Источник: Sarah Dorweiler/unsplash.com

«Духи, которые пахнут чистотой», — один из топовых парфюмерных запросов. Второй по популярности в этой категории, кстати, звучит так: «духи, которые пахнут мылом». Казалось бы, зачем вообще наносить на себя парфюм, если тебе нужен запах чистоты? 


Но здесь все немного сложнее, чем кажется, потому что в случае с использованием духов на коже остается тонкий аромат, который воспринимается совершенно иначе, чем просто чистое тело. 


Так что если ты всегда страдала от резких парфюмерных запахов на работе, в общественном транспорте и где угодно еще, а потому с осторожностью относилась к пополнению собственного парфюмерного гардероба, знай, что твое время пришло. Рассказываем, какие ноты искать в аромате, чтобы получить «запах чистоты».

Белый мускус

Вечная классика чистоты. Каждый человек воспринимает эту ноту по-своему, но большинство сходятся во мнении, что звучит он мягко, как хлопок, но имеет при этом чувственный шлейф. А еще белый мускус здорово смешивается с натуральным запахом кожи. 

Альдегиды

Если ты вдруг не знала, альдегиды — это синтетические молекулы, которые усредненному носу (это важно, потому что запахи относятся к нашим чувствам, так что воспринимаются очень по-разному) кажутся мыльными. Также в альдегидах часто звучит металл, но довольно сдержанно. Если добавить их в правильном количестве в правильную композицию, получится теплый запах свечного воска

Апельсиновый цвет

Эту ноту парфюмеры часто включают в ароматы с запахом «кожи ребенка» или «макушки ребенка». Хотя они не являются на 100% ароматами чистоты, этот нежный молочный запах мало кого может оставить равнодушным. В отличие от самих апельсинов и других цитрусовых, он не такой насыщенный, но все еще сладковатый.

Лаванда

Почти уверены, что лаванда (любопытный факт: в переводе с латинского lavare — мыть) в этом списке появилась благодаря своим расслабляющим (доказанным научно, кстати) свойствам. Ты уже заметила, что мы говорим не столько об ароматах чистоты, сколько о комфортных запахах? Все потому, что тренд на чистоту в парфюмерии почти неотделим от своего рода парфюмерного хюгге. Возвращаясь к делу, если ты покупаешь аромат с запахом свежего белья, лаванда там точно есть.

Ирис

Если выстраивать аромат только на основе ирисов, он будет ярким, броским и совсем не невинным. Но сама по себе нота это очень осторожная и манящая. Если искать сравнение в мире чистоты, то больше всего запах похож на пудру для макияжа с пуховкой. А это, как известно, тоже классика. 

Читайте также
Вас может заинтересовать