
Безусловно, своевременно и должным образом заботиться о красоте и здоровье зубов очень важно. Однако далеко не каждый из нас посещает кабинет стоматолога добровольно и с завидной регулярностью и знает обо всех новшествах в этой индустрии. Сегодня мы решили рассказать о такой малоинвазивной операции как синус-лифтинг: что это такое? Для чего и в каких случаях применяется? И какие существуют противопоказания и возможные осложнения? Эти и некоторые другие вопросы мы решили задать экспертам — опытным врачам-стоматологам и готовы поделиться с тобой ответами и фото.
Что представляет собой операция
Это хирургическая манипуляция, которая направлена на восстановление костной ткани верхней челюсти.
Существуют два основных способа:
- Открытый тип;
- Закрытый тип.
-
Не пропустите
Синус-лифтинг открытый и закрытый: чем отличается
При проведении открытого варианта операции в зоне планируемой постановки импланта, формируется десневой лоскут и доступ к костной ткани. Аккуратно формируется костное окно, приподнимается слизистая оболочка верхнечелюстного синуса (мембрана Шнайдера) и образовавшийся зазор между костной стенкой и мембраной Шнайдера специальными инструментами «закрывают» костнопластическим материалом, перекрывают резорбирующей мембраной. После врач-стоматолог возвращает десневой лоскут на место и ушивает края.
Закрытый вариант является более щадящим вариантом проведения синус-лифтинга в отличие от открытого способа. Однако обязательным условием для проведения является наличие ткани не менее 5-6 миллиметров в зоне предполагаемого вмешательства.
Когда проводится закрытый тип, не требуется рассекать внешние мягкие ткани и доступ к мембране Шнайдера формируется сверлом по центру альвеолярного отростка, которое служит лункой для зубного импланта. Через отверстие приподнимается слизистая гайморовой пазухи и вносится костнопластический материал, а затем имплант устанавливается в сформированную лунку.
-
Не пропустите
Как и закрытый, так и открытый тип является безопасным вмешательством. Конечно, как и при любой операции возможен риск возникновения осложнений, но при грамотно выполненной процедуре, риск минимальный».
Более подробно о том, как происходит закрытый синус-лифтинг с одномоментной имплантацией, смотри в следующем видео:
Для чего он нужен
Главное показание для проведения процедуры — это недостаточность костного материала челюсти для имплантации. Операция дает возможность корректировать данное состояние и провести установку имплантов.
Однако у процедуры существуют и противопоказания:
- Хронические болезни (к ним относятся туберкулез, ревматизм, почечная и печеночная недостаточность, сердечная недостаточность);
- Заболевания крови;
- Онкологические заболевания;
- Заболевания нервной системы;
- Аутоиммунные заболевания;
- Алкогольная и наркотическая зависимость;
- Беременность и период лактации;
- Неконтролируемый сахарный диабет;
- Аллергический синусит в стадии обострения;
- Гайморит и синуситы любой формы;
- Неудовлетворительное состоянии гигиены полости рта;
- Полипы на слизистой оболочке».
-
Не пропустите
Возможно ли избежать операции и в чем опасность
Опасна ли процедура? Любое хирургическое вмешательство подразумевает работу с тканями, поэтому боль и даже небольшое кровотечение в первые несколько дней после проведения процедуры — нормальное явление. С другой стороны, возможен целый ряд осложнений, которые вызваны ошибками специалиста или нарушениями, допущенными в послеоперационный период. Однако это не повод вовсе отказаться от операции. Последствия имплантаций без нее могут быть куда более плачевными.
Осложнения после синус-лифтинга
Всегда ли бывают осложнения после имплантации?
Нет, все зависит от организма пациента, соблюдений технологии проведения операции, качественной дооперационной диагностики, исполнения в послеоперационном периоде пациентом рекомендаций врача.
По данным клинических исследований, эти осложнения возникают в 1-2 случаев из 100.
Рассмотрим виды осложнений:
- Осложнения, возникающие во время проведения имплантации;
- Осложнения, возникающие после.
Какие могут быть осложнения во время проведения вживления:
- Проникновения бора за границы верхнечелюстной пазухи или боковых/нижних слоев нижней челюсти;
- Травма нерва в результате повреждения стенки челюстного канала;
- Кровотечение;
- Перегрев костных тканей в результате их механической обработки;
- Недостаточная первичная фиксация имплантата.
Осложнения, которые могут возникнуть в послеоперационный период, следующие:
- Гематомы, отек (нормальное явление после операционного вмешательства);
- Кровотечение;
- Расхождения швов;
- Воспалительные процессы в мягких тканях, окружающих челюсть;
- Болевые ощущения в области имплантации (пациент будет испытывать боль до двух-трех дней. Всегда назначаются обезболивающие и противовоспалительные, а также противомикробные препараты);
- Периимплантит, то есть воспаление тканей вокруг имплантата);
- Отторжение имплантатов (в настоящее время встречается крайне редко, так как материал имплантата (титан) является биологически инертным веществом).
Как показывает практика, в среднем по клиникам Москвы процент отторжения составляет всего 1—2%.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что перечень осложнений довольно-таки широк, однако не следует об этом переживать, потому что частота их появления минимальна. Кроме того, в силах врача и пациента предпринять меры по снижению риска возникновения осложнений.
-
Не пропустите
Как проходит реабилитационный период
Реабилитация после имплантации включает в себя следующие правила.
В течение первых двух недель после операции необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Исключить алкоголь, курение, употребление острых, горячих продуктов;
- Соблюдать диету (полужидкая, измельченная пища);
- Исключить физические нагрузки;
- Исключить авиаперелеты;
- Запрещено посещать сауну, баню, бассейн;
- Обеспечить максимально щадящий режим раневой поверхности и всей области, где производилось вживление имплантата;
- Необходимо проводить полоскание рта заменить антисептическими растворами (важно обратить внимание, что в составе раствора не должно быть спирта);
- В первые дни после операции желательно спать на высокой подушке.
Реабилитационный период занимает около 7– 14 дней в зависимости от состояния организма пациента и от масштабов процедуры.
Примерная стоимость процедуры и от каких факторов она зависит
Один из основных волнующих вопросов пациента — сколько стоит и от чего зависит стоимость имплантации.
Итак, давай порассуждаем вместе. Синус-лифтинг имеет широкое использование, и его финальная стоимость зависит от множества факторов. Первый фактор — это система имплантатов, второй — объемы операции.
К сожалению, многие пациенты, которые потеряли зубы, не осознают, как важно восстанавливать отсутствующие вовремя и не откладывать. Когда длительный период времени отсутствует даже один, страдает вся зубочелюстная система в целом!
В месте отсутствующего зуба, кость не испытывает нагрузки и начинает рассасываться, рядом стоящие зубы смещаются, соответственно, когда пациент хочет восстановить его, порой недостаточно костной ткани и необходимо делать костную пластику, которая требует дополнительной оплаты.
Следующий момент, который влияет на конечную стоимость процедуры — системы имплантатов, их стоимость зависит от страны производителя.
Можно сделать вывод, что стоимость включает в себя такой набор факторов:
- Систему имплантатов;
- Костную пластику (для того чтобы было куда установить имплантат).
Именно поэтому я настоятельно рекомендую следить за своим здоровьем и вовремя посещать врача-стоматолога — один раз в 6 месяцев, даже если тебя ничего не беспокоит!.
Безусловно, также цена операции будет зависеть от выбранной клиники и региона, квалификации специалиста и множества других факторов. Средняя стоимость синус-лифтинга выходит от 15 000 рублей.
Средняя стоимость одновременной установки импланта или моста + коронки + синус-лифтинга в столичных клиниках стартует от 30 000 рублей.