которой увлекся Хабенский. По воспоминаниям знакомых, актер даже подумывал жениться на Татьяне Полонской, но до свадьбы дело так и не дошло. 

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Настоящей и большой любовью артиста стала журналистка Анастасия Смирнова, с которой он познакомился в кафе. Она узнала известного актера, но не потеряла голову от того, что он сделал первый шаг. Зато после просмотра спектакля «Калигула» Анастасия изменила свое мнение. После нескольких встреч молодые люди поняли, что не могут друг без друга, а вскоре Смирнова вслед за Хабенским переехала в Москву. 

Константин Хабенский и Анастасия Смирнова
Источник: Legion-Media

Свадьба пары была простой — без роскошных нарядов, многочисленных гостей и шумных гуляний. Анастасия всегда поддерживала мужа и сопровождала его на съемках и светских мероприятиях. Единственное, что омрачало счастье супругов, — отсутствие детей. Только спустя семь лет после свадьбы Смирнова забеременела.

Но незадолго до родов она попала в автомобильную аварию, которая, по словам врачей, и стала причиной появления опухоли головного мозга. Лечиться Анастасия отказывалась, так как боялась навредить еще не родившемуся ребенку. После появления на свет сына Вани журналистка начала лечение — в первое время казалось, что болезнь удалось победить.

Источник: Legion-Media

Но через несколько месяцев стало известно о рецидиве. В это время Хабенский был рядом с женой и делал все возможное, чтобы ее спасти. Он обращался к самым лучшим российским и заграничным врачам, но в декабре 2008 года Анастасии не стало. Ей было всего 33 года. 

«Я не ожидал, что у меня так много действительно надежных друзей. Эта страшная ситуация вдруг очень правильно проявила людей. Смог ли я оставить все в прошлом? Нет. Я до сих пор не отпустил эту ситуацию», — рассказывал Константин.

Незадолго до этого супруги обвенчались прямо в больничной палате. По словам друзей, Анастасия была и остается его большой любовью, о которой он будет помнить всегда. Но жизнь идет дальше: спустя пять лет Хабенский женился на актрисе Ольге Литвиновой, а в 2016 году у них родилась дочь Александра. 

Константин Хабенский и Ольга Литвинова
Источник: Legion-Media

Сегодня Константин Хабенский — один из самых известных и востребованных актеров российского кинематографа. Наконец-то он счастлив и в личной жизни.

«Когда нам в ЛГИТМиКе раздавали корочки, ректор сказал: «Я вас поздравляю, вы теперь студенты первого курса. Не факт, что все закончат обучение. Из тех, кто закончит, не факт, что все попадут в театр и будут работать по профессии. Из тех, кто будет работать по профессии, не факт, что все будут счастливы… В добрый путь!» Я до сих пор помню эту речь. Наверное, я в этом смысле lucky man и благодарен судьбе, что без серьезных потерь прохожу пороги реки жизни, хотя были и крушения. И спасибо ей, что она подкидывает мне все новые и новые испытания. В том числе и недавнее назначение худруком МХТ. Я это принял, дальше будем смотреть», — заключает актер. 

Рекомендуем