
Идея о реинкарнации, или «повторном воплощении», появилась не один век назад. О том, что после смерти душа переселяется в другое тело впервые заговорили в буддизме и разных направлениях индуизма. Процесс перерождения, согласно учениям, тесно связан с проявлением души в предыдущем воплощении: от этого зависело, какой жизнью — худшей или лучшей — она будет жить в следующем. Также в реинкарнацию верили древнегреческие философы и использовали понятие метемпсихоз ( с греческого metempsychosis — «переселение душ»).
Спросили у эзотерика Снежаны Гаврилово, как узнать, кем ты был в прошлой жизни. Эксперт перечислила 10 техник, которые могут пробудить воспоминания о предыдущих воплощениях.
Зачем изучать прошлые воплощения
В учениях о перерождении говорится, что тревоги и страхи, мешающие жить, тесно переплетены с событиями прошлого опыта души. Также они формируют и склонности. Приведем три аргумента в пользу изучения прошлых воплощений:
- Избавление от травматических паттернов. Исследование предыдущих жизней может подсказать, какие события могли настолько сильно отразиться на душе, что она, перерождаясь, продолжает нести на себе негативный след. Зная эту информацию, есть шанс переиграть сценарий в реальности.
- Понимание, почему попадаешь в определенные ситуации. Есть люди, которые притягивают к себе одинаковые события. Они словно «застревают» в каком-то цикле. Узнавание паттернов, которые проходят через несколько жизней, может помочь вырваться из них.
- Духовный рост и спокойствие. Стремление узнать прошлые жизни дает более широкий взгляд на себя. Даже, если результаты появятся не сразу, практики на релаксацию и концентрацию помогают привести мысли в порядок, ведь человек уделяет время себе, своим чувствам и эмоциям.
С учетом этих плюсов рассмотрим техники, которые могут стать опорой или отправной точкой в интересе к реинкарнации.
Кем ты был в прошлой жизни: 10 техник на осознание
Есть разные методы, которые помогают, узнать кем ты был в прошлой жизни. Все они связаны с вдумчивыми практиками и исследованием своих эмоций. Собрали 10 техник для лучшего понимания себя.
1. Анализ реальности: следы прошлого в настоящем
Наблюдение за собой — простой, но мощный метод, позволяющий посмотреть, кем ты был в прошлой жизни. Главное в таком анализе — отмечать моменты дежавю: не игнорировать ситуации, которые как будто уже происходили с тобой. Наоборот, если такое происходит, важно понять, что стало триггером — какое действие вызвало подобный внутренний отклик.
Собрали вспомогательные элементы, которые помогут качественнее проанализировать следы прошлого в настоящем:
- Любимые детские игры и фантазии. Нужно вспомнить, какие игры нравились и какие образы сопровождали в детстве без видимой на то причины.
- Влечение к определенным эпохам, культурам, архитектуре. Нередко люди, которые задумываются об идее реинкарнации, ощущают себя не в своей тарелке в своей эпохе или даже семье. В том числе, им нравится одежда или музыка, визуально отсылающая к другим временам, а также все их увлечения могут быть связаны с эпохой, которую они 100% не застали.
- Эмоциональные реакции на конкретные исторические события. В отдельной статье мы рассказывали о 6 людях, привлекших к себе внимание подробными историями о своих предыдущих воплощениях. В частности, один из героев — 3-летний мальчик — мучился от кошмаров, связанных со Второй Мировой войной. Поэтому, если преследует один и тот же сон, а также если конкретные события в истории вызывают необъяснимый трепет или боль — повод углубиться в эту тему. О том, как открыть «двери в воспоминания», расскажем ниже.
- Родимые пятна и шрамы. В индуистских культурах есть идея, согласно которой, особо приметные родимые пятна или шрамы причудливых форм — это следы или отголоски событий из предыдущих жизней. Изучение таких знаков, может помочь вспомнить прошлые жизни или понять определенные аспекты своей личности и судьбы.
Таким образом этот метод способствует активизации интуиции и помогает соединить точки на карте памяти души.
2. Память тела
Наше тело может хранить отпечатки давних травм и решений. Поэтому именно через работу с телесной осознанностью можно быстрее нащупать следы прежних жизней. Чтобы опробовать этот способ, нужно:
- Определить тему, в которой чаще происходят повторяющиеся трудности — например, из раза в раз человек сталкивается с одними и те ми же сценариями в отношениях или не может выйти за пределы конкретного заработка.
- Закрыть глаза, сосредоточиться на теле и почувствовать, в какой его части больше всего напряжения. После подумать, какие страхи провоцируют этот дискомфорт. Важно постараться мысленно «увидеть» это чувство: понять как оно выглядит, какого оно цвета, формы или даже текстуры.
Если не получится с первого раза — не страшно. Цель — не в быстром результате, а в его качестве.
3. Зеркальные образы
Техника «зеркального просмотра» — мистический способ заглянуть за грань очевидного. Для ее проведения нужно:
- В полумраке комнате посмотреть в зеркало. Мышцы лица должны быть расслабленными, а мысли свободны от рутинных процессов. Нужно сфокусироваться на желании заглянуть в себя.
- Важно смотреть в глаза своему отражению, не отводя взгляда. Со временем черты лица могут искажаться и, возможно, в расплывчатом отражении покажутся иные образы. Также предыдущее проявление может ощущаться через ощущения в теле, например, дрожь или резкий холод. Если в отражении начинает преобладать определенный цвет — это тоже говорит о «прокачке» чувствительности.
Во время этой техники не стоит пугаться перемен в своем состоянии: нужно собраться и понаблюдать за собой. Особенно этот метод подойдет тем, кто открыт образному восприятию.
4. Сны с подтекстом
Сновидения — особый язык души. Считается, что во сне подсознание может выдавать фрагменты прошлого. Поэтому, если, засыпая, человек из раза в раз проваливается в определенное событие или эпоху, вероятно, это не фантазия, а воспоминание. Особенное внимание нужно проявить к снам, в которых:
- присутствует сильный эмоциональный заряд,
- картинка «четкая», как будто это не сон,
- тело и рецепторы ярко чувствуют боль, запахи, вкусы.
Также после таких снов может не покидать ощущение, что все было наяву. Каждое такое сновидение нужно выписывать в «тетрадь снов»: отмечать в ней повторы и запомнившиеся символы. Надеяться на память в этом случае не стоит, даже если кажется, что этот сон никогда не забудется. Если его на записать, многие факты потускнеют и исказятся.
При щепетильном отношении велика вероятность, что прошлая жизнь постепенно соберется из этих фрагментов: осознание может прийти внезапно.
5. Голос ребенка
Дети часто помнят больше, чем взрослые. До пяти лет они могут рассказывать, кем они были, как умерли, кого знали раньше. Родителям важно не отвергать такие истории, а бережно фиксировать. Особенно если ребенок:
- внезапно начинает говорить на неизвестном языке,
- вспоминает «другую маму» или семью,
- знает то, чему его не учили,
- сильно привязан к чужому человеку без объяснимой причины.
По мере взросления такие особенности и воспоминания стираются, поэтому близким взрослым, если они хотят запечатлеть этот период, стоит фиксировать перечисленные проявления: выслушивать ребенка, задавать уточняющие вопросы и проводить фактчекинг. Например, если малыш говорит точный адрес или рассказывает о неком событии из прошлого, нужно проверить эту информацию.
6. Притягательные сказки и истории
По словам эксперта Снежаны Гавриловой, архетипы сказочных героев и сами сказки, к которым человек тяготел в детстве, говорят о нем многое. Такие пристрастия могут быть отражением духовной памяти: внутреннее созвучие со сказкой, фрагментами истории или определенной судьбы может быть прямым эхом прошлого опыта.
Действуя по этому методу, нужно составить список из самых любимых книг и сюжетов. После попробовать понять, что их связывает. Возможно, общая черта даст наводку на прошлое.
7. Карма в астрологической карте
И, конечно же, рассчитать, кем ты был в прошлой жизни, можно через ведическую астрологию, или Джйотиш. В отличие от западной астрологии, основная цель ведической — помочь человеку разобраться со своей кармой и пройти духовные уроки. Чтобы познакомиться с прошлым воплощением, рекомендуется обращаться внимание на следующие элементы:
- Раху и Кету. Эти планеты указывают, какой опыт личность уже прошла, и чему должна научиться.
- Атмакарака. Планета в ведической астрологии, которая показывает суть души, ее желания и ключевые задачи.
- Варга D9 (Навамша). Это дробная карта в натальной карте отражает глубинные мотивации человека.
- Варга D60 (Шаштьямша). Указывает на отпечатки прежних воплощений.
Самостоятельно разобраться с этими аспектами и трактовать их будет сложно. Поэтому лучше заручиться помощью опытного астролога: специалист может не только «рассказать», кем был человек, но и объяснить, зачем он пришел в этот мир снова.
8. Диалог с символами
Карты Таро, руны, оракулы, маятники — инструменты общения с подсознанием. Есть специальные расклады, которые позволяют почувствовать архетип прошлого воплощения, раскрыть его суть, понять, что несешь из него в этот мир.
9. Глубинные расстановки по Берту Хеллингеру
Метод системных расстановок по Б. Хеллингеру — это психотерапевтическая практика, которая помогает выявить и разрешить конфликты и проблемы в системе отношений (например, в семье или рабочем коллективе). Суть метода заключается в том, что участники представляют и моделируют отношения и связи между членами системы, чтобы лучше понять динамику и скрытые конфликты.
Такой же подход можно использовать в исследовании кармических историй. При глубокой работе вскрываются повторяющиеся паттерны, которые невозможно объяснить родом или воспитанием. Эти расстановки требуют опытного ведущего и готовности идти в глубину.
10. Погружение в память души
Существуют безопасные и мягкие методики, которые позволяют заглянуть в глубины памяти — как с помощью проводника, так и самостоятельно. Одна из них — медитация на прошлые жизни, или медитация «дверь в прошлое». Что нужно сделать:
- Выбрать время и найти тихое место, где ничто не будет отвлекать. Усилить обстановку помогут свечи или благовония, минералы, связанные с духовным ростом или интуицией. Например, аметист или розовый кварц. Фоном желательно включить спокойную музыку без слов.
- Занять удобное положение. Медитацию можно проводить сидя или лежа. Главное, чтобы поза была удобной.
- Установить намерение. Перед погружением в медитацию, нужно сформулировать намерение. Так как в этом случае — это вспомнить прошлую жизнь, то про себя или вслух нужно произнести: «Я открываюсь мудрости своих прошлых жизней. Я прошу мое высшее «я» и проводников показать мне воспоминания, которые принесут пользу на моем пути в этой жизни».
- Закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов. Общее спокойствие должно проявиться в легкости ума и хорошем чувстве тела. Напряжения в мышцах быть не должно. Лишь полное расслабление позволит погрузиться в медитативное состояние. В отдельной статье мы рассказывали, как правильно дышать и концентрироваться.
- Представить дверь или портал. Погрузившись в себя, нужно визуализировать дверь, туннель или портал. Важно нарисовать его в своем сознании в мельчайших деталях, то есть продумать цвет, текстуру, узоры. Как только картинка сложится, после глубокого вдоха, нужно представить, как проходишь через этот вход.
- Разрешить образам прийти. На следующем этапе, оказавшись за дверью, важно разрешать приходить всем образам. Не пытаться их фильтровать. Сознание могут наполнить разные сценарии — от пейзажей, до людей и конкретных событий. Важно изучать их с позиции наблюдателя.
- Осознание. Вернуться обратно поможет концентрация на дыхании. При выходе из медитации, открыв глаза, нужно выписать все свои впечатления и проанализировать этот опыт.
Такая техника может открыть совершенно новый взгляд на самого себя — со стороны души, а не личности.
По словам эксперта, методы изучения прошлых жизней помогают проложить путь к целостности личности. Когда человек осознает, кем он был когда-то, то лучше понимает мотивы своих действий, а значит, может выстроить тактику поведения, чтобы двигаться в согласии с собой.