Источник: @chanel.beauty

Любая женщина мечтает, чтобы ее красота и молодость сохранялись как можно дольше. К сожалению, рано или поздно возрастные изменения все-таки дают о себе знать, и тогда представительница прекрасного пола идет на всевозможные ухищрения, чтобы как-то замедлить или оставить этот процесс. Одной из самых распространенных возрастных проблем, затрагивающих лицо, считается появление малярных мешков на скулах — рассказываем, как избавиться от них.

Малярные мешки на скулах: причины появления

Источник: @elenclinic

Молярные мешки имеют несколько названий: суфы, скуловые грыжи, малярные отеки. Это - исключительно косметический дефек, который не относится к серьезной патологии. Выглядят они как припухлости в верхней части скул (смотри фото).

Дефект образуется из-за нарушения физиологических процессов в мягких тканях. За счет скопления под кожей жировой клетчатки они провисают, и появляется ярко выраженный полукруг с заметной нижней границей. Лицо сразу выглядит, более старым «накидывая» своей хозяйке лишний десяток лет. Кожа постепенно истончается и провисает, становится тусклой и безжизненной, а цвет может изменяться (краснеть или синеть).  

Реальные причины появления

Наиболее частое объяснение появления суфов — это возрастные изменения. При увядании снижается тонус и замедляется естественная выработка коллагена и эластина, в результате чего и появляется малярный жир на скулах.

Однако есть и другие факторы, влияющие на изменение. К ним относятся:

Мифы и выдумки

Часто причинами считают нервное истощение организма, недосып или переутомление. Но медецинских подтверждений не существует. А значит, бесполезно пытаться «убирать» их при помощи полноценного сна и отдыха. 

Как убрать малярные мешки на скулах в домашних условиях: 4 метода

Источник: @esteelauder

Отеки появляются из-за застоя лимфы в тканях. Чтобы «разогнать» ее, можно прибегнуть к простым домашним средствам.Они не помогут полностью избавиться от скуловых мешков, но заметно уменьшат отечность проблемной зоны, если делать их каждый день.

1. Контрастное умывание

При воздействии температуры стимулируется микроциркуляция, начинается отток лимфы. Все, что тебе нужно — в течение нескольких минут умываться попеременно теплой и холодной водой. Обязательно начинай процедуру с теплой воды выше температуры тела, а заканчивай всегда холодной.

2. Протирание льдом

Лучше всего сделать их из травяных отваров. Отлично подойдет зеленый чай, мята, ромашка или петрушка. Следи, чтобы кубики льда имели плавные очертания и не царапали кожу, так как ткани в этой области очень тонкие. Удали макияж и проходись по всему лицу, начиная от скул и глаз, строго по массажным линиям.

3. Массаж лица ложками

Избавляться от отеков помогает и массаж от малярных мешков на скулах. Возьми обычные столовые ложки (2 штуки) и стакан ледяной воды. Приложи их к скулам выпуклой стороной и делай движения с перекатом сначала по проблемной области, затем по области глаз и всему лицу. Двигаться нужно по массажными линиям.

Как только ложки нагреются до температуры тела, их нужно охладить, а потом продолжать массаж.  Делай его каждый день 10-15 минут.

4. Гимнастика

По-другому фейсбилдинг или фейсфитнес: за счет физического напряжения жидкость постепенно уходит и суфы становятся менее заметными. Оптимальный комплекс упражнений ты найдешь в видео:

Косметологические методы 

Источник: @elizabetharden

1. Ультразвуковая подтяжка или SMАS-лифтинг

Процедура может укрепить каркас кожного покрова и мышечных тканей, за счет чего скуловые грыжи перестают провисать. Эффект сохраняется в течение 2-3 лет, а сама подтяжка практически не имеет противопоказаний и подходит для женщин в любом возрасте.

2. Термолифтинг

Аппаратная методика (ее называют по-другому RF-лифтинг или радиолифтинг) также не имеет противопоказаний, реабилитация не будет долгой. Несколько сеансов вернут тонус.

3. Фракционная шлифовка лазером

Коррекция при помощи лазерного аппарата помогает локально разрушить эпидермические слои и повысить качество структуры кожи и мышечных волокон. В процессе регенерации клеток мешки становятся гораздо менее заметными, а тонус и эластичность кожи повышаются.

4. Гормональные инъекции

Для женщин до 35 лет некоторые косметологи рекомендуют инъекции с гормональным препаратом дипроспаном. Рельеф становится более гладким.

5. Инъекции гиалуроновой кислоты

Под кожу вводят филлеры с биосовместимой гиалуроновой кислотой. Процедура подходит для любого возраста, убирает суфы мимические морщины и «гусиные лапки».

Хирургия

Источник: @egia.cosmeceutical

1. Липосакция 

Процедура удаления подкожного жира достаточно травматична и имеет ряд противопоказаний. Но она эффективна, потому что меняет подкожную структуру, которая после операции не может накапливать лишнюю воду, а значит, вероятность появления отеков сводится к нулю.

2. Липолифтинг

Подтяжка лица производится за счет перекачки собственных жировых клеток на проблемную область. Чаще всего их берут из зон, где они накапливаются больше всего — на бедрах и животе. Процедура восстанавливает овал лица, делая его более четким, и способствует омоложению, убирая мимические морщины и суфы.

3. Блeфaрoплacтикa

В процессе из-под кожи удаляют лишнюю жировую клетчатку, а ткани фиксируются. Такой метод подходит для женщин от 35 лет и имеет ряд противопоказаний. Восстановительный период занимает около месяца.

Специалисты советуют прибегать к хирургическим методам лишь в том случае, если косметология нецелесообразна или не помогает. Перед процедурой обязательно проконсультируйся с врачом.

Что точно не поможет

Источник: @mixit_ru

Если ты задумывалась, как избавиться от малярных мешков на скулах, наверняка приходили на ум меры, которые на самом деле не дают результат, а в некоторых случаях могут быть даже опасны. Мы составили список самых очевидных.

  • Прием мочегонных средств и препаратов для снятия отечности. К сожалению, большинств (даже народной медицины!) могут привести к обезвоживанию организма и заболеваниям почек.
  • Прием комплексных витаминов. Хотя это средство нельзя назвать опасным, избавиться от суфов оно не поможет.
  • Прием средств от геморроя, которые также способствуют уменьшению отечности. Они действительно могут помочь убрать отеки, но эффект будет очень короткий.

Практически не решают проблему лимфодренажный массаж (эффект очень мал), компрессы из пиявок и применение противотечных препаратов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен