Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Перед окрашиванием
Перед мелированием
Перед окрашиванием хной
Перед стрижкой
Перед ботоксом
Перед кератиновым выпрямлением
Перед нанопластикой
Перед завивкой

Нужно ли мыть голову перед окрашиванием волос

В идеале мыть их не нужно хотя бы сутки и совершенно точно в день окрашивания. Скажи себе, что «жир — это не грязь, а природное защитное средство волос и кожи головы от пересушивания». Какой бы щадящей ни была краска, она все равно запускает химическую реакцию. В результате вместе с новым цветом волос ты получаешь сухие, ломкие, поврежденные волосы.

Нужно ли мыть голову перед мелированием

Вдвойне нежелательно мыть голову перед осветлением, мелированием или сложным окрашиванием с превращением из брюнетки и в блондинку. Осветление — это удаление натурального пигмента, которое сопровождается открытием кутикулы — верхнего защитного слоя.

От природы она закрыта и благодаря этому волосы гладкие, блестящие. Открытая кутикула делает их сухими, тусклыми, ломкими. Чтобы закрыть ее после окрашивания, остановить процесс повреждения, нужно обязательно наносить восстанавливающие средства: маски, тоники, несмываемые кондиционеры. Поэтому чем жирнее будут волосы, тем они надежнее защищены.

Нужно ли мыть голову перед окрашиванием хной

Единственное исключение из правил, когда голова должна быть чистой, — это перед окрашиванием хной. Считается, что она лучше ложится на чистые, чуть влажные волосы. После нанесения каждую прядку расчеши, а в конце собери их вместе на макушке, надень шапочку, замотай полотенцем. Чем дольше сидишь с хной, тем цвет ярче.

Но ты можешь во время ее замешивания с водой добавить немного сока лимона или апельсина — цвет проявится еще сильнее. Только имей в виду, что смывка хны — дело хлопотное. Причем она одинаково тяжело сходит как с волос, так и с кожи (если ты вдруг случайно попала на лицо в процессе нанесения). Поэтому заранее вдоль линии роста волос — на лбу, у висков — нанеси толстый слой жирного крема. Он защитит кожу от окрашивания.

Нужно ли мыть голову перед стрижкой

Источник: pexels.com

Стрижки делают всегда после мытья. Мастер должен видеть направление роста прядей, а если ты пользуешься стайлинговыми средствами, то они меняют его. Если не учитывать, как лежат волосы в естественных условиях, то после стрижки с ними невозможно будет справиться: они будут торчать во все стороны, крайне сложно будет сделать нормальную укладку.

Нужно ли мыть голову перед ботоксом

Это процедура, которую обычно делают в салоне. Многие называют ее лечебной, так как она преображает внешний вид волос. Она не решает проблемы перхоти или выпадения (с ними нужно идти к трихологу), но приглаживает пушистые волосы, делает их поверхность более гладкой, блестящей. Причем эффект долговременный (от одного месяца).

Мыть голову перед ботоксом не нужно, так как мастер будет в любом случае ее перемывать, нанося специальный шампунь, который должен очень хорошо раскрыть кутикулы, чтобы средства, которые он будет наносить, проникли вглубь волос, усиленно подействовали.

Нужно ли мыть голову перед кератиновым выпрямлением

Процедура основана на полезном действии кератинов — белков, которые восполняют пустоты в волосах, тем самым улучшают их внешний вид. Кератин входит в состав волос, но под влиянием вредных факторов — сушки феном, окрашивания — постоянно вымывается. Пряди становятся ломкими, начинают сечься. В результате кератинового выпрямления удается улучшить их структуру, в буквальном смысле выпрямить, так как во время процедуры применяется утюжок. Эффект длится от месяца до трех.

Голову перед визитом в салон самой мыть необязательно. Мастер будет очищать ее специальным средством, после которого кератин глубже проникнет в волосы. После процедуры мыть голову нужно будет специальным бессульфатным шампунем.

Нужно ли мыть голову перед нанопластикой

Нанопластику часто сравнивают с кератиновым выпрямлением, так как процедура похожа по своему действию: позволяет добиться более гладких, прямых волос. Считается, что нанопластика более щадящая, так как в ней не используются составы, которые выделяют вредные испарения во время выпрямления волос утюжком. Некоторые марки разработали средства, которые вовсе глубоко воздействуют на волосы без теплового воздействия утюжком (ее называют «холодной нанопластикой»).

Считается, что процедура в целом безопаснее кератинового выпрямления, так как в ней основным действующим веществом является коктейль из органических кислот (гиалуроновой, салициловой, гликолевой, альфа-липоевой), а также вытяжки из растений. Перед нанопластикой дома голову мыть не надо — это в обязательном порядке сделает мастер.

Но, в отличие от кератинового выпрямления, в котором используется шампунь для глубокой очистки, в нанопластике применяют просто обычный качественный профессиональный шампунь. А вот после проведения процедуры дома нужно будет пользоваться бессульфатным шампунем. Он обязательный, так как благодаря ему эффект сохраняется от трех месяцев до полугода. Иначе процедуры может хватить на месяц.

Нужно ли мыть голову перед завивкой

Раньше завивку называли «химической», но сейчас все чаще можно услышать «биозавивка» или «карвинг». Это современные щадящие способы получить заветные кудряшки. Биозавивка позволяет получить более упругие завитки, карвинг — легкую естественную волну. Обе процедуры проводятся без применения перекиси водорода, тиогликолевой кислоты, которые использовались в первых «химиях».

Современные составы содержат компоненты, схожие по структуре с составом волос. После них не будет лишним делать питательные или увлажняющие маски. Перед завивкой голову можно не мыть, потому что мастер все равно ее вымоет специальным шампунем, который удалит жир, остатки стайлинга. Иногда мытье состоит из двух этапов: сначала «глубокий» шампунь, потом обычный.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен