Источник здесь и далее: Unsplash

Герпес — это название группы вирусов, которые вызывают болезненные пузыри и язвы. Наиболее распространенные вирусы:

  1. Вирус опоясывающего лишая — вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай.
  2. Вирус простого герпеса — вызывает язвочки, пузырчатые образования или волдыри, вокруг рта и язвы на половых органах.
  3. Генитальный герпес — это заболевание, передающееся половым путем. После заражения вирус остается в организме на всю жизнь.

Согласно опубликованным в журнале PLOS ONE первым глобальным оценкам ВОЗ распространенности вируса простого герпеса типа 1 (ВПГ-1), этим вирусом инфицированы более 3,7 млрд человек в возрасте до 50 лет, или 67% населения.

У многих людей не бывает никаких симптомов этого заболевания. Иногда симптоматика слабо выражена и принимается за другую кожную болезнь.

В многих случаях генитальный герпес у женщин и мужчин выражается в следующих реакциях и состояниях:

  • болезненные язвы в области гениталий, заднего прохода, ягодиц или бедер;
  • постоянный зуд;
  • болезненное мочеиспускание;
  • вязкие выделения из влагалища;
  • небольшие комочки или язвы в паху

Во время первой вспышки у пациента могут возникнуть симптомы гриппа.

К ним относятся:

  • боли в теле;
  • лихорадка;
  • головная боль.

У многих людей с герпетической инфекцией время от времени возникают вспышки язв или проявляются другие признаки. Обычно следующие вспышки менее выржаены, чем первичная. Частота их со временем имеет тенденцию к снижению. Герпес в интимной зоне у женщин (симптомы) проявляется и в острой, и в скрытой форме.

Этапы заражения

После того, как вирус проник в организм, пациент проходит различные стадии развития болезни:

  1. Начальная стадия. В стандартных случаях начинается через два-восемь дней после заражения. Обычно инфекция вызывает группы небольших, болезненных пузырей. Жидкость в пузырьках может быть прозрачной или мутной. Область под пузырями воспаленная и обладает ярко выраженным красным цветом. Волдыри разрываются и становятся постоянно влажными открытыми язвами. Пациент может не заметить волдыри, пока они не станут болезненными. На этой стадии могут возникать проблемы с мочеиспусканием, а также симптомы в виде: лихорадки, постоянных болей в мышцах и других симптомов гриппа. Хотя у большинства людей первичный болезненный этап инфекции проходит вообще без симптомов. Они могут даже не знать, что заражены.
  2. Латентная стадия. Пузырей, язв или других симптомов пока нет. Вирус распространяется из кожного покрова в нервы возле позвоночника.
  3. Линька. На этапе выделения вирус начинает размножаться в нервных окончаниях. Если эти нервные окончания находятся в областях тела, которые образуют или соприкасаются с биологическими жидкостями, инфекция может попасть в слюну, сперму или вагинальные жидкости. Никаких признаков заболевания нет, но вирус может распространяться в течение всего времени.
  4. Рецидивы. У многих людей появляются волдыри и язвы, которые исчезают после того, как первый приступ герпеса проходит. Это называется рецидивом. Обычно симптомы не так ярко выражены, как во время первой атаки. Стресс, тошнота, усталость, пребывание на солнце или менструальный период могут стать причиной рецидива. При наступлении повторного заражения, пациент может ощущать зуд, покалывание или боль в местах, которые были поражены ранее.

У половины пациентов нет проявлений ярких вспышек после первого возникновения симптомов. Очень мало инцидентов было зарегистрировано при герпесе формы ВПГ-1. Некоторые люди сталкиваются с неприятными симптомами всего раз, а другие страдают от них ежемесячно.

У пациентов может быть много вспышек подряд, и затем месяцы или годы болезнь не будет проявляться вообще. Люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему, такие как лейкемия и ВИЧ, с большей вероятностью получают больше вспышек, симптомы их более болезненны и сохраняют свою активность длительное время.

Неясно, что вызывает рецидивы.

Вот некоторые мысли специалистов:

  • другие инфекции;
  • физический или эмоциональный стресс;
  • лихорадка;
  • хирургическое вмешательство;
  • менструация;
  • половой акт;
  • раздражение кожи (солнечные ожоги или солнечные лучи);
  • травма;
  • алкоголь;
  • проблемы с иммунной системой.

Чтобы минимизировать риск возникновения вспышек, необходимо:

  1. Убедится у диетолога, что вы придерживатесь здоровой диеты.
  2. Наладить график отдыха.
  3. Регулярно заниматься спортом.
  4. По-возможности снизить стресс до минимального уровня.

Если у пациента наблюдаются частые или тяжелые рецидивы, необходимо поговорить с лечащим врачом о приеме лекарств для предотвращения последуюших вспышек или для их раннего лечения.

Что вызывает генетальный герпес у женщин

Герпевирус, вызывающий генитальную форму заболевания, обычно передается от одного человека к другому во время вагинальной, оральной или анальной форм секса. Вирус может проникнуть в тело пациента через разрывы или раны на кожном покрове (так чаще всего появляется заболевание у женщин).

Он также может проникать через кожные покровы рта, полового члена, влагалища, мочевыводящих путей или заднего прохода. Болезнь легче всего распространяется, когда у зараженного человека уже проявились волдыри или язвы. Но стоит отметить, что это необязательное условие, заразиться ты можешь даже если у партнера нет никаких признаков инфицирования.

Герпес также не локализован только в одной области на теле. Если пациент дотрагивается до язв на половых органах, инфекция переносится на пальцы, а затем передается с помощью прикосновения к другим частям тела, включая рот или глаза.

Инфицирование во время беременности

Беременная женщина обязана сообщить своему врачу, есть ли у нее генитальный герпес или она когда-либо занималась сексом с кем-то, кто имел его. Если у пациентки в положении активная форма инфекции во время родов или периода беременности, существует большая вероятность того, что вирус передастся ребенку. Когда младенец проходит через родовой канал, он вступает в контакт с язвами и заражается вирусом. Это может вызвать повреждение головного мозга, слепоту или даже смерть у новорожденных.

Если во время родов у беременной наблюдается активная вспышка герпеса, лечащий врач может сделать кесарево сечение. В таком случае ребенку не будет контактировать с вирусом напрямую и шансы заразиться заметно снизятся.

В случае, когда пациентка не знала о своем заболевании и возникла первая вспышка генитального герпеса во время беременности, необходимо срочно сообщить об этом лечащему гинекологу. Он или она в обязательном порядке начнет лечение противовирусными препаратами. Риск герпеса у ребенка намного выше, если у будущей мамы возникла первая вспышка генитального герпеса в момент родов.

Важно избегать герпеса во время беременности. Если у партнера есть герпес, а у вас его нет, обязательно используйте презерватив во время полового акта. Если есть видимые язвы, избегайте секса, пока они не заживут.

Как диагностируется половой герпес у женщин

Лечащий врач проводит осмотр, при необходимости делает посев жидкости из раны и проверяет ее на наличие вредотворных клеток или микроорганизмов. Кроме того существуют симптомы герпеса у женщин в интимном месте, характерные лишь для этого заболевания. В случае незащищенного секса с новым или случайным партнером, обязательно нужно записаться к врачу на осмотр и получить направление на анализы.

Лучший способ предотвратить заражение герпесом — не заниматься сексом с теми, у кого есть вирус. Если у одного из партнеров есть заражение, он обязан сообщить об этом.

Совет: используйте презервативы каждый раз, когда занимаетесь сексом. Они помогают уменьшить риск заболеть герпесом. Но существует возможность заражения даже при использовании средств предохранения, поскольку презервативы не дают 100% гарантии защиты. Поэтому лучше избегать сексуальных отношений с партнерами имеющими герпесные заболевания.

Лучше всего избегать полового контакта, если симптоматика заболевания в активной стадии. Болезнь легко передается от одного человека к другому при наличии язв.

Лечение герпеса

В случае случайной интимной связи с незнакомым партнером или человеком, который сообщил о заболевании после полового акта, необходимо в краткие сроки посетить больницу. Чем лечить герпес у женщин может определить лишь врач. Диагностировать заболевание лучше на ранних стадиях заражения, чем при появлении болезненных язв. Чем раньше будет начато лечение, тем меньшая зона будет поражена.

Что можно сделать, если проявился герпес у женщин?  Чем лечить может определить лишь врач. Не существует лекарства для полного излечения от герпесных заболеваний, но некоторые препараты могут помочь. Лекарства, такие как ацикловир и валацикловир, борются с вирусом герпеса. Они ускоряют заживление и уменьшают боли у многих пациентов. Их можно использовать для лечения первичной или повторной вспышки. Лечение генетального герпеса у женщин происходит со своей спецификой (связанной с физиологическими особенностями организма).

Если лекарства используются для лечения повторной вспышки, их следует начинать принимать, как только появляется чувство покалывания, жжения или зуда. Препараты также можно принимать каждый день, чтобы предотвратить рецедивы. Ацикловир входит в состав крема для нанесения на язвы в начальный период заболевания или во время рецидивов.

Герпес диагностируется либо по образцу самой раны, либо по анализу крови, который идентифицирует антитела. Помните — это невозможно вылечить. Но если пациент страдает от ярких и тяжелых вспышек, врачи часто назначают пероральные противовирусные препараты, такие как зовиракс, фамвир или валтрекс, для уменьшения тяжести и продолжительности. Сидение в неглубокой ванне с холодной водой (известной как сидячая ванна) также может помочь облегчить боль. В воду нельзя добавлять пену, бомбочки для ванну или соль, все они могут вызвать раздражение.

Очень важно задать все необходимые вопросы к врачу, ведь не все имеют достаточный опыт или знания о лечении такого заболевания:

  1. Какое лечение лучше для меня?
  2. Безопасно ли заниматься незащищенным сексом, если у меня нет никаких болячек?
  3. Могу ли я быть инфицированной генитальным герпесом, если у меня также есть оральный герпес?
  4. Как лучше всего предотвратить вспышки герпеса?
  5. Если я заражу ребенка герпесом, есть ли какое-нибудь лечение?
  6. Есть ли побочные эффекты у моего лечения?
  7. Могу ли я жить нормальной жизнью с герпесом?
  8. Могу ли я заболеть другими заболеваниями?
  9. Есть ли в моем районе группы поддержки?
  10. Могу ли я передать кому-нибудь еще герпес, даже если у меня нет вспышки?

Обычно, когда ставят такой диагноз, многие пациенты чувствуют вину или стыд. Некоторые подвержены психологическому давлению и чувствуют, что их сексуальная жизнь разрушена или что кто-то, кому они доверяли, причинил им боль. После чего возникают депрессивные состояния, приводящие к усугублению имеющейся ситуации. Правильным выходом из такого положения, будет посещения психолога. Это поможет снять стресс и пересмотреть дальнейшую жизнь.

Имейте в виду, что герпес очень распространен. Около 1 из 6 взрослых людей положительны при тестах. Со временем течение болезни может стать менее серьезным. Стоит защитить своего сексуального партнера, отказавшись от секса во время вспышек, а также используя презервативы в другое время.

Список использованной литературы

  1. Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования». — № 4(20). — М., Изд. «Интернаука», 2019
  2. Генитальные вирусные инфекции : руководство для венерологов / В. А. Молочков, Т. Б. Семенова, В. И. Киселев, А. В. Молочков. - М. : БИНОМ, 2009. 
  3. Global and Regional Estimates of Prevalent and Incident Herpes Simplex Virus Type 1 Infections in 2012, PLOS ONE, 2015.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен