Источник: unsplash.com

1 Цветную татуировку не удалить

Это не так: разноцветную татуировку, если возникнет такое желание или необходимость, тоже можно удалить лазером. Однако это правда, что процедура будет чуть сложнее, чем в случае с черной татуировкой. Причины две: во-первых, лазер лучше реагирует на черный цвет, во-вторых, чем больше пигментов в татуировке, тем дольше с ней придется работать.

2 Чем больше мази, тем лучше для заживления

После сеанса тату-мастер обязательно говорит клиенту о мерах предосторожности, которые важно соблюдать, чтобы татуировка хорошо зажила. В числе основных — регулярная ее обработка заживляющей мазью или кремом (сейчас, кстати, весь уход можно заменить специальной «дышащей» пленкой, которая сохраняется на коже в течение 5-7 дней). Но думать, что чем больше заживляющего продукта ты нанесешь, тем быстрее тату заживет, неправильно. Потому что все как раз наоборот: от избытка средства татуировка может медленнее заживать и даже начать пузыриться. 

3 В бассейне татуировка выцветает

Ну, или «быстрее выцветает» — что не так уж важно, потому что это тоже популярный миф. Хлорированная вода в бассейне действительно может агрессивно воздействовать на кожу, особенно если эта кожа чувствительная, склонная к аллергическим реакциям или с дерматологическим состоянием типа акне или розацеа. Но даже в этом случае мы можем говорить только о потенциальных покраснениях и воспалениях. Что касается тату, то хлор не может проникнуть в глубокие слои кожи, куда проникает игла. Так что если тебе кажется, что после бассейна татуировка стала бледнее, это самовнушение. 

4 С татуировкой нельзя сдавать кровь

Люди, у которых с момента последней татуировки прошло меньше года, и правда не могут сдавать кровь. Следовать этому правилу важно, чтобы исключить любые риски для тех, кто эту кровь получит. Но, согласно рекомендациям американского Красного Креста, например, если татуировка сделана в салоне, который стерилизует инструменты надлежащим образом и сертифицирован государством, то сдавать кровь при необходимости можно даже сразу после сеанса. 

5 Красные татуировки вызывают аллергию, а белые больнее делать

В красном цвете нет ничего такого особенного, что могло бы вызвать у человека аллергию. В этом смысле аллергическая реакция может возникнуть вообще на любые чернила — и если ты склонна к этому, важно предупредить мастера. Что касается светлых оттенков в татуировке, то этот миф, думают тату-специалисты, может быть связан с тем, что они обычно добавляются в рисунок к концу сеанса. То есть, в тот момент, когда кожа все воспринимает немного острее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен