Эндометриоз является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, от которого страдают 10-15 % женщин детородного возраста. При данном заболевании клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) разрастаются за его пределами.

Причины эндометриоза

Причины возникновения эндометриоза по сей день до конца не определены. Но специалисты предполагают, что за разрастание клеток эндометрия отвечают несколько факторов.

1. Перенос клеток эндометрия может осуществляться ретроградным (обратным) путем с менструальной кровью через маточные трубы. Во время менструации кровь вытекает из матки через влагалище. Однако, у большинства женщин небольшое количество крови по маточным трубам попадает в брюшную полость. В этой крови содержатся жизнеспособные клетки слизистой матки, которые в норме погибают в брюшной полости. Однако, если иммунная система пациентки ослаблена или клетки особенно устойчивы к внешним воздействиям, то происходит их прирастание.
2. Другая причина — генетическая предрасположенность к эндометриозу.
3. Вероятность заболевания эндометриозом возрастает с числом прошедших менструаций. Вероятность возникновения эндометриоза у женщин старшего возраста выше, чем у молодых. Кроме того, очень долгие кровотечения в рамках одного цикла также могут способствовать возникновению эндометриоза.
4. В основе метапластической теории происхождения эндометриоза лежит перерождение (метаплазия) эмбриональной брюшины в эндометриоидную ткань.
5. Причиной эндометриоза могут быть и гормональные изменения. Но в настоящее время доказано, что гормоны не оказывают прямое влияние на клетки гормонозависимых органов.
6. Доказана также возможность проникновения клеток эндометрия по лимфатическим и кровеносным сосудам с последующей имплантацией в различных органах и тканях.

Симптомы и жалобы при эндометриозе

Распространению эндометриоза подвержены органы и ткани, находящиеся в брюшной и тазовой полостях. Разрастание тканей может перейти на яичники, маточную мускулатуру, брюшину, мочевой пузырь и кишечник. В редких случаях клетки слизистой матки могут оседать в отдаленных органах, например, в легких.

В зависимости от количества осевших клеток, размера и расположения отложений различают 4 степени тяжести эндометриоза. Однако здесь важно учитывать, что степень тяжести ничего не говорит о масштабе жалоб. Эндометриоз не обязательно должен проявляться симптоматически, и напротив, даже легкие формы эндометриоза могут вызывать сильные боли. Так как заболевание у каждой женщины может протекать по-разному, симптомы также могут значительно отличаться. Остановимся на самых общих среди них.

  • Сильные боли в области живота и поясницы непосредственно перед вовремя и сразу после менструации.
  • Следствием эндометриоза могут также быть сильные или нерегулярные менструальные кровотечения, как и межменструальные мажущие кровотечения.
  • Если от эндометриоза страдают мочевой пузырь или кишечник, это может вызывать циклические боли в этих областях.

Эндометриоз как причина хронических болей

Это заболевание вызывает не только циклические боли, но может и стать причиной хронических проблем, вызванных отхождением эндометриоидной крови в брюшной полости. Так как кровь не может, как при менструации, выходить через влагалище, она частично впитывается окружающими тканями и там распадается. При этом в самих тканях может начаться воспалительный процесс. На воспаленных участках при заживлении иногда возникают спайки и рубцы. Поскольку данный процесс ежемесячно повторяется, эти проблемы только усугубляются и приводят к циклическим болям, например, тянущим болям внизу живота.
Вторая проблема кровотечений в брюшной полости связана с тем, что ткани не могут вобрать в себя весь объем выделяемой крови. Из остатков крови формируются кисты, из-за своего цвета и консистенции называемые “шоколадными”. В зависимости от своего расположения они могут нарушать работу других органов.
Многие больные жалуются также на ухудшение общего самочувствия, апатию, перепады настроения, ощущение тяжести и общую усталость.

Влияние эндометриоза на фертильность (способность к зачатию)

Проблемы с зачатием в 25-30 % случаев связаны с эндометриозом. Бесплодие в данном случае зависит от того, какие органы и ткани были затронуты эндометриозом, какие процессы происходили на его фоне в организме, а также от влияния побочных факторов.
Маточные трубы
Кисты, которые давят на маточные трубы, могут вызывать сужение и препятствовать продвижению яйцеклетки к матке. Аналогичный эффект имеют рубцевания и спайки, приводящие к склеиванию труб.
Яичники
Кисты, расположившиеся непосредственно на яичниках, могут препятствовать созреванию яйцеклеток.
Воспалительный процесс
Из-за раздражения тканей в брюшной полости организм усиленно вырабатывает противовоспалительные вещества, которые могут помешать созреванию яйцеклетки, овуляции и оплодотворению.
Реакция иммунной системы
Присутствие в брюшной полости чужеродных клеток слизистой матки провоцирует защитную реакцию, способную мешать прикреплению эмбриона в матке.
Отсутствие половых контактов
В зависимости от размера и расположения кист и скоплений эндометриоидных клеток половые контакты могут вызывать сильные болевые ощущения, что иногда приводит к полному прекращению половой жизни.

Другими причинами нарушения фертильности могут быть внематочная беременность, поликистоз яичников или гиперпролактинемия. В наших статьях вы узнаете об этом больше.

Диагноз — эндометриоз

Эндометриоз — распространенное заболеванием, но тем не менее, во многих случаях диагностируется оно или слишком поздно или случайно. Связано это с тем, что он имеет множество форм проявления. Между появлением первых симптомов (но не начала заболевания!) и выявлением эндометриоза проходит обычно около 6 лет. Поэтому так важно, чтобы женщины обращали особое внимание на возникающие боли и серьезно относились к симптомам — это поможет как можно раньше поставить диагноз. Особенно важно обследоваться на эндометриоз при ненамеренной бездетности, для которой нет других причин, даже если не имеется никаких симптомов.

1. Для постановки диагноза пациентка должна сначала подробно рассказать о своих жалобах и симптомах гинекологу. На основании этих данных врач уже может сделать предварительные выводы о наличии или отсутствии заболевания.
2. Затем следует гинекологический осмотр, при котором врач может прощупать (в зависимости от расположения) или увидеть внутри маточного канала крупные скопления эндометрия.
3. Использование кольпоскопии позволяет уточнить место и форму поражения эндометриозом.
4. Одним из наиболее доступных и широко распространенных методов диагностики эндометриоза является УЗИ (ультразвуковое исследование).
5. Более полную картину развития заболевания может дать МРТ (магнитно-резонансная томография) или компьютерная томография.
6. Но поставить максимально точный диагноз возможно с помощью лапароскопии (прокол брюшной стенки с целью введения специального аппарата — лапароскопа) и взятых в процессе нее образцах ткани для исследования (биопсия). Эта процедура проводится под наркозом.

Лечение эндометриоза

Тип лечения эндометриоза зависит от масштабов заболевания. Если у женщины имеются лишь небольшие скопления эндометриоидных клеток, пациентка не имеет жалоб и не планирует беременность, при определенных условиях и под регулярным наблюдением врача можно отказаться от лечения. У женщин старшего возраста этот метод также применяется, так как с приходом климакса заболевание, как правило, проходит само.

Однако важно учитывать, что при отсутствии лечения эндометриоз может прогрессировать. Симптомы и жалобы в таком случае значительно усиливаются, поэтому женщина должна пройти адекватное и эффективное лечение. При этом особенно важно, чтобы метод лечения подбирался индивидуально к каждой пациентке.

Медикаментозное лечение
В зависимости от степени выраженности эндометриоза допустимо подавление симптомов болезни противовоспалительными препаратами. Однако сам эндометриоз таким способом не лечится, поэтому женщине необходимо продолжать регулярно наблюдаться у врача.

Оперативное вмешательство
Если при диагностической лапароскопии врач обнаруживает эндометриоз, он может сразу приступить к его удалению. Отдельные скопления осторожно удаляются, чтобы не повредить соседние ткани. В некоторых случаях для разрушения эндометриоидных участков ткани используется лазер. Только в крайне запущенных случаях женщине может быть рекомендовано полное удаление матки.

Гормональное лечение
Альтернативным методом терапии может быть также многомесячное гормональное лечение, в процессе которого частично или полностью подавляется функция яичников. Выработка эстрогенов и гестагенов, регулирующих цикл, снижается или останавливается, после этого как следствие происходит усыхание эндометриоидных скоплений. Однако затормаживание выработки гормонов приводит у пациенток к временному возникновению симптомов менопаузы, типа приливов, перепадам настроения, угасанию полового влечения, а также остеопорозу. Эти симптомы устраняются с помощью обратной терапии, когда в организм вводится небольшое количество эстрогена для равновесия.

Какой из перечисленных методов лечения будет использован, всегда решается индивидуально. Иногда врач назначает и комплексное лечение с применением нескольких методов. Прогнозы на выздоровление, как правило, положительны при правильном и адекватном лечении.
После лечения у женщины возможна неожиданная беременность. Но иногда, несмотря на удаление эндометриоидных скоплений, приходится подключать метод ЭКО.
К сожалению, не исключено и повторное возникновение эндометриоза. Поэтому каждой женщине необходимо хотя бы раз в год посещать гинеколога. В нашем разделе Бесплодие вы можете узнать о других причинах проблем с зачатием.

Рекомендуем