Источник: Raphael Nast/unsplash.com

Ринопластика — это больно? 

Как ни странно, но ринопластика — абсолютно безболезненная операция. То есть, сразу после операции и в дальнейшем нос не болит. Суть в том, что работа ведется именно над хрящами и костями, а у них нет болевых рецепторов. И при правильном подходе нет никакого дискомфорта.

А сколько потом ходить с перемотанным носом?

После операции ставится гипсовая лангетка, с которой ходят неделю (в некоторых случаях — восемь дней). На восьмой день лангетка снимается и пациент видит свой новый носик. Реабилитация проходит очень легко, ограничений в это время мало. В первый месяц нельзя напрягать организм физическими нагрузками, тепловыми процедурами.


Одно из самых важных ограничений — не биться носом после операции, особенно первые два месяца. Уход за носом также предполагает обработку антисептиком и закапывание сосудосуживающих капель одну-две недели. 


Как не получить «нос Майкла Джексона»?

Самый полезный совет — обратиться к толковому врачу. Во-первых, нужно обращать внимание на опыт. Во-вторых, желательно, чтобы врач занимался именно носами, потому что в таком случае опыта и количества операций на эту зону будет гораздо больше. Также важно обсудить с врачом предполагаемый результат и смоделировать будущий носик. 

Как носы делают уже? Отрезают кость?

Нос у нас является сложной анатомической структурой, поэтому при сужении или в принципе при изменении формы носа предполагается не только работа с костями, но и с хрящами, и со слизистой. И как раз, изменяя соотношение между этими анатомическими структурами, можно получить ту форму, которая подходит пациенту, в том числе и узкий нос. 

А нос можно нарастить? 

Аугментационная ринопластика — операция по увеличению носа. Она проводится в случаях, когда есть последствия травмы или анатомические особенности у пациента. Например, этнические носы, азиатские носы: нет проекции спинки, в таких случаях делается наращивание. Оно происходит разными путями. Один из самых распространенных — наращивается за счет взятого с перегородки хряща. В сложных случаях, когда его нет, берется реберный хрящ и с его помощью воссоздается форма.

Marina Vitale/unsplash.com

Звезды постоянно говорят про искривленную перегородку. Это и правда показание для ринопластики? 

Часто встречается такое, когда пациент хочет скрыть изменение формы носа и говорит, что у него сделана только септопластика. То есть, была проведена работа только над перегородкой и поэтому горбинка стала меньше, кончик стал уже, меньше и более приподнятым. На самом деле таким образом пациенты скрывают ринопластику, именно эстетическую часть.


При правильной операции только на перегородке носа, его форма не меняется: каким он был, таким и останется, восстанавливается только функциональная часть — дыхание. Если меняется форма, особенно в лучшую сторону, то это будет ринопластика.


Например, у меня 80% операций — это риносептопластика: меняется форма носа и восстанавливается функциональность дыхания. Так как чаще всего форма носа меняется в худшую сторону из-за травмы, то в таких случаях повреждается и дыхание. Поэтому при ринопластике приходится выпрямлять перегородку тоже и не только. 

К медицинским показаниям относятся: искривленная перегородка, ухудшенное носовое дыхание, могут быть некоторые онкологические заболевания хрящевые и кожные. В таких случаях операции проводятся не для того, чтобы сделать эстетически красивый нос, а для того, чтобы просто восстановить нос.

При онкологических заболеваниях может быть частичная либо полная потеря носа. Поэтому проводится восстановление при помощи реберных хрящей и лобных кожных лоскутов. То есть берется часть кожи со лба, переводится на нос и восстанавливается структура носа. 

Как выбирают идеальный нос, если запрос «хочу другой, но не знаю какой»?

Во время консультаций всегда очень подробно обсуждается предполагаемая или желаемая форма носа. Чаще всего у пациентов уже есть представление о том, какой нос они хотят. Нередко они ориентируются на профиль своих кумиров, но не каждый нос может подойти человеку. Сперва я делаю моделирование, а если у пациента нет понимания, какая форма носа ему подойдет, то существует понятие проекционных линий и проекционных параметров лица. Учитывая все эти параметры, можно получить как раз тот идеальный нос, который точно подойдет человеку. 

Вас может заинтересовать