Хочешь покупать меньше, экономить и чувствовать себя лучше? Эти простые и эффективные советы тебе помогут. Мы проверили на себе!

Отдай предпочтение качеству, а не количеству

Все мы носим несколько любимых вещей, а остальные немым укором лежат в шкафу. Лучше купить одну-две дорогих базовых футболки, чем пять дешевых. Первые и радуют больше, и прослужат дольше, и ощущать себя в них ты будешь совершенно иначе. Рекомендуем потратиться на пару качественных сумок, обувь и базовые вещи (те, которые носишь чаще всего). Именно они создают образ.

Не ведись на распродажу

Когда вожделенное платье любимого дизайнера наконец-то подешевело настолько, что ты можешь его себе позволить, распродажа — чистое девичье счастье. Но здесь таится опасность: 70% скидки магическим образом делают желанными экземпляры, на которые в любой другой день ты бы даже не посмотрела. И вот ты уже несешь на кассу не только То Самое Платье, но и пару футболок, шорты не по сезону и оранжевый клатч в придачу. Именно так шкафы набиваются одеждой, а носить все равно нечего.

Как не разориться на распродаже?

Обдумывай каждую покупку

Импульсивные покупки незаметно истощают даже самый упитанный банковский счет. Бороться с ними легко: просто дай себе время подумать. Куда ты будешь носить обновку? Как часто? Сочетается ли она с остальным гардеробом или к ней придется специально докупать обувь и аксессуары?

Лучше «переспать» с мыслью о новой вещи ночь и даже повременить с покупкой пару дней. Не исключено, что завтра ты даже не вспомнишь о юбке, без которой вчера жизнь казалась не мила.

Не передумала? Выполни задание из следующего пункта.

Ищи аналоги среди того, что у тебя уже есть

Мы часто попадаем в ловушку собственного вкуса: нам нравится одно и то же. Вспомни, наверняка по возвращении из магазина домой ты обнаруживала, что купила помаду в точности такого оттенка, что у тебя уже есть, только другого бренда. И вдобавок гордо обладаешь двумя практически идентичными платьями, которые отличаются только формой выреза. Знакомо?

Перед тем, как отнести покупку на кассу, вспомни, нет ли в твоем гардеробе или косметичке аналога. Поверь, тебе не нужно еще одно базовое серое платье на тонких бретельках, если у тебя уже есть похожее, но на толстых.

Ходи на своп-вечеринки

Своп (от англ. swap — меняться, менять) — это вечеринка по обмену одеждой, косметикой, книгами, украшениями, домашними растениями и вообще чем угодно. Отличный способ бесплатно пополнить гардероб, косметичку и библиотеку самыми неожиданными экземплярами и одновременно раздать хорошие, но ставшие ненужными вещи. Согласись, приятно знать, что некогда любимый свитер теперь будет греть другую классную девушку.

Используй косметику по очереди

Вместо того, чтобы скупать новые маски, лучше регулярно по очереди делай те, которые у тебя уже есть. Закончится банка — купишь другую! Используй средства ухода курсами — так они лучше работают. Бонусом получишь порядок на полках в ванной.

С декоративной косметикой такую самодисциплину выработать сложнее. Но тут тебе поможет хитрость из пункта ниже.

10 способов тратить меньше, но жить роскошно

Подумай, на что еще ты можешь потратить эти деньги

Пересчитывай цену желанной покупки в стоимость того, что очень любишь. Можно купить новый селективный парфюм или за те же деньги прожить два дня в лучшем городе планеты/приобрести месячный абонемент на йогу/пойти в кино с подругой или послать подарки родителям. Доказано: лучше тратиться на новые впечатления, вкладываться в саморазвитие и здоровье, помогать близким. Так ты точно почувствуешь себя счастливой!

И помни: самые важные вещи в жизни — это не вещи.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен