Источник: @chanel.beauty

Правило 1. Учитывай подтон кожи

До того, как отправляться в магазин за тональным средством, обязательно определи подтон своей кожи. Какой он: теплый, холодный или нейтральный? Многие визажисты рекомендуют провести несколько коротких тестов, которые помогут это выяснить.

1. Посмотри на вены.

Если они имеют синий оттенок, то у тебя холодный подтон кожи, а если зеленоватые — теплый. 

2. Приложи к лицу белый лист бумаги.

Если на его фоне твоя кожа кажется желтой, у тебя теплый подтон, сиреневой — холодный. 

Источник: @givenchybeauty

3. Примерь по очереди золотые и серебряные украшения.

Если безупречно смотрится золото, ты — обладательница теплого подтона, серебро — холодного подтона. 

4. Поверни лицо к солнцу.

Если на свету кожа стала золотистой — у тебя теплый подтон. 

Причем, учитывать при определении подтона кожи нужно все результаты этих тестов, а не выбирать какой-то один. Эти рекомендации не универсальны, ведь у каждой женщины свой неповторимый оттенок кожи. Но, в целом, розовая основа тона больше подойдет «теплой» коже, желтая — «холодной».

Правило 2. Не игнорируй сезонность

Летом кожа загорает (даже та, к которой загар, кажется, совсем не пристает), а зимой и весной выглядит бледнее, чем обычно. А потому нужны разные оттенки средства. Учитывай это перед тем, как подобрать цвет тонального крема. 

Тональный крем HD Liquid Coverage Foundation, Catrice

475

Кроме того, в зависимости от сезона выбирается и комфортная текстура.

BB-крем Nude, Erborian

1 182

Летом обрати внимание на легкие флюиды и BB-кремы, а зимой выбирай более плотные средства.

Правило 3. Подбирай оттенок тонального крема исходя из состояния кожи

Зачем нужно тональное средство в макияже? Чтобы выровнять тон кожи, сделав его своеобразным холстом для нанесения остальных бьюти-средств. Иными словами, оттеночные пигменты в тональном креме должны маскировать те или иные проблемы с кожей.

Если у тебя тусклый цвет лица, выбирай тональное средство с золотистыми светоотражающими частичками, которые «освежат» кожу и визуально выровняют ее.

Тональный крем Dream Satin Fluide, Maybelline New York

399

Для кожи, на которой часто появляются покраснения и воспаления, нужен тональный крем с желтым подтоном. Желтизна нейтрализует красные пятна и сделает их менее заметными. А вот розовая основа тонального крема только подчеркнет покраснения.

Правило 4. Обращай внимание на тип кожи и ее потребности

Чтобы тональник было комфортно наносить и «носить», учитывай тип кожи и выбирайте в соответствии с этим подходящую текстуру тона. Девушкам с жирной и проблемной кожей важно, чтобы тональное средство было стойким, матирующим и имело хорошие покрывающие свойства. Для них будут хороши крем-пудры и тональные муссы: у них легкая текстура, не забивающая поры, но при этом они надежно маскируют недостатки кожи.

BB крем Perfect Cover SPF42, Missha

872

Что касается состава, то правильный тон для жирной кожи — тот, в котором есть оксид цинка, салициловая кислота, аметистовая пудра (в минеральной косметике), гиалуроновая кислота и нет масел (они забивают поры). 

Обладательницам сухой кожи подойдут тональные средства в формате кремов, двухфазных флюидов на масляной основе и кушонов. В составе — пептиды, витамины, растительные масла и экстракты, а также гиалуроновая кислота и глицерин. 

Тональный крем Saemmul Perfect Pore Cushion, The Saem

758

В тональном средстве для возрастной кожи важен лифтинг-эффект, а значит, в составе будут полезны антиоксиданты (витамины Е и С), коллаген, а также мощный уровень SPF для защиты от солнца (главного врага молодости кожи).

BB-крем Nourishing Beauty Balm Black Label+ SPF 25, Dr.Jart

2 499

Кроме того, не стоит бояться силиконов и светоотражающих частиц в тонах с лифтинг-эффектом: они успешно маскируют морщины и заломы на коже (силикон заполняет неровности, а частицы создают визуальный эффект ровной кожи).

Тех, кто не разбирается в загадочных латинских названиях компонентов косметики, сориентируют пометки на этикетке:

  • для проблемной и жирной кожи — oil-free («без масел»), oil control («контролирующий жирный блеск»), matifying («матирующий»), non-comedogenic (не провоцирующий появление акне);
  • для сухой и чувствительной кожи — moisturizing («увлажняющий»), smoothing («разглаживающий»);
  • для кожи с морщинами — lifting («подтягивающий эффект»), anti-age («антивозрастной»).

К слову, состояние кожи часто меняется в зависимости от ухода, воздействия внешней среды, здоровья, поэтому предпочтения в тональных средствах придется постоянно пересматривать, подстраиваясь под нужды кожи. Например, если в 25 коже нужно матирование и увлажнение, то уже через пять лет — питание и подтягивающий эффект. 

Правило 5. Бери на выбор несколько тональных средств подходящего оттенка

Дело в том, что у разных брендов косметики тональные кремы даже одинаковых цветов имеют разные оттеночные нюансы: какой-то будет чуть теплее, какой-то холоднее по тону, а в какой-то тон добавляют чуть больше светоотражающих частиц. Все это нужно учитывать, чтобы понять, как подобрать тональный крем под цвет кожи.

Источник: @bobbibrown

Ведь оттенок кожи у каждой женщины индивидуален, и искать для себя тональник лишь в одно линейке средств было бы неверно. Кроме того, помимо своего идеального оттенка вы сможете выбрать то тональное средство, которое больше всего подошло вам по текстуре и составу. 

Правило 6. Тестируй тон на коже лица

Не на сгибе локтя, не на шее и не на коже у ключицы! Результат может быть недостоверным. Всегда проверяй оттенок тонального крема на лице, в разных его местах: на щеке, у крыльев носа и вдоль подбородка. При этом испытание проводи только на одной стороне лица, оставив чистой другую, чтобы иметь возможность сравнить, насколько хорошо «сел» тональный крем. 

Как правильно подобрать оттенок тонального крема: важно проверить идентичность оттенка средства с тоном твоей кожи при дневном освещении. Искусственное освещение может исказить оттенок, поэтому не поленись выйти на улицу и убедиться, что оттенок — именно тот, который тебе нужен. 

Иногда тональный крем может окисляться на коже (например, из-за избытка себума), приобретая некрасивый рыжий подтон или темнея. Убедись, что выбранный тон не будет вести себя подобным образом, поносив его на коже около получаса. А еще лучше — попроси саше на пробу. Так ты сможешь понаблюдать за средством хотя бы сутки и решить, подходит он тебе или нет. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен