Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Голубика и черника: в чем разница
5 главных элементов в составе
9 полезных свойств 
3 важных для женщин свойства
Основные противопоказания
Правила употребления

Эту ягоду сейчас используют, как панацею от многих болезней. Она — непременный атрибут здорового питания и ягодных диет. Ее добавляют в каши и йогурты, смузи и коктейли, используют в выпечке. Но чем полезна голубика на самом деле, особенно для женщин? Ведь, забегая вперед, скажем, что некоторые из ее свойств сильно переоценены. Также дадим несколько правил ее употребления, которые принесут максимальную пользу организму.

Так как далее в статье о голубике, ее полезных свойствах и противопоказаниях мы не раз будем упоминать чернику, давай расставим акценты.

Голубика и черника: в чем разница


Многие думают, что это — одно и то же, просто разные названия. Это действительно близкие родственницы и, на первый взгляд, очень похожи, но и различия есть: 

  1. Ягоды черники более мелкие. Цвет иссиня-черный (отсюда и название). Внутри мякоть насыщенного темно-синего цвета. Сок фиолетовый, сильно красится. Пятна от него сложно вывести. Следы остаются даже на губах, языке, зубах.
  2. Плоды голубики крупные, голубовато-синие с белесым налетом. Мякоть бледно-зеленая. Сок почти бесцветный. 
  3. Вкус у черники более насыщенный, терпкий. У голубики чуть нейтральнее, иногда с кислинкой, у созревших ягод сладковатый привкус.
  4. Чернику легко помять, нельзя долго хранить и транспортировать. У голубики кожица крепче.
  5. Черника — в основном дикорастущая, в промышленных масштабах ее не выращивают. Голубику садовую культивируют с начала XX века, поэтому ее достаточно много в продаже.  

5 главных элементов в составе

Прежде, чем перейти к вопросу о пользе и вреде голубики для здоровья, дадим небольшое разъяснение по составу. Какие витамины и микроэлементы в ней содержатся?

В 100 г:

  • углеводы — 6,6 г;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • вода — 87,7 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 2,5 г;
  • моно- и дисахариды — 6,6 г;
  • витамин С — 20 мг;
  • витамин Е — 1,4 мг;
  • витамин РР (B3) — 0,5 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • калий — 51 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • фосфор — 8 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • калорийность — 39 ккал.


Какие же из этих элементов наиболее важны?

  • Витамин С. Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, способствует усвоению железа. Среди других важных функций — улучшение эластичности сосудов и состояния кожи. Кстати, в чернике меньше содержания аскорбиновой кислоты, как и следующего элемента — витамина Е. 
  • Витамин Е. Также относится к группе антиоксидантных веществ. Препятствует развитию окислительных процессов и освобождению от свободных радикалов, которые повреждают наши клетки. Необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Витамин РР. Элемент из группы витаминов В. Регулирует окислительные процессы. Помогает контролировать выработку желудочного сока, а также снижает холестерин в крови. 
  • Минералы. Калий делает более плотными стенки сосудов, а также выводит лишние соли из организма. Кальций и магний укрепляют костную ткань и сердечно-сосудистую систему.
  • Антоцианы. Это растительные пигменты, полифенольные соединения. Именно они придают ягоде ее сине-голубоватый цвет. Но что более важно — это антиоксидант, обеспечивающий здоровье сосудов и их правильную работу. Например, при сахарном диабете второго типа, который сопровождается ожирением и высоким артериальным давлением, функция сосудов сужаться/расширяться нарушается. Но антоцианы повышают эластичность сосудов. В 100 г продукта содержится до 600 мг антоцианов. Это больше, чем в чернике или бруснике.

9 полезных свойств 


Чем полезна голубика? Главное — биологически активные компоненты в ней работают в комплексе, оказывая общее укрепляющее действие на организм человека. Но есть у этого продукта и специфические свойства. 

  1. Предотвращает развитие рака. В ягоде содержится очень много антиоксидантов (витамины С и Е, пектины, антоцианы), которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Доказано, что употребление продукта вызывает самоуничтожение раковых клеток толстой кишки, молочных и предстательных желез.  
  2. Эффективна при лечении сахарного диабета. Пациенты, страдающие этой болезнью, часто испытывают проблемы с артериальной гипертензией. Ведь высокая концентрация сахара в крови повреждает сосуды изнутри. Нарушается их работа, тонус. Но антоцианы повышают эластичность сосудов, а также препятствуют образованию атеросклерозных бляшек. У ягоды низкий гликемический индекс — 36. Поэтому больным сахарным диабетом врачи рекомендуют съедать в день около 200 — 300 г. При таком рационе артериальное давление через месяц может снизиться минимум на 5 единиц.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За это отвечают калий, витамин С и другие антиоксиданты. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие аритмии и ишемической болезни сердца. 
  4. Способствует пищеварению. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма холестерин, токсины и канцерогены, усиливает выработку желчи. В составе содержится пектин — растворимый вид пищевой клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника.
  5. Укрепляет зрение. Это один из самых спорных моментов. В целом, конечно, голубика полезна для глаз — все-таки в ее составе много антиоксидантов и витаминов, необходимых для нормального питания сетчатки. Но с другой стороны, по этим показателям черника опережает. В ней есть провитамины А и большее количество витаминов группы В. Но даже черники для ощутимого эффекта человеку придется съедать примерно 2 — 2,5 кг в день.
  6. Питает организм влагой. Большое количество воды в составе важно для поддержания водного баланса. От него, в том числе, зависят показатели кровяного давления, а также хорошее состояние кожи. В жару горсть ягод вполне может заменить стакан воды. 
  7. Замедляет процессы старения. Антиоксиданты улучшают память и внимание, снижают риск развития болезни Альцгеймера и инсульта, поддерживают в хорошем состоянии кожу лица.
  8. Укрепляет иммунитет. Витамин С  — прекрасное средство от авитаминоза, обладающее противовоспалительным действием. Но для того, чтобы восполнить суточную дозу этого витамина, нужно съесть примерно 400 г, такое количество может вызвать проблемы со здоровьем.
  9. Дает мочегонный эффект. Калий ускоряет выведение воды, что способствует уменьшению отеков, разгрузке сердца и нормализации работы почек.  


3 важных для женщин свойства

Почему же врачи советуют нам, девушкам, добавлять в рацион питания голубику? Полезные свойства и противопоказания для женщин достаточно хорошо изучены.

  1. Способствует снижению веса. Калорийность продукта не такая высокая — 39 ккал. В ней мало сахара. Кроме того, она долго сохраняет чувство сытости. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион во время диеты. 
  2. Улучшает состояние кожи. Витамин С, который способствует выработке коллагена и эластина, называют витамином молодости. Он борется с преждевременным старением, морщинами и дряблостью кожи. 
  3. Профилактика варикоза. И снова этому способствует витамин С, который повышает эластичность сосудов и укрепляет их.

Можно ли употреблять голубику беременным женщинам

Можно. Благодаря слабому мочегонному действию ягода способствуют избавлению от отеков, которыми многие женщины страдают во время беременности. Она позволяет восполнить нехватку полезных веществ, которые быстро теряются за время вынашивания ребенка. Однако следует все-таки ограничить употребление до 100 г в день, так как этот продукт способствует снижению давления, что может привести к головокружениям.

В чем польза для детей

Одной из функций минералов в составе голубики является участие в развитии костной ткани. Это свойство очень полезно для растущего организма. Ягода способствует укреплению памяти и иммунитета. Но в детский рацион ее также следует вводить осторожно и маленькими количествами.

Основные противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что в голубике пользы все-таки больше, подходит она не всем. Редко, но она вызывает аллергию. Кроме того, мы не всегда можем быть уверены в качестве продукта, в том, что при его выращивании не использовались химикаты.
  2. При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язва). Это общее правило употребления в свежем виде практически всех ягод, овощей и фруктов. 
  3. При нарушениях в работе желчевыводящих путей.
  4. При наличии проблем со свертываемостью крови. Запрещено принимать тем, кому врачи прописали сосудорасширяющие препараты. 

В среднем суточная норма употребления — 200 г. Не следует есть ягоду утром натощак (она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка), а также перед сном.

Правила употребления

  • Как выбрать? Не стоит покупать мятую ягоду, если она выделяет сок, есть запах плесени или брожения. Лучше всего выбирать крупную сухую с голубоватым матовым «налетом». Если какие-то отдельные плоды испорчены или начинают покрываться плесенью, немедленно удали их, чтобы они не «заразили» другие.
  • Как съесть? Лучше всего в свежем виде. Но полезен и лечебный отвар из листьев. Также их можно заваривать в чай (по аналогии со смородиновыми) и добавлять в компот. Однако стоит помнить: витамин С и другие полезные элементы в составе продукта разрушаются уже при температуре 60°, а значит — варенья, джемы, компоты на основе ягод голубики никакой пользы для здоровья не представляют.
  • Как хранить? В холодильнике при температуре  +2 до +6°. Мыть нужно непосредственно перед употреблением, так как влага ускоряет порчу. Также можно заморозить или засушить (в таком виде ягоды сохранятся в течение года).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен