Готовим гуся: 4 праздничных рецепта
Классика новогоднего стола: гусь запеченный, тушеный и жареный! Гости останутся довольны.
Приготовление
-
Запеченный с сельдереем и морковью
На 4 порции:
- 60 г сливочного масла
- 2 ч. л. молотой паприки
- 4 гусиные голени
- 4 луковицы
- 400 г мелкой моркови
- 1/2 корня сельдерея
- 50 г бекона
- 2 веточки тимьяна
- 400 мл апельсинового сока
- 200 мл куриного бульона
- 4 шт. инжира
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Масло (30 г) размять, перемешать с паприкой и 1/2 ч. л. соли. Гусиные голени натереть получившейся масляной массой.
Лук очистить и порубить. Морковь вымыть щеткой. Корень сельдерея очистить и нарезать брусочками. Бекон нарезать кубиками. На оставшемся масле слегка обжарить лук. Добавить бекон и подрумянить до светло-коричневого цвета. Положить морковь и сельдерей, жарить, помешивая, 5 мин. Влить апельсиновый сок, бульон и тушить 20 мин.
Голени уложить кожей вверх в глубокий противень. Вокруг разложить жареные с беконом овощи. Влить жидкость от их тушения, посолить, поперчить и посыпать тимьяном. Добавить разрезанный на четвертинки инжир. Запекать 1,5 ч при 210°, периодически поливая жидкостью из противня.
С яблоками и черносливом
На 8 порций:
- 1 тушка гуся (около 4,5 кг)
- 2 яблока
- 250 г белого подсушенного хлеба
- 250 г чернослива
- 2 ст. л. листочков тимьяна
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г корня сельдерея
- 200 мл красного сухого вина
- 1 л куриного бульона
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Тушку гуся вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить по вкусу.
Яблоки очистить, мякоть нарезать кубиками. Так же нарезать хлеб и чернослив. Перемешать с яблоками и тимьяном.Получившуюся смесь поместить в тушку гуся, отверстие зашить. Переложить в большую жаровню, влить в нее 1,5 л воды и запекать 3 ч при 180°, периодически поливая жидкостью, образующейся при жаренье.
Лук очистить и порубить. Морковь и корень сельдерея очистить, нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи добавить к гусю, влить вино, бульон и готовить все вместе еще 1 ч.
Жидкость из жаровни вместе с овощами измельчить блендером. Гуся с начинкой разделить на порционные кусочки и подать с получившимся соусом.
Густой суп с гусиным мясом
На 4 порции:
- 400 г запеченной тушки гуся (например, оставшейся от праздничного ужина)
- 1,5 л куриного бульона
- 450 г савойской или белокочанной капусты
- 2 моркови
- 600 г картофеля
- 2 луковицы
- 100 г чернослива
- соль
- перец
Приготовление:
Мякоть отделить от кости. Кости вместе с кожей сложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 мин. Бульон процедить.
Капусту (савойскую или белокочанную) нарезать полосками. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать кружочками. Чернослив тщательно вымыть и нарезать полосками.
Процеженный бульон снова довести до кипения. Добавить все подготовленные овощи, кроме капусты, и чернослив. Варить на среднем огне 10 мин. Затем добавить нарезанную капусту, посолить и поперчить по вкусу. Варить на маленьком огне 10 мин. Суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить кусочки гусиной мякоти.
Гусь с красной капустой
На 6 порций:
- 1 тушка гуся (около 4,5 кг)
- 2 луковицы
- 3 яблока
- 500 мл куриного бульона
- 1 кочан красной капусты
- 1 луковица
- 50 г топленого масла
- 250 мл клюквенного сока
- 2 лавровых листа
- 1 палочка корицы
- 3 гвоздики
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Тушку гуся посолить и поперчить изнутри и снаружи. Луковицу очистить и крупно порубить. Яблоки (3 шт.) очистить, мякоть нарезать маленькими кубиками.
Лук перемешать с яблоками, начинить тушку гуся, отверстие зашить. Поместить на противень грудкой вниз, залить бульоном и запекать 30 мин при 210°. Перевернуть и запекать 30 мин. Затем температуру духовки снизить до 100°. Гуся готовить 5 ч.
Капусту нашинковать и перемешать с 1 ч. л. соли. Луковицу и яблоко нарезать кубиками, подрумянить на масле. Добавить капусту и жарить 5 мин. Влить сок, положить специи и тушить 30 мин.
Тушку гуся подрумянить под грилем (10 мин). На стол подать с тушеной капустой. На гарнир можно предложить отварной картофель.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале