unsplash.com

Безусловно, своевременно и должным образом заботиться о красоте и здоровье зубов очень важно. Однако далеко не каждый из нас посещает кабинет стоматолога добровольно и с завидной регулярностью и знает обо всех новшествах в этой индустрии. Сегодня мы решили рассказать о такой малоинвазивной операции как синус-лифтинг: что это такое? Для чего и в каких случаях применяется? И какие существуют противопоказания и возможные осложнения? Эти и некоторые другие вопросы мы решили задать экспертам — опытным врачам-стоматологам и готовы поделиться с тобой ответами и фото.

stock.adobe.com

Что представляет собой операция

Это хирургическая манипуляция, которая направлена на восстановление костной ткани верхней челюсти.

Существуют два основных способа:

  1. Открытый тип;
  2. Закрытый тип.

Синус-лифтинг открытый и закрытый: чем отличается

При проведении открытого варианта операции в зоне планируемой постановки импланта, формируется десневой лоскут и доступ к костной ткани. Аккуратно формируется костное окно, приподнимается слизистая оболочка верхнечелюстного синуса (мембрана Шнайдера) и образовавшийся зазор между костной стенкой и мембраной Шнайдера специальными инструментами «закрывают» костнопластическим материалом, перекрывают резорбирующей мембраной. После врач-стоматолог возвращает десневой лоскут на место и ушивает края.

https://www.instagram.com/p/BrdM80xFNGH/

Закрытый вариант является более щадящим вариантом проведения синус-лифтинга в отличие от открытого способа. Однако обязательным условием для проведения является наличие ткани не менее 5-6 миллиметров в зоне предполагаемого вмешательства.

Когда проводится закрытый тип, не требуется рассекать внешние мягкие ткани и доступ к мембране Шнайдера формируется сверлом по центру альвеолярного отростка, которое служит лункой для зубного импланта. Через отверстие приподнимается слизистая гайморовой пазухи и вносится костнопластический материал, а затем имплант устанавливается в сформированную лунку.

Как и закрытый,  так и открытый тип является безопасным вмешательством.  Конечно, как и при любой операции возможен риск возникновения осложнений,  но при грамотно выполненной процедуре, риск минимальный».

Более подробно о том, как происходит закрытый синус-лифтинг с одномоментной имплантацией, смотри в следующем видео:

Для чего он нужен

Главное показание для проведения процедуры — это недостаточность костного материала челюсти для имплантации. Операция дает возможность корректировать данное состояние и провести установку имплантов.

Однако у процедуры существуют и противопоказания:

  • Хронические болезни (к ним относятся туберкулез, ревматизм, почечная и печеночная недостаточность, сердечная недостаточность);
  • Заболевания крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания нервной системы;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Алкогольная и наркотическая зависимость;
unsplash.com
  • Беременность и период лактации;
  • Неконтролируемый сахарный диабет;
  • Аллергический синусит в стадии обострения;
  • Гайморит и синуситы любой формы;
  • Неудовлетворительное состоянии гигиены полости рта;
  • Полипы на слизистой оболочке».

Возможно ли избежать операции и в чем опасность

Опасна ли процедура? Любое хирургическое вмешательство подразумевает работу с тканями, поэтому боль и даже небольшое кровотечение в первые несколько дней после проведения процедуры — нормальное явление. С другой стороны, возможен целый ряд осложнений, которые вызваны ошибками специалиста или нарушениями, допущенными в послеоперационный период. Однако это не повод вовсе отказаться от операции. Последствия имплантаций без нее могут быть куда более плачевными.

https://www.instagram.com/p/BrR2rHClQks/

Осложнения после синус-лифтинга

Всегда ли бывают осложнения после имплантации?

Нет, все зависит от организма пациента, соблюдений технологии проведения операции, качественной дооперационной диагностики, исполнения в послеоперационном периоде пациентом рекомендаций врача.

По данным клинических исследований, эти осложнения возникают в 1-2 случаев из 100.
Рассмотрим виды осложнений:

  1. Осложнения, возникающие во время проведения имплантации;
  2. Осложнения, возникающие после.

Какие могут быть осложнения во время проведения вживления:

  • Проникновения бора за границы верхнечелюстной пазухи или боковых/нижних слоев нижней челюсти;
  • Травма нерва в результате повреждения стенки челюстного канала;
  • Кровотечение;
  • Перегрев костных тканей в результате их механической обработки;
  • Недостаточная первичная фиксация имплантата.
unsplash.com

Осложнения, которые могут возникнуть в послеоперационный период, следующие:

  • Гематомы, отек (нормальное явление после операционного вмешательства);
  • Кровотечение;
  • Расхождения швов;
  • Воспалительные процессы в мягких тканях, окружающих челюсть;
  • Болевые ощущения в области имплантации (пациент будет испытывать боль до двух-трех дней. Всегда назначаются обезболивающие и противовоспалительные, а также противомикробные препараты);
  • Периимплантит, то есть воспаление тканей вокруг имплантата);
  • Отторжение имплантатов (в настоящее время встречается крайне редко, так как материал имплантата (титан) является биологически инертным веществом).

Как показывает практика, в среднем по клиникам Москвы процент отторжения составляет всего 1—2%. 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что перечень осложнений довольно-таки широк, однако не следует об этом переживать, потому что частота их появления минимальна. Кроме того, в силах врача и пациента предпринять меры по снижению риска возникновения осложнений.

Как проходит реабилитационный период

Реабилитация после имплантации включает в себя следующие правила.
В течение первых двух недель после операции необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Исключить алкоголь, курение, употребление острых, горячих продуктов;
  • Соблюдать диету (полужидкая, измельченная пища);
  • Исключить физические нагрузки;
  • Исключить авиаперелеты;
  • Запрещено посещать сауну, баню, бассейн;
  • Обеспечить максимально щадящий режим раневой поверхности и всей области, где производилось вживление имплантата;
  • Необходимо проводить полоскание рта заменить антисептическими растворами (важно обратить внимание, что в составе раствора не должно быть спирта);
  • В первые дни после операции желательно спать на высокой подушке.

Реабилитационный период занимает около 7– 14 дней в зависимости от состояния организма пациента и от масштабов процедуры.

Примерная стоимость процедуры и от каких факторов она зависит

Один из основных волнующих вопросов пациента — сколько стоит и от чего зависит стоимость имплантации.

Итак, давай порассуждаем вместе. Синус-лифтинг имеет широкое использование, и его финальная стоимость зависит от множества факторов. Первый фактор — это система имплантатов, второй — объемы операции.

К сожалению, многие пациенты, которые потеряли зубы, не осознают, как важно восстанавливать отсутствующие вовремя и не откладывать. Когда длительный период времени отсутствует даже один, страдает вся зубочелюстная система в целом!

unsplash.com

В месте отсутствующего зуба, кость не испытывает нагрузки и начинает рассасываться, рядом стоящие зубы смещаются, соответственно, когда пациент хочет восстановить его, порой недостаточно костной ткани и необходимо делать костную пластику, которая требует дополнительной оплаты.

Следующий момент, который влияет на конечную стоимость процедуры — системы имплантатов, их стоимость зависит от страны производителя.

Можно сделать вывод, что стоимость включает в себя такой набор факторов: 

  1. Систему имплантатов;
  2. Костную пластику (для того чтобы было куда установить имплантат).

Именно поэтому я настоятельно рекомендую следить за своим здоровьем и вовремя посещать врача-стоматолога — один раз в 6 месяцев, даже если тебя ничего не беспокоит!.

Безусловно, также цена операции будет зависеть от выбранной клиники и региона, квалификации специалиста и множества других факторов. Средняя стоимость синус-лифтинга выходит от 15 000 рублей.

Средняя стоимость одновременной установки импланта или моста + коронки + синус-лифтинга в столичных клиниках стартует от 30 000 рублей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен