Кофе

Парфюмированное масло Espresso, demeter.

Уверены, ты ждала его в этом списке — и неслучайно. Уже аромат кофе (это важно, если ты пытаешься отказаться от кофеина или снизить его количество) может сделать нас бодрее, собраннее и счастливее. Так что пить, как выясняется, совсем не обязательно, чтобы получить все доступные бонусы. Приятное дополнение: кофейные свечи можно зажигать вечером, если тебе небходимо поработать подольше, но не сбить циклы сна-бодрствования.

Цитрусы

Свеча «Цитрус и шалфей», Pavone.

Научно доказано, что яркий и свежий аромат цитрусовых улучшает концентрацию во время работы над сложными задачами. А заодно — настроение, что может положительно сказаться на результатах этих задач. Так что можешь положить перед собой мандариновые корочки, если после Нового года они тебе еще не надоели. Или использовать соответствующую парфюмерную композицию.

Жасмин

Парфюмерная вода Tom Ford Jasmin Rouge.

С жасмином история загадочная, но интересная. Ты наверняка знаешь, что аромат лаванды — один из самых успокаивающих в мире. Так вот, жасминовые ноты, по данным исследований, тоже могут расслабить и успокоить. Но вместе с этим они отлично поднимают настроение, так что если ты не нервничаешь, а скорее грустишь, что праздники закончились и все тлен, попробуй этот вариант.

Розмарин

Духи Stockholm 1978 Vilhelm Parfumerie.

Планируешь деловую встречу на утро понедельника? Завидуем твоей смелости. И рекомендуем использовать аромат розмарина, который обладает стимулирующими свойствами, улучшает способности к запоминанию, борется с физическим истощением и головными болями. Если все это звучит как-то подозрительно хорошо, мы тебя очень понимаем. Но попробовать, согласись, все равно стоит. 

Сосна

Мыло натуральное ручной работы «Хвойное» INNULA.

Хвойные ароматы в смысле влияния на наше состояние похожи на уже упомянутый жасмин: работают в обе стороны. Чтобы сосны и кедры поднимали настроение, уменьшали уровень стресса и способствовали производительности, помогая сосредоточиться на текущей задаче, лучше использовать их сольно — без примесей в виде других нот, которые могут этому как раз помешать.

Мята

Диффузор ароматический «Мята», Le Blanc.

Мятные конфетки могут не только освежить дыхание, но еще и здорово помочь тебе с работой (особенно если на ней требуется креативность). Наука уверена, что аромат мяты бодрит ум, так что такими запахами стоит пользоваться перед мозговыми штурмами и другими похожими ситуациями. Кстати, аналогичными свойствами также обладают корица и имбирь — бери на заметку. 

Вас может заинтересовать