Главная Экспертиза Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Зеленый чай изучают с незапамятных времен, но каждый раз выясняется что-то новое. Мы собрали всю действительно важную информацию об одном из самых популярных напитков в мире.

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

    сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

    обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

    Чайная разгрузка: 3 рецепта напитков для детокса

    Что содержится в чашке зеленого чая?

    Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

    Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) — стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

    Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Тианин — уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

    Катехины — эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

    Очищение организма: травяной чай для здоровья

    Как правильно пить зеленый чай?

    Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

    Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

    По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

    По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов — четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

    10 неожиданных способов использования чая

    Важное уточнение!

    Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Сколько нужно выпить чая, чтобы…

    …повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

    …снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

    Можно ли сравнивать зеленый и черный?

    «Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. — Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Срок хранения зеленого чая

    Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

    Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
    как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

    Комментарий эксперта

    Ольга Токмакова, профессиональный tea-тестер:

    «Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит, настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. А у чая привкус бумаги или хлора, это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики».

    ТЕСТ: рейтинг пакетированного зеленого чая

    1-е местоКакой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Akbar, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»
    Вкус, по мнению экспертов, средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.

    2-е местоКакой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Ramuk, ООО «Интер-Трейд-Юнион»
    Самый чистый из представленных. Плесени нет, а солей тяжелых металлов в нем меньше, чем в других образцах. Еще бы вкус и запах поярче да антиоксидантов побольше — цены бы ему не было.

    3-е местоКакой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    «Альманах», ООО «Универсальные пищевые технологии»

    Вкус пустоватый. Причина — в  низком содержании экстрактивных веществ. Мало кофеина и танина. За что только «Альманаху» присвоили высший сорт? Максимум первый.

    4-е местоКакой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    «Бодрость», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

    В этом чае тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем растроил — грубоватый и слишком терпкий.

    5-е местоКакой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    «Принцесса Ява», ООО «ОРИМИ»
    Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах. Пить его можно, но вот захочется ли?

    Черный список

    Greenfield, ООО «ОРИМИ»Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей
    Потрясающе вкусный чай — терпкий, мягкий, бархатистый, с небольшим количеством кофеина. И опять плесень! В 2 раза больше нормы! Комментарии, как говорится, излишни.

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителейMaitre de the, ООО «Универсальные пищевые технологии»
    Очень вкусный чай. С высоким содержанием антиоксидантов и экстрактивных веществ. Сырье отличное, но тест на безопасность не пройден: плесени в чае в 3,7 раза больше нормы.
    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook


    ИСТОЧНИК«Добрые советы» 7/2018
    ФотоPexels.com


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров


    Загрузка...