Детские и юные годы
Кинокарьера
Проблемы со здоровьем
Личная жизнь
Брендан Фрейзер сейчас

Брендан Фрейзер стал настоящим секс-символом после выхода комедии «Джордж из джунглей» и долгое время сводил с ума миллионы поклонниц. В начале 2000-х он считался одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Однако с годами Фрейзер утратил свою былую привлекательность, значительно прибавив в весе. Амплуа сердцееда осталось в прошлом. 

В каких фильмах сейчас снимается бывший мачо и почему его брак распался, рассказываем подробнее в нашем материале.  

Детские и юные годы

Источник: Legion-Media

Будущая звезда приключенческой трилогии «Мумия» Брендан Джеймс Фрейзер появился на свет в декабре 1968 года в Америке, в городе Индианаполис. К тому моменту его родители уже воспитывали троих сыновей. У актера есть двойное гражданство — США и Канады, поэтому он хорошо знает английский и французский языки.  

Глава семейства, Питер Фрейзер, трудился в сфере туризма, поэтому семья много путешествовала по миру. Это не мешало Брендану развиваться: он учился в частной школе-интернате для мальчиков в Торонто, где и начал заниматься в театральном кружке. Свою учебу он продолжил в колледже искусств в Сиэтле. 

Источник: Legion-Media

Как актер Фрейзер проявил себя в 12-летнем возрасте, когда принял участие в профессиональном театральном представлении в Лондоне. Сыграв небольшие роли в спектаклях, он окончательно решил связать свою жизнь с актерской профессией.

В биографии будущего артиста имеется такой интересный факт: будучи студентом, Брендан заменил заболевшего актера из труппы московского «Современника» в спектакле «Три сестры». Тогда столичный театр приехал в Сиэтл на гастроли в рамках Игр доброй воли. Языковой барьер Фрейзеру удалось преодолеть благодаря таланту и упорству. Об этом случае он поведал журналистам спустя много лет в Москве, куда прилетел представлять последнюю часть трилогии «Мумия: Гробница императора драконов».

Брендан Фрейзер: фильмы

Источник: Legion-Media

Свою первую роль актер сыграл в сериале «Моя старая школа» в 1991 году — и она была сразу главной. Хотя фильм и не произвел резонанса, но все же обозначил будущих кинозвезд — Брендана Фрейзера, Бена Аффлека и Мэтта Дэймона. В криминальной драме «Виновен по подозрению» Фрейзер исполнил роль хулигана Бобби, попавшего за решетку по обвинению в убийстве. 

Источник: Legion-Media

В следующем году молодой актер снялся в культовой комедии «Замороженный калифорниец», подарившей ему популярность. Образ пещерного человека, попавшего в современный мир, принес ему номинацию на премию «Ассоциации кинокритиков Чикаго» в категории «Самый многообещающий актер». Несмотря на то, что фильм получил отрицательные оценки критиков, режиссеры начали приглашать Фрейзера на комедийные роли. Его герои получались нелепыми и смешными, но непременно вызывали зрительскую симпатию. 

Источник: Legion-Media

Мировая известность к Брендану пришла в конце 90-х годов после выхода картины «Джордж из джунглей». Это современная адаптация истории о Тарзане. Для роли парня, выросшего среди африканских джунглей, артист специально отрастил волосы и накачал мышцы в спортивном зале. Стоит признать, что ему удался образ Тарзана: ведь он ловко летал с одной лианы на другую и убедительно дискутировал с ученой гориллой. 

Источник: Legion-Media

Свой драматический талант Фрейзеру удалось продемонстрировать в байопике «Боги и монстры», рассказавшем о последних днях жизни кинорежиссера Джеймса Уэйла. Ролью в этом фильме актер доказал, что органичен не только в комедийном амплуа. Также он был номинирован на премию Chlotrudis Awards в категории «Лучшая мужская роль второго плана» и назвал этот проект поворотным в своей судьбе.

Источник: Legion-Media

Центральной ролью в карьере Брендана можно назвать роль кладоискателя Рика ОʼКоннелла в фильме «Мумия». Персонаж Рика нравился актеру тем, что для создания его образа Фрейзер мог применить как свой комедийный, так и драматический талант. В 2001 вышел сиквел блокбастера «Мумия возвращается», который побил рекорд сборов первой части, а в 2008 вышла третья часть — «Мумия: Гробница императора драконов».

Как признавался сам артист, съемки напоминали ему борьбу за выживание: трюки он выполнял сам и часто получал травмы. Нередко он входил в кадр, примотав изолентой к телу пакеты со льдом, чтобы боль утихла. Во время съемок сцены повешения его героя Фрейзера чуть не повесили по-настоящему, но благодаря внимательности и быстрой реакции партнеров его удалось спасти. 

Источник: Legion-Media

Также в актерской фильмографии Брендана есть еще один приключенческий фильм, созданный в формате 3D. Это лента «Путешествие к центру Земли», она снята по роману Жюля Верна. А по роману Грэма Грина сняли военную картину «Тихий американец», где артист исполнил одну из главных ролей.

Источник: Legion-Media

Помимо того, Фрейзер сыграл в телесериале «Клиника» и в мелодраме «Дадли справедливый». Правда, последний провалился в прокате. Зато кассовый фильм «Столкновение», где актер также принял участие, получил три «Оскара» и две премии BAFTA. 

Источник: Legion-Media

После выхода на экраны в 2010 году комедии «Месть пушистых», которую подвергли жесткой критике, Брендан отошел от съемочного процесса и начал озвучивать кино и мультфильмы. Тем не менее в 2015 году он появился на экране в мини-сериале «Восстание Техаса», а спустя год — в драматическом сериале «Любовники». В 2020 году карьера Фрейзера наладилась: он сыграл в драме о реинкарнации «За кулисами ночи», затем исполнил роль в комедийном сериале «Роковой патруль».

Проблемы со здоровьем

Источник: Legion-Media

Вскоре после съемок в третьей части «Мумии» здоровье Фрейзера заметно ухудшилось. «Я чувствовал себя как конь из «Скотного двора» Оруэлла, который бесконечно работал, работал и работал. Тот трудился ради общего блага, не задавал вопросов, не создавал никому проблем, пока все это его не убило», — рассказывал об этом своем периоде жизни актер.

Источник: Legion-Media

На протяжении многих лет он являлся постоянным пациентом медицинских клиник: врачи сделали ему несколько операций на позвоночнике и на голосовых связках, заменили коленный сустав. В 2012 году на Брендана упало дерево во время урагана «Сэнди», так что звезде пришлось ненадолго пересесть в инвалидное кресло. 

Источник: Legion-Media

Ко всему прочему Брендан похоронил свою маму, скончавшуюся от рака. Тяжелые переживания в связи с уходом близкого человека тоже наложили на здоровье актера свой отпечаток. К середине 2010-х годов секс-символ 90-х поразительно изменился: Брендан Фрейзер набрал вес и потерял свою атлетичную форму.

Источник: Legion-Media

Поклонники Брендана Фрайзера гадали, что с ним случилось: одни предполагали, что он серьезно заболел, другие утверждали, что он просто поправился ради роли. В поддержку Фрейзера его фанаты в социальных сетях призывали режиссеров дать ему хорошую роль. Кажется, они были услышаны: в 2019-м в большом кино Брендан сыграл роль доктора Митчела в американо-итальянском триллере «Ядовитая роза». 

Личная жизнь

Источник: Legion-Media

Знакомство артиста с будущей женой, малоизвестной актрисой Эфтон Смит, произошло на вечеринке у Вайноны Райдер в 1993 году. Интересно, что день рождения у них в один день, но супруга на год старше Фрейзера. Они встречались на протяжении пяти лет, а в 1998 году официально поженились и обвенчались. У супругов три сына: Гриффин, родившийся с расстройством аутического спектра, Холден и Леланд. 

Брендан Фрайзер с бывшей женой
Источник: Legion-Media

Брак продлился девять лет. Развод был тяжелым и длительным, поскольку решался вопрос с алиментами. Эфтон Смит требовала на детей 900 тысяч долларов в год, хотя Фрейзер на тот момент практически не снимался в кино и был вынужден платить еще и другие налоги. Артист со своей стороны подавал в суд иск с просьбой об уменьшении алиментов, но судья не пошел ему навстречу. Постепенно бывшие супруги смогли достичь компромисса и наладить приятельские отношения.

Источник: Legion-Media

Так как Брендан очень тяжело переживал разрыв с супругой, то долгое время после расставания с ней не заводил серьезных отношений. СМИ приписывали ему роман с коллегой по фильму «Мумия-3» Марией Белло, однако актер заверил, что это просто слухи. 

Брендан Фрейзер сейчас

Источник: Legion-Media

Осенью 2022 года мир увидел фильм Даррена Аронофски «Кит», где главная роль досталась Фрейзеру. В 2022 году фото Брендана Фрейзера поразили его поклонников, потому что на них он был еще больше. Но по сюжету его персонаж весит более двухсот килограммов, поэтому актер носил специальный костюм весом 136 килограммов и около 20 килограммов грима. По мнению критиков, это триумфальная роль Брендана за долгое время. 

Сейчас звезда не состоит в браке, официально возлюбленную публике не представляет. Он много времени уделяет воспитанию сыновей. Дети часто гостят в его загородном доме. Там же живет лошадь, которую он выкупил после съемок в сериале «Восстание Техаса».  

Рекомендуем