Всем нам порой хочется побаловать себя едой, которая пусть даже и не полезна, но так вкусна! И для того, чтобы без зазрения совести съесть фастфуд, выпить газировку или многокалорийную трубочку с заварным кремом, был придуман Международный день вредной еды (или же День мусорной еды).
«Изобрели» его в Америке в семидесятых годах — тогда микробиолог Майкл Джейкобсон придумал термин junk food (с английского «мусорная еда»). Более того, junk также переводится как «наркотик», потому все очень даже символично — вредные продукты с усилителями вкусов действуют на организм человека ровно с таким же эффектом, вызывая зависимость.
Сегодня звезды российского шоу-бизнеса с радостью делятся своими фаворитами вредных вкусностей, однако не стоит и забывать про важную фразу Гиппократа «Мы — то, что едим».
Наталья Подольская, певица
Я очень люблю готовить. Готовлю я всегда много и разнообразно. И все равно мои мальчишки периодически просят бургеры. Фастфуд и газировка — любимые запрещенные лакомства, поэтому я научилась готовить домашние бургеры. А вот их рецепт.
1. Хлеб
Возьми булочку с кунжутом для гамбургеров, разрезанную пополам. Подрумянь с внутренней стороны.
2. Основа
Идеальная рубленая говяжья котлета на 2/3 состоит из постной говядины (лопатка) и на 1/3 — из жирной говядины (пашина). Мясо пропускают через крупную решетку мясорубки, для сочности добавляют холодной воды, вымешивают фарш, приправляют. Формуют бургеры (лучше с помощью кулинарного кольца), обжаривают на решетке или на сковороде. Главное, не пережарь: мясо должно быть сочным! Для говядины допустима средняя обжарка.
3. Овощи
Лук: в гамбургер обязательно кладут кольца репчатого лука, лучше сладкого красного. Но мои мальчишки его не любят… Маринованные огурцы делают вкус твоего бургера более узнаваемым. Выбирай в магазине огурчики для гамбургеров, маринованные по-американски. Салат: айсберг, латук или романо — здесь все так же по вкусу. Листья можно положить целиком или оформить соломкой. Помидоры, нарезанные кружками, кладут в классический говяжий бургер. Хотя по вкусу можно добавлять и другие овощи — даже ломтики авокадо.
4. Другие гарниры
Бекон: его аппетитно поджаренные ломтики сделают вкус бургера ярче. Сыр: чеддер — вариант для классического чизбургера, швейцарский эмменталь или голландский маасдам — также неплохой выбор.
5. Соус
Простая и надежная классика — горчица, кетчуп и майонез. Два последних соуса можно приготовить дома, тогда получится и полезнее, и вкуснее. Майонезом с горчицей или только горчицей обычно смазывают горячие булочки.
Не менее важно уметь правильно собрать бургер: на смазанную соусом булочку кладут горячую котлету, поверх нее — тонкий ломтик сыра, затем — бекон по желанию. И только в конце — овощи, которые должны располагаться подальше от горячей котлеты, чтобы оставаться свежими как можно дольше. Нежные салатные листья лучше положить ближе к верхней половинке булочки. Можно собрать сэндвич и в обратном порядке — сначала положив листок салата, затем овощи, а потом — мясо.
Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов, группа «Мираж»
Первое, что моментально приходит в голову — мороженое! Назовите нам человека, который его не любит, а особенно летом, в жару! А вот нам его нельзя по многим причинам: и простужаться нельзя, и поправляться, да и вообще для связок холодный десерт крайне вреден. Как, кстати, и любимый кофе, который сушит связки. Причем с кофе вообще получается замкнутый круг: для голоса он опасен, а с нашими постоянными перелетами и переездами без него иной раз просто не выжить! Поэтому кофе с мороженым для нас — самый желанный и запрещенный десерт.
И если с кофе придумать что-то крайне сложно, и мы все равно его частенько пьем, то с мороженым мы нашли выход из положения. У нас есть рецепт максимального безвредного десерта — бананового мороженого, которым мы с удовольствием делимся с читательницами «Лизы». Готовится элементарно!
Нужно три банана; 60 мл молока и щепотка ванилина. Режем бананы кружочками, кладем в морозилку на несколько часов. Взбиваем блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородной массы. Выкладываем ее в форму, накрываем пленкой или крышкой, и в морозилку на 1–2 часа.
Агата Муцениеце, актриса
Мое любимое запрещенное блюдо — это бутерброд со сливочным маслом и сахарным песком. В детстве лето я проводила в деревне у бабушки, и она всегда угощала нас такими бутербродами. Обожаю!
Рецепт идеальных бутербродов со сливочным маслом:
- Масло вытащи из холодильника за 5 минут до готовки, чтобы оно было податливым;
- Отрежь несколько кусочков хлеба;
- Чтобы получилось особенно вкусно, обжарь их до золотистости на сливочном масле;
- Остуди хлеб, чтобы он не промок;
- Намажь каждый ломтик хлеба нужным количеством масла на свое усмотрение;
- Посыпь бутерброд сахарным песком и наслаждайся лакомством!
P. S. Вместо сахарного песка можно использовать варенье. Мое любимое — из черной смородины.
Ольга Серябкина, певица
Я люблю все, что связано с хлебом. Выпечка — это номер один. Булочки с маком, с изюмом, сосиски в тесте, пицца — это все мои фавориты. Еще люблю макароны…Чтобы побаловать себя, мне нравится готовить классическую пасту Карбонара (без сливок). По итальянском рецепту. Готовлю я всегда под музыку и в хорошем настроении.
Нам понадобятся:
- Спагетти из твердых сортов пшеницы — 200 гр. (из расчета 100 гр. на 1 порцию);
- Сливочное масло — 20 гр.;
- Масло для жарки (подсолнечное или оливковое) — 2 ст.л.;
- Панчетта /бекон сырокопченый — 250 гр.( Панчетта ароматнее, но можно использовать обычный бекон. Я готовлю и так, и так);
- Яйца — 2 яйца (при приготовлении используются только желтки);
- Пармезан — 100-150 гр.;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
- В глубокую кастрюлю нальем 2-2,5 литра воды, посолим, а после закипания опускаем спагетти. Время варки обычно указано на упаковке спагетти, но так как макароны дополнительно будут обжариваться с соусом, то уменьшаем время варки на две минуты от указанного на упаковке.
- Бекон режем крупным кубиком либо брусочками толщиной 2-3 см. Обжариваем на разогретой сковороде со смесью оливкового (подсолнечного) и сливочного масла.
- Во время обжарки займемся приготовлением соуса. Натрем на мелкой терке пармезан и добавим два желтка, тщательно перемешаем, добавим половину чайной ложки соли и щепотку перца.
- Готовые и промытые под теплой водой спагетти отправляем в сковороду к бекону и добавляем подготовленный ранее соус. Тщательно перемешиваем, выключаем плиту и даем настояться блюду 1-2 минуты.
Паста карбонара готова! Теперь ты можешь насладиться вкусом классической карбонары, именно такой, которую ты попробовала бы в маленькой итальянской деревушке.
Елизавета Боярская, актриса
Мы с Максимом стараемся питаться здоровой едой (прим. редакции: Максим Матвеев — актер, муж Елизаветы Боярской), но в праздники мы можем позволить себе салат с майонезом, докторскую колбасу и много жареной картошки.
Фирменный десерт нашей семьи — торт «Наполеон». Это, конечно, тоже запрещенное лакомство.
Ингредиенты:
- Мука — 5,5 стакана;
- Маргарин — 500 г.;
- Пиво — 1 стакан;
- Соль —щепотка;
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 2 стакана;
- Молоко — 1 л.;
- Масло сливочное — 200 г.;
Способ приготовления:
- Маргарин растопить и смешать с пятью стаканами муки, пивом и солью, хорошо вымесить. Разделить тесто на 14 частей, скатать в шарики и положить в морозилку на час. Растереть в миксере яйца с сахаром, добавить две ст. л. муки.
- Смесь вылить в кастрюлю с молоком и поставить на слабый огонь. Перемешивая, подогревать крем, пока не загустеет. Затем снимаем его с плиты, добавляем масло, перемешиваем и остужаем. Следующий этап — включить духовку и подготовить первый корж: на стол насыпать муку и тонко раскатать кусочек теста, чтобы просвечивался. Корж положить на противень, смазанный сливочным маслом, проткнуть вилкой по всему листу и выпекать при температуре 180 С, пока не зарумянится.
- Готовый корж обрезать по кругу при помощи крышки большого размера. Испечь все 14 коржей, затем, промазывая каждый корж кремом, собрать торт. Последний корж посыпать крошкой (размятыми скалкой обрезками коржей).
- Поставить «Наполеон» в холодильник на 8 часов.
Polikarpova (Женя Поликарпова), экс-участница группы «Винтаж»
Любительницам сладенького я порекомендую приготовить чизкейк. Его получится сделать даже у тех, кто совсем не умеет готовить. Все очень просто, поэтому скорей сохраняй рецепт!
Основа:
- Желтки — 2 шт.;
- Молоко — 30 гр.;
- Рисовая мука — 100 гр. (должен получиться шар из теста, можно добавить пшеничной муки до нужной консистенции);
- Какао — 20 гр.;
- Сливочное масло — 20 гр.;
Начинка:
-
Белки — 2 шт.;
-
Творог — 200 гр.;
-
Сыр Филадельфия 100 гр.;
Крем:
- Молоко — 100 гр.;
- Крахмал — 5 гр.;
- Шоколад — 50 гр.;
- Фундук — 50 гр.;
Приступаем. Сначала смешиваем ингредиенты для основы, раскладываем массу в форму, отправляем в печь на 10 мин при 180°. Затем выкладываем начинку в уже готовую основу, ставим в печь и выпекаем еще 25 минут при 180°.
Теперь крем. Смешиваем молоко с крахмалом, ставим на медленный огонь и помешиваем. Как только масса загустела, добавляем растопленный шоколад и заранее обжаренный фундук. Все перемешиваем и украшаем наш чизкейк!
Арина Войтенко, певица
Каждому из нас иногда хочется побаловать себя вкусной и немного вредной едой. Я — не исключение, в моей душе живет истинная итальянка, которая любит пасту. Я обожаю готовить и наслаждаться пастой как в ресторанах, так и дома.
Предлагаю тебе рецепт моей любимой пасты «Сливочные спагетти с сыром и специями».
Ингредиенты:
- Спагетти — 200 г.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу;
- Сливки 20% — 150 г.;
- Сыр (на выбор) — 100 г.;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Специи (на выбор) — по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем спагетти до готовности, на разогретом растительном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, наливаем сливки и доводим до кипения. После этого добавляем тертый сыр, соль, черный перец и выбранные специи. Даем всем ингредиентам слиться воедино и тушим на небольшом огне несколько минут, периодически помешивая.
Когда соус приобретет однородную структуру, отправь к ним готовые спагетти. Перемешай и готовь все вместе еще несколько минут на медленном огне. Вот и все! Приятного аппетита! И помни, главное — нет вредной еды, есть неправильные пропорции и отсутствие баланса в рационе.
MARSO (Соня Маркова), певица
Для меня сама вредная еда — мамин салат оливье и бургеры. И, если мамимо коронное блюдо мне не повторить (у нее какой-то свой специальный рецепт), то секрет приготовления бургера прост. Я покупаю готовые булочки и сыр для бургеров, котлеты делаю сама — говяжий фарш, добавляю в него только соль и перец. Никакого лука. Из овощей у меня помидоры, свежий огурец, салат. В любой доставке есть набор для приготовления бургера.
Рецепт:
Жарим котлету — она должна подрумяниться с двух сторон, сверху накрываем ее ломтиком плавленого сыра, чтобы он расплавился еще больше. Булочку разрезаем пополам, поджариваем без масла (до хрустящей корочки).
Приступаем к сборке: булочка, томатный соус, котлета с сыром и овощи, накрываем второй булочкой. Приятного аппетита!
Кристина Таспин, телеведущая, блогер
Легко, быстро и вкусно — это главные желания современной женщины на кухне.
Сейчас женщина совмещает в себе множество ролей, потому достаточно сложно заниматься готовкой полноценно. А так как я занимаюсь бизнесом, блогом и семьей, уделять много времени кухне у меня не всегда получается. И не всегда хочется. Зато благодаря третьей беременности всегда хочется чего-то вредного!
Если в первом триместре моими любимыми блюдами были газировки и шоколад, то сейчас, выравнивая питание, я позволяю себе более «полезные» вредности. И одной из таких стал мой фирменный салат — просто палочка-выручалочка на случай, если захочется чего-то не очень правильного для желудка, неожиданно нагрянут гости или вот-вот вернется с работы муж. Но самое главное — это очень быстро, легко и вкусно!
Тебе понадобятся:
- Фасоль консервированная — 180 гр. (красная фасоль в собственном соку лучше сохранит форму);
- Копченая колбаса — 150гр.;
- Сухарики — две пачки (в идеале «3 корочки» с холодцом и хреном, но можно подобрать на свой вкус);
- Майонез — 3 столовые ложки.;
Время приготовления —10 минут, а в 100 граммах салата — 320 ккал.
Итак, открой банку с консервированной красной фасолью и слей жидкость. Саму фасоль выложи в посуду для салата. Колбасу порежь небольшими брусочками и добавь в салат. Она заметно повлияет на вкус салата в целом, поэтому выбирай вкусную и хорошую колбасу проверенного производителя.
Добавь в салат две упаковки сухариков, заправь майонезом и перемешай. Оставь салат на 10-15 минут в холодильнике и подавай к столу. Можно украсить зеленью по вкусу!
Если ты не планируешь подавать блюдо сразу к столу, заправить его лучше перед подачей. Иначе сухарики размокнут, и весь салат будет менее привлекателен по вкусу.
Обязательно попробуй это блюдо и возьми на заметку — это один из лучших вариантов сделать быстро и просто, а также порадовать себя чем-то вредным!
Евгения Синицкая, актриса
Вообще, я всегда на ПП и спорте — это правда! После 35 лет приходится делать выбор между удовольствием от куска торта «Наполеон» и удовольствием, которое ты получаешь от своего отражения в зеркале… Я выбрала второе. Но сегодня, так и быть, достану для тебя скелет из шкафа!
Для меня нет ничего вкуснее, чем жареная картошечка с луком! Ее я жарю, не накрывая крышкой (до золотистой корочки). Лук всегда пассерую отдельно. Смешиваю два этих восхитительных ингредиента в самом конце. Потом солим, не забываем положить лавровый лист, накрываем крышкой и еще минуты три даем им всем там «пожениться».
Горячую картошечку выкладываем на тарелку, к ней подаем скумбрию холодного копчения, наряженную в кольца красного сладкого лука. А малосольный огурчик — как вишенка на торте, завершит эту сервировочную картину.
И с мыслью: «А о том, сколько мне все это придется отрабатывать в зале, я подумаю завтра!», — приступаем к трапезе.