Главная Здоровье Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и...

    Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты

    Подробный обзор по питанию для людей, страдающих диабетом.

    Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты

    Проблема сахарного диабета довольно широко поднимается в современном мировом сообществе и касается очень многих. По статистике, в России на 2017 год почти 20% людей больны диабетом, а в мире с этим сложным заболеванием живет более 400 миллионов человек.

    Именно поэтому мы решили выяснить, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а что находится под запретом.

    Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты

    Как сливочное масло помогает снизить риск диабета?

    Что нельзя есть при диабете:

    • Пшеничная мука высшего сорта и изделия из нее;
    • Сахар, мед, глюкоза, искусственные подсластители, а также все продукты с их содержанием;
    • Сухофрукты с повышенным содержанием фруктового сахара: финики, курага, изюм, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикосы, арбуз и дыня, гранаты, слива, груша;
    • Продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, морковь, свёкла, белый рис, пшеничная каша, макаронные изделия;
    • Продукты с повышенным содержанием жиров животного происхождения: сало и жирная свинина, колбасы;
    • Пиво.

    Кроме того, людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приёмов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объёме максимум 250 гр. еды + 100 мл напитка.

    Рацион больного формируется в зависимости от типа сахарного диабета: при 1 типе вышеперечисленные продукты разрешено есть в некотором количестве, а при 2 типе (наиболее распространенном среди взрослых людей) их потребление исключается.

    Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты

    Как определить сахарный диабет: признаки и экспресс-тест

    Что можно есть при диабете:

    • Нежирное мясо (курица без кожи, индейка, кролик, телятина), а также все виды рыбы;
    • Морепродукты;
    • Яйца (перепелиные, а также куриные белок);
    • Молоко и молочные продукты (без сахара и искусственных добавок; с низким содержанием жира);
    • Бездрожжевой цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки и т. д.;
    • Полезные жиры (натуральные растительные масла хорошего качества);
    • Крупы (гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная, перловка, бурый рис, киноа);
    • Фрукты (яблоки, персики, апельсины и мандарины);
    • Ягоды (клубника, малина, смородина, вишня и черешня, крыжовник);
    • Овощи (шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.) и зелень;
    • Напитки (компот, морс, кисель, чай).

    Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты

    Причины сахарного диабета и способы борьбы с ним

    Какие продукты должны быть в рационе диабетиков ежедневно

    Однако существуют и такие продукты, которые употреблять диабетикам не просто можно, но и необходимо каждый день. Ведь они способны снижать уровень сахара в крови, а потому должны стать неотъемлемой частью рациона каждого больного:

    • Морепродукты (кальмары, креветки, омары, раки);
    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Виды капусты (белокочанная, брокколи и брюссельская);
    • Зеленый болгарский перец;
    • Кабачки;
    • Баклажаны;
    • Петрушка;
    • Некоторые специи: черный и красный молотый перец, куркума, имбирь, корица.

    Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты

    В 2010 году экспертами были опубликованы результаты исследования, в котором утверждалось, что употребление голубики (примерно по 40 гр. в день) на протяжении 6 недель существенно снижает уровень глюкозы в крови пациентов.

    Проведенное в одном из университетов Швеции исследование показало, что добавление небольшого количества уксуса в пищу, например, в качестве заправки к салатам, также приводит к снижению уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

    Из всех допустимых продуктов можно составить полноценный рацион для поддержания здоровья организма, и мы предлагаем три варианта диеты.

    Диета при сахарном диабете: 3 варианта меню

    Вариант №1

    • Завтрак: кукурузная каша на молоке, несладкий чай.
    • Перекус: 200 гр. голубики.
    • Обед: овощное рагу и кусочек телятины.
    • Полдник: яблоко, апельсин.
    • Ужин: креветки и овощной салат, заправленный оливковым маслом и уксусом.

    Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты

    Вариант №2

    • Завтрак: гречневая каша на молоке, несладкий чай.
    • Перекус: 200 гр. вишни или других ягод.
    • Обед: бурый рис и кусочек отварной курицы, овощи.
    • Полдник: натуральная яблочная пастила без сахара, морс.
    • Ужин: стейк из лосося, салат из овощей и киноа.

    Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты

    Вариант №3

    • Завтрак: белковый омлет на пару, кусочек цельнозернового хлеба, компот.
    • Перекус: натуральный йогурт с малиной и клубникой.
    • Обед: ассорти из морепродуктов, тушеный шпинат.
    • Полдник: кисель.
    • Ужин: индейка, тушеная с овощами, бокал сухого вина.

    Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты

    Таким образом, диета при сахарном диабете отчасти напоминает столь популярное сейчас «правильное питание» и предполагает дробность (5-6 раз в день) приёмов пищи, преобладание растительных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами, отсутствие в рационе жирного, копченого и мучного.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook


    ИСТОЧНИКLisa.ru


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров