
Какая бывает ринопластика: виды и особенности
Септопластика — что это такое?
Как правильно подготовиться к пластике носа
С какого возраста можно делать операцию
Как меняется вид после операции (этапы)
Как промывать нос: инструкция
Как спать после ринопластики
Мытье головы: можно или нет?
Как проходит реабилитация и что еще нужно знать пациенту
Смоделировать аристократичный профиль, устранить асимметрию, убрать горбинку, выровнять и сузить спинку, придать аккуратные очертания крыльям, уменьшить размер, изменить форму кончика носа — кажется, возможности современной ринохирургии безграничны. Как делают ринопластику носа, какие нюансы нужно учитывать до и после операции, сколько времени займет реабилитация, нам рассказал известный пластический хирург.
Современная ринопластика: виды и особенности процедуры
В зависимости от целей операции ринопластика может проводиться открытым и закрытым способом.
-
Открытый тип проводится через разрезы снаружи, по внешним уголкам носа и колумелле — наружной части перегородки между носовыми ходами. Для коррекции костно-хрящевых структур кожа отслаивается и приподнимается, поэтому такая операция считается довольно травматичной для пациента. -
Закрытая (эндоназальная) ринопластика считается более сложной, поэтому требует высокой квалификации хирурга, так как все разрезы выполняются внутри, через ноздри. Уколы не предполагаются. Плюс закрытой техники в том, что в ходе манипуляций не нарушаются артерии, питающие кончик, нет видимых рубцов, так что сокращается период восстановления.
Что такое септопластика?
- При
классической операции подрезают слизистую, отделяют хрящ от надхрящницы, с помощью специальных инструментов устраняют наросты, ставшие причиной искривления. В некоторых случаях перегородка извлекается, выпрямляется и помещается обратно. - Сегодня существуют альтернативные малоинвазивные методики: например,
септопластика эндоскопическая с минимальным иссечением участков перегородки, «мешающих» ей принять правильное вертикальное положение. - Или
лазерная — луч воздействует на хрящевую ткань, моментально коагулируя кровеносные сосуды.
Даже если ринопластика проводится по медицинским показаниям, в ходе оперативного вмешательства можно одномоментно усовершенствовать эстетику.
Как подготовиться к ринопластике?
Важнейший этап подготовки —
Уже на первой консультации врач ответит на волнующие вопросы, выслушает пожелания, порекомендует подходящую методику пластики, посоветует идеальные параметры с учетом данных пациента, расскажет о ходе операции, восстановлении, предупредит о возможных рисках и осложнениях.
Особое внимание следует уделить юридическим аспектам: подписанию документов о согласии на хирургическое вмешательство, договору и оплате.
Перед операцией хирург выдает
Со скольких лет можно делать ринопластику?
Операция проводится только совершеннолетним, так как до 18 лет продолжается процесс формирования лицевого скелета и мягких тканей!
Также подготовка к ринопластике включает отказ от курения, алкоголя и препаратов, влияющих на свертываемость крови (в частности, гормональные средства). Важно предупредить врача об аллергических реакциях, принимаемых лекарствах.
За семь дней до назначенной даты желательно
После пластики: что нужно знать пациенту
Как меняется нос после ринопластики по месяцам?
Фото до и после
После операции
- Первичный отек сохраняется около четырех недель.
- Когда отечность сходит, проявляется так называемый
эффект «пластмассового» носа : он становится плотным, имеет подвздутый вид. Это период инфильтрации, или вторичного отека, который, как правило, спадает до полугода. - Через 6—8 месяцев мягкость постепенно возвращается, ткани адаптируются, кожный чехол сокращается.
- К году происходит
окончательная «просадка» тканей , нос обтягивается кожным чехлом, формируется стабильный каркас, просвечиваются контуры хряща и кости под кожей. Нос приобретает естественный вид, уже не выглядит отечным, «пластмассовым», лоснящимся: окончательный результат следует оценивать только на этом этапе.
Как промывать нос после ринопластики?
В момент ринопластики отслаивается слизистая, что в дальнейшем вызывает ее отек, образование корок. Для очищения и увлажнения рекомендуется
Сосудосуживающие средства применять категорически нельзя, так как они могут стать причиной трофических изменений в слизистой из-за постоянного сосудистого спазма!
Как спать после ринопластики?
Чтобы избежать смещения костей и хрящей, а также распространения отека на лице, в первые несколько недель придется спать на спине с высоко приподнятой головой.
Как мыть голову после ринопластики?
Особенности реабилитации
Срок восстановления
- Первые 10 дней нужно носить удерживающую лангету: она поможет тканям правильно срастись.
- На 2—3 дня в ноздрях оставляют турунды — специальные тампоны, фиксирующие новую форму и препятствующие кровотечению. В это время придется дышать ртом. Умеренные болезненные ощущения и дискомфорт — в рамках нормы. Облегчить состояние помогут обезболивающие препараты (строго по назначению врача). Синяки, припухлости исчезают в среднем через 7—10 дней.
- На срок до трех недель нужно ограничить физические нагрузки, обезопасить себя от аллергенов, ОРЗ и ОРВИ, избегать сморкания, не перегреваться, защищать лицо от солнечных лучей, отказаться от употребления алкоголя и никотина.
- Чтобы не травмировать переносицу, необходимо на пару месяцев отказаться от ношения очков, перейти на контактные линзы.
- Во избежание учащенного сердцебиения активный спорт желательно отложить на 2—3 месяца. Категорически запрещается любое механическое давление на нос. Пренебрегать гигиеной из страха намочить повязку не стоит: наиболее приемлемым вариантом будет теплый душ и мягкое умывание. Важно оставаться на связи с хирургом, сообщать ему обо всех «внеплановых» симптомах и изменениях.
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен