1 Анна Седокова, певица

Источник здесь и далее: личный архив

Моя мама — учительница, и из-за этого меня все в школе ненавидели. Они считали меня предательницей, словно я возвращаюсь домой и рассказываю обо всем, что происходит в школе, маме. Школьных друзей у меня не было и нет. Меня никогда не принимали ни в какие компании, не брали на тусовки. 

Жили мы за чертой бедности. Помимо преподавания в школе, мама занималась репетиторством. Времена были тяжелые, деньги были не у всех, и иногда ученики расплачивались с ней продуктами.

Помню одну семью из какого-то дальнего села, денег у них не было совсем, зато был богатый урожай картошки. Мама за три мешка картошки учила их детей английскому. А мы потом с таким счастьем ели эту картошку — настоящий деликатес!

2 Александр Петров, актер

Леонид Хейфец — мой педагог в театральном училище, мой папа в профессии. Я ему благодарен за все, что у меня есть. Леонид Ефимович был удивительным человеком, он учил нас «быть без кожи». В кино интересно смотреть на человека, который стоит у края.

А если у него, как говорил Хейфец, «теплая попка», зрителю неинтересно. Про «теплую попку» он постоянно повторял. (Смеется.) Мы все очень старались на его занятиях. А он комментировал нашу работу: «Не верю, не верю». Как-то мои однокурсники чуть не занялись любовью на сцене, чтобы он наконец-таки поверил!

3 Равшана Куркова, актриса

Во втором классе на уроке по игре на фортепиано, который вела мой любимый педагог Елена Владимировна, Пашка Дубровин позвал меня замуж. Мы год сидели за одной партой, он помогал мне с математикой, а я ему с диктантами. Оба мы не любили сольфеджио. Он был флейтист, а я — пианистка.

Добрый, улыбчивый Паша таскал за мной тяжелый портфель с нотами и учебниками. Один раз, когда неожиданно отменились уроки, мы даже убежали вместе в зоопарк неподалеку от школы и кормили животных яблоками и домашними бутербродами. В общем, я задумалась о том, чтобы согласиться стать Равшаной Дубровиной, когда вырасту.

Но мудрейшая, деликатная и ироничная Елена Владимировна, на глазах которой произошло признание, порекомендовала нам не спешить объявлять о помолвке и пережить для начала испытание летними каникулами, когда все разъезжаются на целое лето. И, конечно же, была права.

На следующий учебный год, 9-летний Пашка влюбился в самую красивую девочку в классе — Женю Глотову, а я — в новенького. Им был скрипач-хулиган Реваз Мемешев, которому я так никогда в этом и не призналась, но зато он стал моим лучшим школьным другом.

4 Анна Хилькевич, актриса

Для меня, как для мамы, очень важно, чтобы учителя действительно любили ребенка. Помню, как учительница по МХК обсуждала мою фигуру в классе, сказав, что мой тип фигуры — груша. И когда я повзрослею, у меня будет большая, толстая и тяжелая попа и худенькие ручки. И вот вопрос: зачем нужно это говорить подростку? У меня с тех пор своеобразный взгляд на свои бедра.

А как-то мою маму вызвали к завучу, чтобы рассказать, что ее дочь общается с мальчиком. Учителя очень некрасиво говорили обо мне в третьем лице, хотя я находилась с ними в одном кабинете. После разговора мама поддержала меня и назвала педагогов «глупыми женщинами». Я очень благодарна ей за это и надеюсь, что у моих детей не будет таких учителей.

5 Виктория Талышинская, певица и солистка группы «2 ОКеана»

Источник: Олег Галинич

Последний класс в школе я сдавала экстерном, потому что уже работала в театре «Лехайм». У меня были большие проблемы с нашей математичкой! Она была очень строгой и считала, что все мои танцы и песни — это полнейшая ерунда, а вот математика по-настоящему важна и нужна... Через много лет как-то дома раздался телефонный звонок. Мама взяла трубку.

«Здравствуйте! Это Елена Александровна! Знаете, я ненавижу эстраду, для меня фамилии многих наших артистов звучат как ругательства. Но мне нравится одна группа, и я на днях узнала, что в ней поет наша Вика!», — говорила моя бывшая учительница математики.

Она меня с короткой стрижкой не узнала (в школе я ходила с длинными волосами). Елена Александровна признала, что мои «песенки и танцы» были вовсе не ерундой. Потом долгие годы на всех встречах выпускников мы очень душевно и тепло с ней общались.

6 Владимир Курто, композитор и солист группы «2 ОКеана»

Источник: Олег Галинич

Когда я учился в 10-ом классе, к нам пришла молоденькая учительница, ей было 24 года, не больше. Звали ее Татьяна Владимировна, она преподавала физику и параллельно стала нашим классным руководителем. Класс у нас был непростой — дебоширы и хулиганы, к тому же почти выпускники. До нее от нас отказались многие учителя и классные руководители.

А тут приходит почти девочка, совсем неопытная, всего на несколько лет старше нас. И ей удалось то, с чем не справились «матерые деды»: она с нами подружилась, мы ходили за ней буквально табуном и даже физику полюбили!

7 Екатерина Болдышева, певица и солистка группы «Мираж»

С нежностью вспоминаю нашего учителя географии Вадима Андреевича, которому из-за нехватки учителей пришлось нам в шестом и седьмом классе еще и историю преподавать. Он был старше нас лет на 15 — совсем мальчишка, как я теперь понимаю. Он сумел приобщить нас не только к истории и географии, но и к чтению.

Если на уроке оставалось время, он начинал нам пересказывать книги — Хемингуэя, Джека Лондона, Ремарка, Астафьева. Начнет рассказывать, и на самом интересном месте — звонок на перемену. А он, как ни в чем не бывало: «Ну, а дальше вы сами прочтете, добро пожаловать в библиотеку!»

8 Алексей Горбашов, музыкант и гитарист группы «Мираж»

У нас в школе был военрук по фамилии Иванов: он прошел всю войну, был ранен, контужен. Иванов был очень умным и великолепно образованным человеком, но не без странностей. Скажем так: начальную военную подготовку по учебнику он преподавать не любил, предпочитая рассказывать нам разные истории из своей жизни или придумывать необычные задания.

Например, заходишь в класс после перемены, набегавшись, а он у входа: «Стоп, ну-ка закрой сейчас глаза и назови мне все книги, которые стоят на полке в шкафу у входа в класс! Не можешь? Не вышло бы из тебя разведчика!».

9 Ирина Ортман, певица и солистка группы «Тутси»

Мою любимую учительницу, которую я всегда вспоминаю с трепетом, зовут Светлана Владимировна. Она пришла к нам всего на год (проходила практику в нашей школе), но сумела запомниться и полюбиться всем. 

Самой забавной историей я уже делилась с читателями Lisa.ru, она случилась в третьем классе: я сагитировала всех пойти посмотреть чудесное озеро в нашей деревне. Но так как лед был недостаточно толстым, это было небезопасно. Почему-то об этом никто не подумал, в том числе и педагог.

В общем, мы пошли нашей огромной компанией в центр озера и ушли под лед. Еле спаслись! Слава Богу, без каких-то трагедий. После этого мы пошли всем классом в дом к нашей учительнице, просушились, отогрелись и написали на листке со своими подписями, что это будет наша тайна и мы никогда никому о ней не расскажем.

10 Леся Ярославская, певица и солистка группы «Тутси»

Моим любимым учителем в школе была Наталья Николаевна Пантюхина, преподаватель алгебры и геометрии. Невероятно красивая, стильная женщина. Она всегда очень круто выглядела, и мне нравилось рассматривать ее костюмы, очередные наряды.

У нее было очень классное чувство юмора, и она часто троллила наших парней. Мне особенно нравилось, что, помимо информативности уроков, на них всегда были моменты, когда мы могли отвлечься и просто посмеяться. Очень люблю ее. Давно не видела, но всегда вспоминаю с теплотой и трепетными чувствами.

11 Маша Вебер, певица и солистка группы «Тутси»

Я училась в трех школах, но одну учительницу запомнила больше всех — это моя классная руководительница по русскому и литературе. Я до сих пор помню ее подпись и помню, как частенько ее подделывала. Это была моя любимая учительница. Она невероятно красиво одевалась, у нее была короткая стрижка, всегда идеальный красный длинный маникюр.

Замечательные украшения, стильные брючные костюмы и юбки. Она была очень строгая. Благодаря ей я считаю себя грамотным человеком. Она никогда не завышала оценки. У меня всегда была стабильная четверка по русскому и литературе. Я могу смело сказать, что с ее стараниями знаю русский язык на пять.

Когда учительница покинула нашу школу — ей пришлось переезжать, — мы всем классом пришли к ней в гости и сказали, как мы ее любим. БОльшая часть класса перешла в другую школу, потому что мы не хотели учиться без нее.

12 IVAN, певец 

Представь себе ситуацию: ты в пятом классе, а твой классный руководитель — твоя же бабушка! Нет, она великолепный учитель начальной школы, с большим стажем. Все ее очень любили и уважали. Ну а я, помимо всего прочего, еще с ней жил! Уроки делал исправно! Все уроки!

Даже литературу… У меня просто выхода не было. Наверное, поэтому, начиная с класса шестого (там классная сменилась), за уроками я больше не сидел! Домашнее задание списывал на перемене! В общем, все хорошо в меру. Учись в удовольствие и уважай учителей. С праздником!

13 Анири, певица и блогер

Это было в 8-9-ом классе. Учительница русского языка и литературы — женщина строгая, требовательная и властная — посадила меня, отличницу, спортсменку и активистку, за одну парту со страшным двоечником, который очень мешал мне заниматься. И сколько я не просила ее нас рассадить, она не соглашалась.

В итоге папа дал мне совет: или смириться, или бороться. В течение месяца класс наблюдал за нашим противостоянием. Я отсаживалась от своего одноклассника, учительница возвращала меня на место, я начинала спорить, и меня выгоняли из класса. Занималась русским и литературой в коридоре. Там меня и увидела как-то наша завуч, которая разрулила этот конфликт.

А папа, кстати, уже собирался в РОНО (Районный отдел народного образования) жаловаться. Так я победила учительницу, которую все боялись из-за ее крутого нрава. Мораль: борись и отстаивай свою точку зрения! Не сдавайся!

14 Елизавета Гринкевич, солистка группы GRINKEVICH

Думаю, что будет честным выделить моего самого первого педагога по вокалу, которая преподавала в музыкальной школе в моем маленьком городе Реж. Наталья Владимировна Сосновских была самой первой учительницей, которая осторожно, ненавязчиво, мягко, не убивая моей природы, ввела в мою детскую жизнь такие вещи, как аппарат, система, упражнения, гигиена голоса.

Я помню все наши с ней этапы взросления: мы пробовали тот репертуар, который приносила я, пробовали то, что было положено по возрасту, а также она, зная мой потенциал, тогда впервые показала мне Агилеру и сделала со мной песню Silent night. Сверстники на меня странно поглядывали, педагоги считали, что мы заносчиво замахиваемся на неподъемный репертуар, но мы по зернышку, по нотке наращивали технику, тембр, вкус, любовь к делу.

Она пережила со мной все конкурсы, все мои падения и взлеты, мои сомнения и прочее…. Еще я помню момент, когда у меня «сломался» голос, и Наталья Владимировна уговорила меня помолчать полгода, полностью пересмотреть свое отношение к голосовым связкам и упражнениям.

Она усердно делала со мной дыхательные и фонопедические упражнения, которые находила из методической литературы и выписывала в тетрадь. Все это было подобрано специально для меня. Я хочу сказать ей большое спасибо за все и хочу, чтобы она знала, что для нее в моем сердечке есть отдельное место!

15 Лиза Гинзбург, певица

Моя любимая учительница несколько лет вела у меня русский язык. Наверное, ни один педагог за все школьные годы не вызвал у меня такого же расположения к себе, как она. На ее уроках я всегда чувствовала себя спокойно и комфортно, потому что знала: что бы ни происходило, получу понимание и поддержку.

16 ANSE, певица 

У нас был преподаватель по русскому и литературе, его зовут Виктор Андреевич. Иногда у нас проходили занятия так: когда мы заходили в кабинет, его не было. Он был в учительской. Мы брали стулья, садились, ждали его. Он выходил из учительской с гитарой, садился в центре класса, а мы ставили стулья вокруг него. Все занятие он играл и исполнял песни Окуджавы, а мы пели с ним.

17 TAMRO, певица

История получилась очень забавная. У меня была любимая преподавательница в музыкальной школе по классу фортепиано. Я была прилежной ученицей, никогда не пропускала занятия и выполняла все домашние задания. Но было одно большое но, про которое я никому не признавалась в течение года.

Я не знала нот басового ключа. И в один прекрасный день, на уроке меня вызывают к доске для проверки домашнего задания, где я и делаю ошибку. На что я услышала от педагога: «Ну давай пройдемся по нотам, ну посмотри и прочти с листа». Естественно мне пришлось ей признаться в том, что я вообще не знаю нот басового ключа.

И самое интересное было в том, что для них это был вообще феномен того, что я играю произведение на слух, без нот и по памяти. Но к экзаменам мне пришлось все выучить. И до сих пор эту историю мой педагог вспоминает и рассказывает своим ученикам.

18 SOYANA, певица

Единственная моя самая строгая, но любимая учительница — Русова Татьяна Николаевна. Педагог вокала в институте музыки им. Глиера. Всегда красивая, нарядная, на шпильке и с красивым маникюром. Эта «девушка в возрасте» подавала нам пример, как достойно должна вести себя каждая девушка, и особенно артист. Спасибо ей за труд и за то, что научила красиво петь и владеть своим голосом.

19 ERIN, автор и исполнитель

Каждый из нас всегда либо нуждается в учителе, либо уже его повстречал. Не важно, чему именно вы научитесь, но присутствие учителя в жизни всегда очень ценно. Я — не исключение. На моем пути было много учителей, и каждый раз, задаваясь вопросом, а какой преподаватель запомнился мне больше всего, я вспоминаю школу. 

Моим любимым учителем была преподаватель из старшей школы по русскому языку и литературе. Я сильно ценил в ней юмор и ироничность, ум и образованность. Ее уроки всегда оставляли след в моей памяти: мы много дискутировали, смеялись и шутили, каждый урок был похож на маленькую жизнь длинною в 45 минут.

Учитель показал мне, что значит быть со всеми наравне, потому что не отделялась от нас и не возвышала себя. От нее я узнал, что такое справедливость — она никогда не унижала даже самых заклятых двоечников. Безумная благодарность моему учителю! Очень хочется, чтобы всем повезло так же, как когда-то мне.

20 VOЛNA, певица

Я часто вспоминаю свое детство и юность. Понимаю, что благодаря этому периоду своей жизни я та, кто есть сейчас. Этот фундамент помогла мне заложить школа, в которой я провела половину своей жизни. В старших классах у меня бы любимая учительница по литературе — Елена Владимировна!

Она привила любовь к русской классике, научила понимать ее и глубже чувствовать! Наводящими вопросами разбирала сюжетные линии и мотивы героев! Она учила понимать драматургию и повествование сложных пьес, раздавая реплики по ролям — была немножко Станиславским. 

Всегда спрашивала больше, чем другие учителя, и заставляла мыслить и проникаться произведениями и стихами. Благодаря ей я прочитала много классической литературы, открыла новые миры и поняла, почему это великие произведения! 

Она не принимала устные ответы со словами паразитами и неграмотно составленные предложения — она учила мыслить красиво. Возможно, кто-то из моих школьных знакомых увидит это и покажет ей. Поэтому, Елена Владимировна, мое мышление и красноречие — это, бесспорно, ваша заслуга!

21 Владимир Ермак, основатель тату студии ermaktattoo

Я был одним из самых хулиганистых учеников, и все учителя были не в восторге от моего появления каждое утро. Я уже не говорю о моей классной руководительнице. Она ссылалась и на карму, и на то, что я ее крест, который надо нести по жизни. Я был квинтэссенцией всего самого пагубного в школе. Буллинг, агитации к прогулам и забастовкам, даже курить кого-то учил. За что мне очень стыдно, и сегодня я сожалею о некоторых вещах. 

Несмотря на все это, моя любимая учительница никогда не опускала руки и всегда защищала и находила во мне кучу положительных качеств. Я благодарен ей за это до сих пор. Зотова Галина Николаевна — потрясающий профессионал своего дела — и как учитель французского языка, и как классный руководитель. 

Сейчас мы видимся, и она гордится моими достижениями. Очень уважает мои взгляды и даже обсуждает это с моими бывшими одноклассниками. Я желаю детям, чтобы каждый их учитель никогда не терял надежду в них и видел в них только самое лучшее. Это очень помогает детям в работе и восприятии себя.

22 Рабиа Халилли, дизайнер и основатель бренда Sovereign

Так вышло, что в моей семье уже три поколения математиков, и когда речь пошла о выборе направления в школе, то фактически все было решено еще с рождения. Я пошла в математический класс с усиленной программой по алгебре, геометрии и физике. О физике речь и пойдет. Точнее о том, как человек, преподающий столь сложный предмет, стал моим личным героем и примером для подражания.

Помню день, когда мы впервые сели за парты в класс к человеку, репутация которого была знакома всем до единого. Требовательная, жесткая, неумолимая учительница физики. Скажу честно, мы боялись повернуть голову не в ту сторону, не то, что списать. Получить 3 у Людмилы Григорьевны почиталось за счастье и немыслимую удачу. А я была увлечена физикой настолько, что ждала когда наконец начнется курс по ней.

Но все оказалось не так просто. Даже оставаясь на дополнительные факультативы и приходя к 8:00 на нулевые уроки по физике, я только спустя год научилась доводить дело до конца, не упуская ни цифры. Это были единственные классы, на которых мы получали намного больше, чем школьная программа.

Бесконечные опыты и рассказы о биографии физиков втянули меня по самые ушки. Отдельно хочется подчеркнуть невероятно тонкий, казалось на грани с черным, юмор и любовь к Высоцкому, которая передалась и мне. Нам, как выпускникам математического класса, нужно было сдавать физику каждый год с экзаменами по билетам.

Помню только, что я впервые не спала сутки, но выучила все, а она прогнала меня по трем билетам помимо моего, чтобы поставить 5. Думаю, очевидно, что физику я знаю хорошо до сих пор. Людмила Григорьевна, я помню Вас и всегда буду помнить. Спасибо Вам за мой стальной характер.

Рекомендуем