Источник здесь и далее: ShutterStock

Средство давно используют в домашнем уходе, добавляют в составы профессиональных косметических средствах. Говорят, что его включали в свой уход даже древнеегипетские царицы Нефертити и Клеопатра. Разберемся в ценных свойствах и пправилах применения масла ши для волос и расскажем, почему без нее не представляет свою бьюти-рутину ни одна девушка с длинными и сильными прядями.

Польза масла ши для волос

Выжимка из орехов дерева ши имеет множество названий: карите, вителлария удивительная, а африканцы называют ее «деревом жизни». В состав входят витамины А и Е, которые считаются главными витаминами красоты. Масло содержит множество органических кислот: олеиновую, пальмитиновую, коричную, стеариновую, а также Омега-3 и Омега-6. В нем есть редкие витамины D и F, а еще цинк, железо, кальций и некоторые другие микроэлементы.

Все компоненты улучшают внешний вид прядей, помогают восстановить их, питают и стимулируют рост, увлажняют. Но и это не все полезные свойства карите:

  • делает пряди гладкими и послушными;
  • препятствует возникновению секущихся кончиков;
  • борется с перхотью и себореей;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • создает защитный слой и смягчает после хлорированной или соленой воды;
  • делает пряди живыми и эластичными;
  • борется с первыми признаками облысения;
  • восстанавливает природный блеск.

Максимальную пользу можно извлечь только из нерафинированного варианта (бонус — у него неповторимый аромат).

Как выбрать лучшее

Несмотря на то, что выжимка растет  только в африканских странах, сейчас ее можно найти в магазинах органической косметики или заказать онлайн. У нее есть 5 классов. Самое лучшее - нерафинированное масло с легкой кремовой консистенцией, бежевого цвета и с вкусным ореховым ароматом. ОНо относится к классу А. В, С, D и E при производстве очищаются сильнее, постепенно становясь рафинированными. Они теряют цвет, аромат и, самое главное, питательные свойства. Чем ниже класс, тем, меньше ценных свойств.

Стоимость самого ценного нерафинированного составляет не менее 500 рублей на 100 г. Если продукт стоит существенно дешевле, значит в нем есть примеси или он относится к невысокому классу. Чтобы убедиться, что средство качественное, нужно обязательно проверить срок годности и по возможности узнать регион производства. Настоящее карите растет и добывается только в странах Африки.

Хранение

Продают ценный продукт из орехов ши и на развес, и в упаковках. Лучше всего выбрать товар в стеклянной темной упаковке. Если ты уже приобрела его в другом варианте, перелей его в специальную тару для длительного хранения.

Ши относится к баттерам, которые при комнатной температуре имеют кремообразную твердую структуру и начинают таять лишь при температуре выше 35 градусов. Хранить продукт совсем несложно: его можно держать в любом помещении с температурой не выше 25—30 градусов. Убедись при этом, что на упаковку не попадают прямые солнечные лучи (иначе продукт быстро окислится и испортится).

Как использовать масло ши для волос

Карите используют и как базу в более сложных составах с добавлением эфирных масел, глины и других компонентов, так и самостоятельно. Если хочешь применять его в чистом виде, обязательно прогрей его на водяной бане. Баттер должен растаять, но до кипения его доводить нельзя. Оптимальная температура — от 40 до 55 градусов. 

Как наносить масло ши на волосы

  • сначала хорошо расчеши пряди, чтобы они не путались;
  • точное количество средства зависит от длины волос;
  • для лучшего результата и ускорения кровоснабжения можно дополнительно делать массаж легкими круговыми движениями по всей поверхности головы;
  • чтобы распределить состав, используй гребень с частыми зубцами.

В конце пряди закутывают в полиэтилен или пищевую пленку, обматывают голову полотенцем или надевают теплую шапку. Так нужно проходить несколько часов. Для жирных прядей хватит и пары часов, а сухие и поврежденные волосы можно оставить в таком виде на ночь. 

Важно: тщательно смывай состав, используя большое количество воды и очищающего шампуня, иначе рискуешь получить эффект грязных волос. 

Частота зависит от типа волос и кожи. Если пряди жирные, не используй состав чаще чем раз в 7—10 дней. Нормальным будет достаточно 1 процедуры в 4—5 дней, а для сухих можно повторять 2 раза в неделю. Если волосы сильно повреждены и выглядят безжизненными, наноси небольшое количество средства на концы после каждого мытья и не смывай.

Применение масла ши для волос

Питательная

Не секрет, что каждое растительное масло имеет уникальный состав и содержание органических кислот, витаминов и других ценных веществ. Именно поэтому многие девушки смешивают карите с выжимкой кокоса и какао-маслом. Смешанные в равных пропорциях, компоненты максимально дополняют друг друга и питают пряди. 

Все ингредиенты нужно смешать и подогреть на водяной бане, пока они полностью не растворятся. Сначала состав распределяется по всей длине до кончиков. Оберни полиэтиленовой пленкой и оставь на 3—4 часа.

Скраб против перхоти

Выжимка  отлично снимает воспаление и смягчает поврежденные участки, поэтому ее часто используют в паре с натуральным солевым скрабом, чтобы избавиться от перхоти.

Вымой голову, возьми обычную или мелкую морскую соль. Аккуратно массируй кожу головы 3—5 минут. Убери остатки. Выжимку подогрей на водяной бане, добавь несколько капель эфирного масла чайного дерева. Состав нанеси на корни легкими массажными движениями, потом надень целлофановую шапочку. Оставь на коже на 1,5—2 часа, а затем смой шампунем. Чтобы был эффект, делай процедуру раз в неделю на протяжении 2 месяцев, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Для гладкости и блеска

Чтобы получить живые пряди или восстановить их, сделай маску для волос с маслом ши и авокадо. Возьми:

  • 1/2 или 1 целый плод авокадо (он должен быть очень спелым);
  • 2 ст. л. баттера ши;
  • 1 ст. л. миндальной косметической выжимки.

Масла смешай, слегка подогрев на водяной бане. Авокадо пюрируй с помощью блендера или натри на мелкой терке. Смешай компоненты, чтобы получилась гладкая однородная масса. Нанеси средство на длину и оставь на несколько часов под пленкой. Смой шампунем, после нанеси бальзам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен