Lisa.ru
29.12.2017

Готовим гуся: 4 праздничных рецепта

Классика новогоднего стола: гусь запеченный, тушеный и жареный! Гости останутся довольны.

Готовим гуся: 4 праздничных рецепта

Приготовление

  1. Запеченный с сельдереем и морковью

    На 4 порции:

    • 60 г сливочного масла
    • 2 ч. л. молотой паприки
    • 4 гусиные голени
    • 4 луковицы
    • 400 г мелкой моркови
    • 1/2 корня сельдерея
    • 50 г бекона
    • 2 веточки тимьяна
    • 400 мл апельсинового сока
    • 200 мл куриного бульона
    • 4 шт. инжира
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Масло (30 г) размять, перемешать с паприкой и 1/2 ч. л. соли. Гусиные голени натереть получившейся масляной массой.

    Лук очистить и порубить. Морковь вымыть щеткой. Корень сельдерея очистить и нарезать брусочками. Бекон нарезать кубиками. На оставшемся масле слегка обжарить лук. Добавить бекон и подрумянить до светло-коричневого цвета. Положить морковь и сельдерей, жарить, помешивая, 5 мин. Влить апельсиновый сок, бульон и тушить 20 мин.

    Голени уложить кожей вверх в глубокий противень. Вокруг разложить жареные с беконом овощи. Влить жидкость от их тушения, посолить, поперчить и посыпать тимьяном. Добавить разрезанный на четвертинки инжир. Запекать 1,5 ч при 210°, периодически поливая жидкостью из противня.

    С яблоками и черносливом

    На 8 порций:

    • 1 тушка гуся (около 4,5 кг)
    • 2 яблока
    • 250 г белого подсушенного хлеба
    • 250 г чернослива
    • 2 ст. л. листочков тимьяна
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 200 г корня сельдерея
    • 200 мл красного сухого вина
    • 1 л куриного бульона
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Тушку гуся вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить по вкусу.
    Яблоки очистить, мякоть нарезать кубиками. Так же нарезать хлеб и чернослив. Перемешать с яблоками и тимьяном.

    Получившуюся смесь поместить в тушку гуся, отверстие зашить. Переложить в большую жаровню, влить в нее 1,5 л воды и запекать 3 ч при 180°, периодически поливая жидкостью, образующейся при жаренье.

    Лук очистить и порубить. Морковь и корень сельдерея очистить, нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи добавить к гусю, влить вино, бульон и готовить все вместе еще 1 ч.

    Жидкость из жаровни вместе с овощами измельчить блендером. Гуся с начинкой разделить на порционные кусочки и подать с получившимся соусом.

    Готовим гуся: 4 праздничных рецепта

    Густой суп с гусиным мясом

    На 4 порции:

    • 400 г запеченной тушки гуся (например, оставшейся от праздничного ужина)
    • 1,5 л куриного бульона
    • 450 г савойской или белокочанной капусты
    • 2 моркови
    • 600 г картофеля
    • 2 луковицы
    • 100 г чернослива
    • соль
    • перец

    Приготовление:

    Мякоть отделить от кости. Кости вместе с кожей сложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 мин. Бульон процедить.

    Капусту (савойскую или белокочанную) нарезать полосками. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать кружочками. Чернослив тщательно вымыть и нарезать полосками.

    Процеженный бульон снова довести до кипения. Добавить все подготовленные овощи, кроме капусты, и чернослив. Варить на среднем огне 10 мин. Затем добавить нарезанную капусту, посолить и поперчить по вкусу. Варить на маленьком огне 10 мин. Суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить кусочки гусиной мякоти.

    Готовим гуся: 4 праздничных рецепта

    Гусь с красной капустой

    На 6 порций:

    • 1 тушка гуся (около 4,5 кг)
    • 2 луковицы
    • 3 яблока
    • 500 мл куриного бульона
    • 1 кочан красной капусты
    • 1 луковица
    • 50 г топленого масла
    • 250 мл клюквенного сока
    • 2 лавровых листа
    • 1 палочка корицы
    • 3 гвоздики
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Тушку гуся посолить и поперчить изнутри и снаружи. Луковицу очистить и крупно порубить. Яблоки (3 шт.) очистить, мякоть нарезать маленькими кубиками.

    Лук перемешать с яблоками, начинить тушку гуся, отверстие зашить. Поместить на противень грудкой вниз, залить бульоном и запекать 30 мин при 210°. Перевернуть и запекать 30 мин. Затем температуру духовки снизить до 100°. Гуся готовить 5 ч.

    Капусту нашинковать и перемешать с 1 ч. л. соли. Луковицу и яблоко нарезать кубиками, подрумянить на масле. Добавить капусту и жарить 5 мин. Влить сок, положить специи и тушить 30 мин.

    Тушку гуся подрумянить под грилем (10 мин). На стол подать с тушеной капустой. На гарнир можно предложить отварной картофель.

    Готовим гуся: 4 праздничных рецепта

    Гусь с яблоками

    Профитроли с салатом

    Закуска к шампанскому

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты