Источник: Karly Jones/unsplash.com

Натуральный ворс против синтетики
Нейлон или куница: из какого материала выбрать кисть
Топ-5 профессиональных кистей
Топ-5 бюждетных кистей
Топ-5 наборов кистей для макияжа
Как собрать сет для макияжа самостоятельно
Как правильно ухаживать за кисточками

Говорят, что для красивого макияжа качественными должны быть или кисти, или кометика. Мы за то, чтобы ты учитывала оба правила. Но с правильно подобранными «инструментами» сделать то, что ты хочешь, на лице и правда будет проще. 

Натуральные или синтетические

Современные натуральные и синтетические кисти одинаково хороши. @realtechniques

Кисти для мейкапа бывают натуральные и синтетические. Многие думают, что натуральный ворс лучше, но это не совсем так. Достоинства натурального ворса: мягкость и легкость при использовании для нанесения и растушевки рассыпчатых и сухих текстур (пудра, тени, хайлайтер, бронзер и так далее). Причина в пористой текстуре, которая хорошо забирает в себя продукты. Такие кисти довольно сложно чистить, а делать это нужно часто, чтобы ничего не «заплесневело» и не испортилось. 

Для кремовых румян, помады для бровей и проработки губ лучше подойдут синтетические кисти. Они продукты не забирают, а моются лучше и быстрее, чем их натуральные «коллеги». Раньше было распространено мнение, что синтетические кисти менее безопасны для кожи и более жесткие. Но современные бьюти-гаджеты могут разрушить оба мифа:

  • Во-первых, синтетика может быть в разы мягче натурального ворса. 
  • Во-вторых, риск аллергии выше как раз при использовании натуральных кистей (как, кстати, и натуральной косметики, если ты не знала).

Еще секрет: плоская синтетическая кисточка лучше всего «прилепит» блестки на лицо. Если ты собралась делать сияющий новогодний макияж, бери на заметку. 

От нейлона до куницы: из чего будет кисть

Понимая свою ответственность, бренды все чаще отказываются от натуральных кистей. @ecotools

Чуть позже мы доберемся и до формы, но пока разберемся с материалами. «Натуральная» и «синтетическая» — это общие категории, которые имеют разделение внутри.

Лучшие синтетические кисти для макияжа бывают из:

  • нейлона — плотный и упругий материал, который отлично управляется с текстурами вроде тонального крема;
  • таклона — упругий материал, подходит для жидких и кремовых текстур;
  • эко-меха (также известный как «искусственный мех») — кисти, максимально приближенные к натуральным по виду и ощущениям.

Натуральные кисти бывают из:

  • белки — ворс средней пористости, мягкий, не упругий;
  • козы — пористый и длинный ворс, достаточно упругий, но может быть жестким (проверяй на руке);
  • пони — гладкий и упругий ворс, но немного более жесткий, чем белка;
  • куницы — упругий, приятный к коже и наименее пористый ворс, который лучше подходит для нанесения продуктов, а не для тушевки;
  • щетины — жесткий и длинный ворс, который чаще используют в щеточках для бровей. 

Лучшие бренды кистей для макияжа выступают за защиту природы и животных, так что натуральные кисти используются реже и стоят дорого. Учитывая, что синтетику непрофессионал с трудом отличит от не-синтетики, мы рекомендуем покупать именно синтетические makeup-«устройства». 

Лучшие кисти для макияжа профессиональные рейтинг:

Щетка — но не зубная, а для бровей как у Кары Делевинь. @krygina.com
  1. Для пудры Manly PRO К120
  2. Real Techniques для румян Instapop Cheek Brush
  3. Заостренная для век SHIK №08
  4. Clarins Pinceau Poudre
  5. Щетка для бровей Makeup2makeup

Лучшие бюджетные кисти для макияжа:

Бюджетные кисти могут быть даже лучше, чем тяжелый люкс. @limonirussia
  1. Vivienne Sabo для румян Blush Brush
  2. DIVAGE для пудры и румян
  3. Limoni Professional №53
  4. IsaDora для тонального крема и пудры Perfect Face Brush
  5. Для бровей IRISK Simple скошенная

Лучшие наборы кистей для макияжа:

Кисти из одного набора и работают хорошо, и выглядят стильно. @realtechniques
  1. Limoni Pro Style Compact
  2. Real Techniques Flawless base set
  3. Набор в чехле для макияжа лица DE.CO
  4. Набор из пяти кистей QVS
  5. Ecotools daily defined eye

Как собрать свой первый сет кистей

Чтобы знать, кисти для макияжа какие лучше выбрать, смотри на список тех, что нужны всем:

  • Кабуки — классическая кисточка, вдохновленная японским драматическим театром кабуки, пушистая и хорошо набита. Подойдет для тонального крема, пудры и румян. 
  • Дуофибра — ее легко опознать по двухцветности и щетинкам разной длины. Более потная у основания и более тонкая сверху, кисточка подойдет для нанесения тона с эффектом фотошопа. А также любых кремовых текстур, если ты хочешь, чтобы они выглядели естественно. 
  • Для тонального крема — обычно средней плотности и немного уплощенная. Ей также можно наносить любые кремовые продукты, включая тени, если ты запланировала smoky eyes. При этом тон можно распределить по лицу руками или спонжем. Если тебе больше нравится так, специальный «гаджет» не нужен.
  • Для консилера — выглядит так же, как и для тонального крема, но в два раза меньше. Почти у каждого консилера есть губчатый аппликатор, поэтому она может не понадобиться. Но визажисты говорят, что специальным «инструментом» консилер получается нанести ровнее.
  • Для пудры — большая, пушистая и вообще звезда этой вечеринки. Лучше всего подходит для припудривания Т-зоны с помощью прозрачной фиксирующей пудры. Но с румянами, бронзером и хайлайтером при необходимости тоже справится.
  • Для румян и бронзера — похожа на кубышку и пудровую кисточку одновременно. Если ты предпочитаешь легкий румянец, кисть не должна быть плотно набита. А если любишь более яркие цвета на щеках — наоборот.
  • Для хайлайтера — тонкая веерная кисточка, которая превратит тебя в королеву сияния одним взмахом. Или двумя, если нужно, чтобы видно было из космоса.
  • Для контуринга — плотно набитая и со скошенным краем. Девушки, которые давно в макияже, могут справиться с задачей любой кистью. Но новичкам она точно нужна.
  • Для глаз — плоская для заполнения области века и «бочонок» для растушевки теней. Это лучшие кисти для макияжа глаз, которые закроют все твои потребности. Дополнить набор по желанию можно синтетической кистью для подводки, которая поможет и нанести, и подтушевать.
  • Для бровей — маленькая, плоская и скошенная. В идеале на обратной стороне кисточки должна быть щетка для расчесывания бровей, но если такой нет, стоит купить отдельную. 

Как ухаживать за кистями

Правильный уход — залог того, что кисть прослужит тебе дольше. @qvsbeauty

Даже в базовом комплекте «инструментов» для создания красоты на лице будет много. И даже если ты решишь покупать бюджетные, за это все равно придется выложить немаленькую сумму. Хорошо то, что если как следует ухаживать за кисточками, они будут служить десять и даже пятнадцать лет. Вот что нужно делать:

  1. Очищать. Кисточки нужно мыть водой со специальным мылом или шампунем (если «для кистей» нет, подойдет обычный детский) раз в неделю. А после каждого применения — протирать сухой салфеткой. Заменить регулярное купание сможет очищающий спрей или салфетки для кистей. Но даже в этом случае их нужно «стирать» хотя бы раз в месяц. 
  2. Правильно сушить. Нельзя класть кисти на батарею или активно тереть их полотенцем. Сначала разложи их на бумажной салфетке или полотенце, чтобы они впитали лишнюю влагу. Потом высуши так или в вертикальном положении, если есть куда подвесить.
  3. Соблюдать требования к хранению. Бокс или пенал поможет сделать так, чтобы «гаджеты» не запачкались и не запылились. Следи за тем, чтобы внутри они не приминались, так как это может нарушить целостность ворсинок. 
  4. Использовать только для себя. как не стоит делиться помадой с подругой (вирус герпеса никто не отменял), так не стоит давать ей свои кисти. Или, если это произошло, важно хорошо обработать их перед следующим использованием.
  5. Бережно относиться. Некоторые девушки так агрессивно орудуют кисточками и так активно их моют, что «гаджеты» выглядят «уставшими» уже после нескольких купаний. Чтобы такого не происходило, чисти их в режиме «деликатной стирки». 
  6. Покупать у проверенных продавцов. Может показаться очевидным, но не покупай кисти у сомнительных продавцов на Алиэкспрессе. Лучше отдать предпочтение известным брендам и официальным онлайн- или офлайн-магазинам. 
  7. Купить силиконовую подушечку. Эта штучка, созданная специально для очищения кистей, упростит процедуру. Тебе придется прикладывать меньше усилий, чтобы достать из ворсинок всю грязь. 

Если тебе хочется почувствовать себя настоящим визажистом, может возникнуть соблазн купить набор из 20+ бьюти-«устройств». Делать этого не нужно как минимум по двум причинам:

  • Первая — обычно чем больше набор, тем менее «ходовые» в нем собрали «инструменты».
  • Вторая — большинство кистей тебе, скорее всего, в итоге не пригодятся.

Профессионалы советуют начинать собирать косметичку с базовых кистей, постепенно продвигаясь к специальным. И учитывай продукты, которыми ты пользуешься больше всего. Например, если твой фаворит для тона — bb-крем, который ты наносишь пальцами, кисточка для тональной основы тебе может быть не нужна. Но если ты при этом каждый день пользуешься хайлайтером и у тебя их много разных, без веера в комплекте обойтись будет непросто. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров