В арсенале модниц есть масса средств для красивого и интересного маникюра: это и всевозможный френч, и зеркальная втирка, и стразы, и самые разнообразные рисунки. Однако любой рисунок выполнить на ногтях довольно непросто: это требует большого опыта, терпения и аккуратности, а кроме того — занимает много времени. Именно поэтому в последние годы популярностью пользуется такое средство как штамповка. Сегодня мы расскажем о том, как пользоваться стемпингом для ногтей — пошаговое руководство и ответы на самые популярные вопросы ищи ниже.

Что это за средство

Для начала ответим на самый популярный вопрос: «Что такое стемпинг?». Это слово происходит из английского языка и переводится как «печать». Это специальный инструмент, а также способ нанесения рисунка на ногтевую пластину путем переведения рисунка со штампа-оттиска.

Стемпинг включает в себя три простые составляющие: силиконовый или резиновый штамп, металлический диск, на который нанесено изображение и собственно краска — в данном случае это может быть обычный лак, шеллак или гель-лак или акриловые краски.

Свою популярность это приспособление обрело по многим причинам.  Во-первых, в данном случае рисунок на ногтевой пластине больше не требует определенных художественных навыков и кропотливой работы. Во-вторых, существенно экономится время, и даже опытные мастерицы предпочитают пользоваться этим инструментом, ведь принт переводится за считанные секунды, в отличие от работы кисточкой. В-третьих, рисунок в данном случае наносится равномерно и имеет абсолютно одинаковые контуры, что, несомненно, облегчает работу с симметричным узором.
Источник: @nailsday27

Стемпинг: как правильно делать

Для того чтобы начать заниматься nail-творчеством в полной мере, проверь, все ли у тебя есть в наличии? Для процедуры необходимы следующие составляющие:

  • Штамп на силиконовой основе;
  • Пластины или трафареты с разнообразными узорами;
  • Скребок, чтобы убирать излишки покрытия;
  • Непосредственно лаки — минимум два цвета (один — для создания основы или фона, другой — для отпечатки рисунка).

Лучше всего для начала купить набор для стемпинга целиком, а в дальнейшем лишь докупать новые пластины с большим количеством принтов, чтобы разнообразить свою nail-коллекцию.

Источник: @mystamping.ru

Кроме этого для создания отличного дизайна у тебя под рукой всегда должны быть следующие средства и приспособления:

  • Набор для маникюра (ведь ты же обязательно сначала сделаешь гигиенические маникюр, прежде чем приступать к нанесению красоты?);
  • Ватные диски и палочки;
  • Жидкость для снятия;
  • Антисептик или обезжириватель;
  • Бафик;
  • Финишное покрытие.

Если же ты предпочитаешь гелевое или акриловое покрытие, в твоем арсенале должны также иметься:

Как делать стемпинг при помощи обычного лака пошагово

1. Хорошо помой руки и высуши, а затем нанеси на руки небольшое количество антисептика.
2. При помощи бафика удали излишний блеск с ногтей, подпилив их, а затем пройдись по всем ноготкам обезжиривателем.
3. Далее нанеси основной лак на все ногти.

4. Затем выбери покрытие другого цвета для нанесения принта. При помощи кисточки покрой половину рисунка на пластине.
Источник: @dashik_stamping
5. Далее, используя скребок, удали остатки, распределив лак по узору так, чтобы достаточно плотно заполнить все выемки.
Источник: @dashik_stamping
6. Плотно прижми штамп к принту на металлическом трафарете и быстрым перекатывающим движением отпечатай его на ногтевой пластине. 
Источник: @dashik_stamping
7. При помощи ацетоновой жидкости и ватной палочки убери излишние остатки по краям ноготков. Нанеси финишный слой прозрачного покрытия сверху. Маникюр готов!
Источник: @dashik_stamping

После окончания процедуры важно сразу почистить штамп, трафарет, а также скребок при помощи ацетонового средства.

Кроме того, в случае с обычными лаками важно действовать очень четко и оперативно — ведь они имеют способность быстро высыхать, а значит, в случае задержки или ошибки, придется все стирать и наносить покрытие заново.

Более подробно и наглядно весь процесс ты сможешь увидеть в следующем видео:

Маникюр гель-лаком 

Первым делом необходимо сделать маникюр, очистить руки при помощи антисептика и бафиком удалить излишний блеск с ногтей, подпилив их, а затем пройтись по всем ноготкам обезжиривателем.

После этого нанеси первый слой базы, просуши его, сколько требует и аналогичную процедуру проделай со вторым слоем.

Далее нанеси цветное покрытие в 1–2 слоя и просуши каждый из них в УФ-лампе.

Источник: pixabay.com

Теперь можно приступать к стемпингу. Обезжирь металлическую пластину и нанеси на нее небольшое количество гель-лака, а затем при помощи скребка или ненужно пластиковой карты удали остатки.

Тем временем сними с ноготком липкий слой при помощи обезжиривателя.

Перекатывающими движениями «сними» принт штампом с трафарета и точно так же нанеси его на поверхность ногтя.

Просуши получившийся рисунок в УФ-лампе в течение пары–тройки минут до полного высыхания.

Теперь остается нанести топовое покрытие в 1–2 слоя и дать ногтям просохнуть в лампе. Еще раз пройдись обезжиривателем по всем ноготочкам и смажь их увлажняющим маслом для кутикулы. Готово!

А чтобы узнать, как делается гелевый маникюр с техникой реверсивного стемпинга — то есть как бы с изнаночной стороны, смотри следующий видео-урок:

Типичные ошибки и как с ними бороться

У многих новичков нередко возникает вопрос, почему не получается стемпинг. Разберем самые частые ошибки и расскажем, как их избежать.

Наносимый продукт

Если ты выбираешь обычное покрытие для маникюра, очень важно, чтобы он был очень плотный и не слишком жидким, а также имел плотный цвет и вязкую структуру. В принципе теми же свойствами должен обладать гель-лак. Лучше всего отдавать преимущество акриловым лакам или краскам, и не заменять их слишком жидкими шеллаками.
Источник: @ksana_carrot

Кроме того, следи, чтобы выбранные цвета контрастировали между собой — так эффект будет заметнее и намного интереснее.

Качество штампа

Вопрос очень индивидуальный, и каждой мастерице стоит самой испробовать в данном случае несколько различных продуктов. Однако большинство nail-мастеров отдает предпочтение прозрачным и силиконовым штампам. Следует помнить о том, что их обязательно нужно очищать и обезжиривать перед процедурой стемпинга, а также удалять все ворсинки, которые в значительной степени могут испортить конечный вид маникюра.
Источник: @dashik_stamping


Качество шаблона на металлической пластине

Часто бывает, что заказанные через Интернет-магазины трафареты имеют низкое качество: они недостаточно глубокие и не совсем четкие. Следовательно, и изображение, которое отпечатывается на штампе, не отличается четкостью.
Источник: @mystamping.ru

Стоит выбирать этот товар только в проверенных специализированных магазинах, а перед покупкой лично удостовериться в качестве трафаретного изображения. Если у тебя короткие ногти, выбирай принты и узоры более мелких размеров. Чтобы было удобно работать, обязательно придерживай пластину свободной рукой, чтобы она не «ездила» по столу, а при желании можно приобрести специальный держатель для нее.

Верхний слой

В качестве верхнего слоя маникюра следует отдавать предпочтение только прозрачным лакам с плотной структурой, но ни в коем случае не использовать покрытия с блестками и сверкающими частичками — в таком случае рисунок под ним будет выглядеть неаккуратно, и в целом принесет разочарование хозяйке.

Еще несколько советов для тех, у кого не получается стемпинг

Обработай все используемые в процессе инструменты при помощи обезжиривателя или обычного спирта, особое внимание удели пластине и штампу.
Перед работой с силиконовым штампом пройдись по нему пилочкой, чтобы поверхность стала шершавой.

Подбери удобный скребок, который максимально удаляет все излишки. На первых порах лучше использовать металлический вариант, а вот для использования пластиковой карточки придется набить руку. Совершай резкое движение, плотно прижав скребок под углом 40–50 градусов.
Главное — четкость и быстрота движений. Удачи!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен