
Парень из простой семьи
Карьера певца
«Девочка-пай» и соло-гитаристка
Большая любовь
Трагическая смерть
Жизнь родных после смерти шансонье
Михаил Круг — известный российский певец, король русского шансона. За свою непродолжительную жизнь он стал кумиром миллионов людей и подарил всем много хитов. Композиции «Владимирский централ», «Золотые купола», «Это было вчера» и другие сегодня знают и поют даже те, кто уже не застал артиста при жизни.
О том, как Михаил стал популярным, кто был его первой любовью, а кто стал любовью всей жизни, по какой причине он так рано ушел и как сегодня живут родные певца, читай в нашем материале.
Парень из простой семьи
Биография Михаила Круга начинается в Твери, где он родился 7 апреля 1962 года. Интересно, что Круг — это творческий псевдоним, а настоящая фамилия — Воробьев. Его назвали Михаилом в честь дедушки, который был фронтовиком. Парень рос в хорошей и интеллигентной, но простой советской семье: отец работал инженером-строителем, а мама — бухгалтером на хлопчатобумажном комбинате.
А вот юный Миша очень хотел стать водителем. В то же время он увлекался музыкой и творчеством Владимира Высоцкого. Родители подарили сыну гитару, которую он быстро освоил, а вскоре начал устраивать концерты во дворе своего дома.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Также Воробьева отправили в музыкальную школу, где он еще обучался игре на баяне. Однако учеба не особо привлекала молодого человека, поэтому уже спустя полгода он перестал посещать занятия.
Было у парня еще одно увлечение — хоккей. Он занимал позицию вратаря и подавал большие надежды. Правда, спортивную карьеру молодой человек не захотел строить. Получив аттестат, Михаил поступил в профессиональное техническое училище на автослесаря, а потом пошел в армию.
Вернувшись домой, Воробьев, как и мечтал в детстве, стал шофером. Он развозил молочную продукцию, а через десять лет даже стал начальником предприятия. Была у него попытка получить высшее образование в политехе, но в итоге из университета он ушел и вернулся на должность шофера. Однако это был важный этап в жизни будущего артиста — именно в институте он начал профессионально заниматься музыкой.
Карьера певца
На календаре 1987 год. Михаил, будучи студентом политеха, узнает о конкурсе авторской песни. Тогда одним из членов жюри был известный бард Евгений Клячкин. Воробьев написал песню про Афганистан, исполнил ее на конкурсе, но на победу или одно из призовых мест не особо рассчитывал.
Тогда показать свой талант приехали молодые люди со всего Советского Союза, и парень думал, что при таком количестве конкурсантов его авторство будет не замечено. Однако именно ему досталось первое место. Евгений Клячкин тогда похвалил начинающего певца и сказал, что его ждет большое будущее.
«В то время он сказал мне: «Миша, тебе надо работать». Что я и стал делать», — вспоминал артист.
В 1989 году Михаил выпустил первый альбом «Тверские улицы», а также взял себе творческий псевдоним Круг. Существует несколько версий, почему артист выбрал тогда такую фамилию. Первая гласит, что он любил смотреть фильмы о приключениях и шпионах, где у одного из героев как раз была фамилия Круг.
Мама шансонье рассказывала, что ему просто нравилась эта геометрическая фигура. Михаил также считал: «Если есть какие-то неприятности, очерти вокруг себя круг — и ты в безопасности». Как бы там ни было, но именно под этой необычной фамилией прославился как артист, как и его родные.
Первые три альбома Круга не были изданы официально, зато популярным стал «Жиган-лимон», записанный на студии «Союз» в 1994 году. Тогда артист познакомился с музыкантами из тверского дома культуры «Металлист», с которыми создал группу «Попутчик». Друзья помогали Михаилу записывать и все последующие диски.
В песнях Круга много блатного сленга и тюремной лексики, но, как известно, сам он никогда не отбывал срок. Все дело в том, что однажды певец купил на барахолке словарь внутреннего пользования НКВД 1924 года, в котором и находил интересные выражения. А вот жизненными историями с ним делились соседи, которые сидели в тюрьме сами или там были их родные.
«Свои первые песни он исполнял во дворе, а двор — это есть двор. Жители разные, у каждой семьи своя судьба. У кого-то родственники попали в заключение, может быть, старший брат, сын, отец. Он интересовался у матерей, как дела у их сыновей, попавших в тюрьму. Их рассказы легли в основу песен», — рассказывала Зинаида Петровна Воробьева, мама Михаила.
Композиции Круга быстро стали популярны, особенно активно их слушали те люди, которым истории, рассказанные в песнях, были знакомы. В 1995 году о Михаиле даже сняли документальный фильм «Бард Михаил Круг», а спустя год он отправился на гастроли в Европу. Первой страной, где певец представил свое творчество, была Германия. Круг со своим коллективом тогда участвовал в музыкальном фестивале «Русский шансон в Германии».
С тех пор он активно гастролировал по европейским странам и в Америке. В 1998 году артист выпустил альбом «Мадам», в который вошла одна из его популярных песен «Владимирский централ».
Считается, что ее он посвятил приятелю, вору в законе Александру Северному, более известному как Саша Север. Изначально в песне были такие строки: «Владимирский централ, Саша Северный». Однако друг попросил убрать его имя из песни. Так родился один из хитов.
В начале нулевых бард познакомился с певицей Викой Цыгановой, с которой записал мегахит «Приходите в мой дом». Изначально композицию Вадима Цыганова исполняла только Вика, но песня так понравилась другим звездам, в том числе и Кругу, что они хотели купить ее у композитора. Единственным, кто был согласен на запись дуэта, была Михаил. Зато Вика не очень желала с кем-то делить песню, но, познакомившись с шансонье ближе, она поняла, что сработается с ним.
«Уже во время пробной записи стало понятно, что этот дуэт состоится, и он будет интересен публике. А когда мы сняли клип «Приходите в мой дом» нас накрыла новая волна популярности и мы порвали все чарты», — рассказывал Вадим.
Более того, Вика и Михаил стали близкими друзьями. Позже певица рассказала, что предчувствовала уход приятеля из жизни. Накануне в ее дом залетела птица — а это, как известно, не очень хорошая примета. Последний альбом Михаила, который назывался «Исповедь», был выпущен уже после смерти барда в 2003 году.
«Девочка-пай» и соло-гитаристка
Впервые Михаил влюбился в 15 лет в 14-летнюю девушку Марину Базанову, которая жила по соседству.
«Это произошло в доме, где я жила раньше. На первом этаже его друг устроил праздник. К нему, Николаю Зарецкому, Мишка пришел на день рождения, куда была приглашена и я. Так все и началось», — рассказывала Марина о первой встрече в студии шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир».
Это была большая любовь — многие первые песни артист посвятил именно Базановой. Они могли бы создать семью, но девушка не дождалась будущую звезду из армии.
«Я встретила супруга и поняла, как мужчина должен относиться к женщине. Мишка был собственником, даже на выпускной меня не пускал. А с мужем я могла обучать танцам, он был рок-музыкантом и занимался своими делами», — говорила Марина.
Спустя 15 лет, когда Базанова развелась с мужем и осталась с дочерью, она снова встретилась с Кругом. Оказалось, что все эти годы он продолжал ее любить и писать для нее песни, многие из которых стали популярными, в том числе и «Девочка-пай».
Девушка решила дать ему еще один шанс и согласилась на тайную свадьбу. Пара поселилась в доме, который певец купил в Твери, но через несколько недель они расстались. Марина поняла, что Михаил все-таки не тот мужчина, с которым она хочет прожить всю жизнь. Кроме того, он был против ее работы хореографом.
«Нас будто толкало друг к другу. Вначале хотели создать семью. Для меня это годы пытки, я перешагнула через свою судьбу. Он мечтал о ребенке, а вскоре я узнала, что беременна. Миша купил мне цветы, но я сказала, чтоб даже не думал. Сделала аборт», — рассказала Базанова.
В 1986 году певец познакомился с девушкой по имени Светлана. Она тоже занималась музыкой и была соло-гитаристкой. Спустя год пара сыграли свадьбу, у супругов родился сын Дмитрий. Но этот союзе был недолгим — в 1991 году они развелись. Оказывается, именно по настоянию Светланы Михаил поступил в политех, так как она считала, что ее муж был обязан иметь высшее образование.
Большая любовь
В 1999 году Михаил приехал с гастролями в Челябинск, где после выступлений ужинал в дорогом ресторане «Малахит». Тогда молодая официантка Ирина по просьбе директора обслуживала артиста.
«Как только я вошла, мне кажется, он сразу решил, что я его женщина», — рассказывала Ирина Круг.
В тот же день певец предложил ей стать его костюмером и ездить с ним на гастроли. Однако она отказалась, так как не считала предложение певца серьезным, да и маленькую дочь не могла оставить. Михаил уехал, но не забыл о ней: спустя три месяца он снова напомнил о себе.
Тогда девушка рискнула и согласилась сотрудничать с ним. На протяжении года Ирина была костюмером Михаила, но все это время не замечала, что он смотрит на нее влюбленными глазами.
«У нас не было никаких отношений с ним год. Он не приставал ко мне. Я уезжала домой к Марине (дочери. — Прим. ред.). Год он выдержал, проверял меня: останусь или не останусь я у него в номере. Он вечно болел, очень сильно заболевал, а я ставила ему горчичники. Я стала потом как медсестра», — вспоминала певица.
Но однажды Круг все-таки решил признаться ей в своих чувствах: он пришел к Ирине домой с продуктами, попросил, чтобы она его накормила и с тех пор остался с ней. В 2002 году пара поженилась, а вскоре у них родился сын Саша. «Он очень хотел ребенка, и как-то бог сразу дал нам Сашу», — говорила Ирина.
Кроме того, шансонье сразу настоял на том, чтобы дочь жены от первого брака жила с ними. Ирина и Михаил собирались повенчаться, но, к сожалению, не успели этого сделать.
Трагическая смерть
В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года в дом артиста пробрались преступники. По официальной версии они пришли в дом звезды с целью ограбления. Первой их заметила теща Михаила, которая подняла крик и позвала на помощь хозяина. Круг с женой тут же прибежали, а злоумышленники открыли стрельбу.
Круг, защищая собой жену, получил несколько огнестрельных ранений. Ирина смогла убежать к соседям, куда потом пришел и Михаил. Его быстро доставили в больницу, а врачи делали все возможное, чтобы его спасти. Но, к сожалению, утром 1 июля он ушел из жизни.
«Как выяснилось, эта пуля понемногу задела каждый орган Миши, но он даже виду не подал. Миша был очень сильным, даже старался шутить с врачами. «Ирочка...» — это слово было последним, которое он произнес. А ведь всегда называл меня по имени и отчеству. Это сейчас я понимаю, что он прощался со мной», — рассказывала Ирина в студии шоу «Судьба человека».
Попрощаться с шансонье пришли тысячи людей, в том числе звезды и даже политики. Например, на похоронах был и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, с которым певец хорошо общался. В родной Твери артисту установили памятник, а дело о его гибели расследовали более 15 лет.
Выяснилось, что к убийству Михаила Круга причастны члены группировки «Тверские волки» Александр Агеев и Дмитрий Веселов. По словам первого, они хотели ограбить артиста, а убивать не собирались. По другой версии некоторые криминальные авторитеты требовали, чтобы певец платил проценты с выступлений и выпуска дисков, но тот отказывался. Таким образом его хотели припугнуть и заставить согласиться.
Жизнь родных после смерти шансонье
В 2022 году будет ровно 20 лет, как Михаил ушел из жизни. Его потерю тяжелее всего переживали мама Зоя Петровна и жена Ирина.
«Я не носила траур, я не хотела. Он был живым для меня. Тяжело детей терять. Мне кажется, лучше бы я сама умерла, чем ребенка хоронить», — рассказывала Воробьева. Мамы Михаила Круга не стало в 2018 году. Ирина же долгое время привыкала к жизни без любимого мужа. Она не скрывает, что ей было очень тяжело.
«Я училась жить заново. Это страшные годы моей жизни, очень страшные. Я очень часто его вспоминаю. Очень сложно было построить отношения какие-то, завести семью после Миши, потому что такого еще попробуй найди в наше время», — рассказывала вдова.
Позже она все-таки вышла замуж и родила еще одного сына. Однако несколько лет назад певица призналась, что развелась. В память о муже она решила продолжить его дело и заняться творчеством. Что же касается сына Александра, то долгие годы от него скрывали правду о смерти отца, хотя он всегда знал, что его родитель был выдающимся человеком.
«Мне с самого рождения рассказывали, что мой папа — великий человек. Я как-то боялся спросить, где он», — признавался Александр.
Ему было 12 лет, когда родные рассказали всю правду. Парню было трудно с этим справиться, поэтому Ирине пришлось обращаться за помощью к психологу. К счастью, слово, данное умершему мужу, она сдержала.
«Я дала слово перед Мишей, что я выращу нормального ребенка — умного, грамотного. И я делала все для этого: образование, иностранные языки, все виды спорта», — признается Круг.
Александр, как и отец, пишет стихи, поет вместе с мамой, а также со своей крестной Викой Цыгановой. Несколько лет назад молодой человек поступил в Щукинское училище на курс к артисту Михаилу Семакову. Круг-младший пока не определился, кем он хочет быть — певцом или актером. Но ясно одно — парень будет заниматься творчеством.
«Я всегда с такой гордостью вспоминала и думала: «Вот если бы Миша увидел, как Саша растет». Мне хотелось, чтобы он видел ребенка, чтобы он знал, каким он рос, как он развивается», — ранее говорила мама Михаила Круга.