Все фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru

Какая бывает ринопластика: виды и особенности
Септопластика — что это такое?
Как правильно подготовиться к пластике носа
С какого возраста можно делать операцию
Как меняется вид после операции (этапы)
Как промывать нос: инструкция
Как спать после ринопластики
Мытье головы: можно или нет?
Как проходит реабилитация и что еще нужно знать пациенту

Смоделировать аристократичный профиль, устранить асимметрию, убрать горбинку, выровнять и сузить спинку, придать аккуратные очертания крыльям, уменьшить размер, изменить форму кончика носа — кажется, возможности современной ринохирургии безграничны. Как делают ринопластику носа, какие нюансы нужно учитывать до и после операции, сколько времени займет реабилитация, нам рассказал известный пластический хирург.

Современная ринопластика: виды и особенности процедуры

В зависимости от целей операции ринопластика может проводиться открытым и закрытым способом.

  • Открытый тип проводится через разрезы снаружи, по внешним уголкам носа и колумелле — наружной части перегородки между носовыми ходами. Для коррекции костно-хрящевых структур кожа отслаивается и приподнимается, поэтому такая операция считается довольно травматичной для пациента.
  • Закрытая (эндоназальная) ринопластика считается более сложной, поэтому требует высокой квалификации хирурга, так как все разрезы выполняются внутри, через ноздри. Уколы не предполагаются. Плюс закрытой техники в том, что в ходе манипуляций не нарушаются артерии, питающие кончик, нет видимых рубцов, так что сокращается период восстановления.

Что такое септопластика?

Септопластика — это хирургическая коррекция носовой перегородки: тонкой стенки, разделяющей ноздри, для улучшения функции носового дыхания. Постоянный насморк, ночной храп, сухость в носу, периодические ЛОР-заболевания воспалительного характера зачастую связаны с деформацией перегородки из-за травмы или врожденной особенности строения.

  • При классической операции подрезают слизистую, отделяют хрящ от надхрящницы, с помощью специальных инструментов устраняют наросты, ставшие причиной искривления. В некоторых случаях перегородка извлекается, выпрямляется и помещается обратно.
  • Сегодня существуют альтернативные малоинвазивные методики: например, септопластика эндоскопическая с минимальным иссечением участков перегородки, «мешающих» ей принять правильное вертикальное положение.
  • Или лазерная — луч воздействует на хрящевую ткань, моментально коагулируя кровеносные сосуды.

Даже если ринопластика проводится по медицинским показаниям, в ходе оперативного вмешательства можно одномоментно усовершенствовать эстетику.

Как подготовиться к ринопластике?

Важнейший этап подготовки — выбор пластического хирурга. Ринопластика считается одной из самых сложных операций. Опыт и квалификация доктора не должны вызывать сомнений.

Уже на первой консультации врач ответит на волнующие вопросы, выслушает пожелания, порекомендует подходящую методику пластики, посоветует идеальные параметры с учетом данных пациента, расскажет о ходе операции, восстановлении, предупредит о возможных рисках и осложнениях.

Особое внимание следует уделить юридическим аспектам: подписанию документов о согласии на хирургическое вмешательство, договору и оплате.

Перед операцией хирург выдает направление на медицинское обследование (анализы крови, аппаратная диагностика, консультация оториноларинголога и анестезиолога). Коррекция невозможна при хронических заболеваниях в стадии обострения, острых вирусных болезнях, сахарном диабете, нарушениях свертываемости крови, онкологических патологиях, во время беременности, грудного вскармливания.

Со скольких лет можно делать ринопластику? 

Операция проводится только совершеннолетним, так как до 18 лет продолжается процесс формирования лицевого скелета и мягких тканей!

Также подготовка к ринопластике включает отказ от курения, алкоголя и препаратов, влияющих на свертываемость крови (в частности, гормональные средства). Важно предупредить врача об аллергических реакциях, принимаемых лекарствах.

За семь дней до назначенной даты желательно отказаться от использования декоративной косметики, загара. Стоит заранее озаботиться покупкой препаратов на период реабилитации. В день операции нельзя есть и пить: последний прием пищи накануне вечером — в 20:00.

После пластики: что нужно знать пациенту

Как меняется нос после ринопластики по месяцам?

Фото до и после

После операции нос изменяется примерно в четыре этапа, а улучшения наблюдаются каждые 2—3 месяца.

  1. Первичный отек сохраняется около четырех недель.
  2. Когда отечность сходит, проявляется так называемый эффект «пластмассового» носа: он становится плотным, имеет подвздутый вид. Это период инфильтрации, или вторичного отека, который, как правило, спадает до полугода.
  3. Через 6—8 месяцев мягкость постепенно возвращается, ткани адаптируются, кожный чехол сокращается.
  4. К году происходит окончательная «просадка» тканей, нос обтягивается кожным чехлом, формируется стабильный каркас, просвечиваются контуры хряща и кости под кожей. Нос приобретает естественный вид, уже не выглядит отечным, «пластмассовым», лоснящимся: окончательный результат следует оценивать только на этом этапе.

Как промывать нос после ринопластики?

В момент ринопластики отслаивается слизистая, что в дальнейшем вызывает ее отек, образование корок. Для очищения и увлажнения рекомендуется промывать орган солевым раствором или морской водой (в аптеках есть разные спреи.). После промывания и очищения ватной палочкой пациент применяет назначенный доктором гормональный препарат: его используют только локально, чтобы бережно снизить отек, пока слизистая не срослась и не стянулась. 

Сосудосуживающие средства применять категорически нельзя, так как они могут стать причиной трофических изменений в слизистой из-за постоянного сосудистого спазма!

Как спать после ринопластики?

Чтобы избежать смещения костей и хрящей, а также распространения отека на лице, в первые несколько недель придется спать на спине с высоко приподнятой головой. Сон на боку или на животе может спровоцировать деформацию неокрепших структур. Если контролировать движения сложно, пациентам советуют подкладывать по бокам что-то мягкое, что не даст повернуться  в сторону, но при этом не доставит дискомфорт.

Как мыть голову после ринопластики?

Аккуратное мытье головы разрешено. В частности, после сохраняющей ринопластики, когда лангета снимается, пациент может самостоятельно мыть голову уже через неделю, а если есть возможность обратиться за помощью к близким или парикмахеру, это вполне реально делать даже через 1—3 дня с момента операции. Если лангеты не гипсовые, а термопластиковые, незначительное попадание воды не нанесет вреда. Однако перегреваться в горячей ванне, сауне и бане опасно.

Особенности реабилитации

Срок восстановления полностью зависит от объема хирургического вмешательства, особенностей организма пациента, а также от того, насколько тщательно выполняются предписания доктора.

  • Первые 10 дней нужно носить удерживающую лангету: она поможет тканям правильно срастись.
  • На 2—3 дня в ноздрях оставляют турунды — специальные тампоны, фиксирующие новую форму и препятствующие кровотечению. В это время придется дышать ртом. Умеренные болезненные ощущения и дискомфорт — в рамках нормы. Облегчить состояние помогут обезболивающие препараты (строго по назначению врача). Синяки, припухлости исчезают в среднем через 7—10 дней.
  • На срок до трех недель нужно ограничить физические нагрузки, обезопасить себя от аллергенов, ОРЗ и ОРВИ, избегать сморкания, не перегреваться, защищать лицо от солнечных лучей, отказаться от употребления алкоголя и никотина.
  • Чтобы не травмировать переносицу, необходимо на пару месяцев отказаться от ношения очков, перейти на контактные линзы.
  • Во избежание учащенного сердцебиения активный спорт желательно отложить на 2—3 месяца. Категорически запрещается любое механическое давление на нос. Пренебрегать гигиеной из страха намочить повязку не стоит: наиболее приемлемым вариантом будет теплый душ и мягкое умывание. Важно оставаться на связи с хирургом, сообщать ему обо всех «внеплановых» симптомах и изменениях.
Вас может заинтересовать