Источник: Paul Castanié/unsplash.com

В стоматологии постоянно появляются новые процедуры. Сегодня уже никого не удивишь высокотехнологичными методиками в этой области: фрезерными станками с компьютерным программами, которые помогают изготавливать ортодонтические конструкции из керамики, а также сканированием ротовой полости внутриротовым сканером. Специалисты считают, что будущее стоматологии за 3D-технологиями, персонализированным подходом к лечению и передачей большинства функций умным «машинам». 

Плазмолифтинг десен

Заболеваниями пародонта по оценкам разных специалистов страдает от 30 до 80% населения. Для лечения гингивита, пародонтоза, пародонтита применяются антибиотики, ротовые ванночки, настои трав и различные стоматологические процедуры, такие как профессиональная чистка зубов, электрофорез и другие виды физиотерапии. Одним из последних нововведений в стоматологической практике стало внедрение PRP-терапии или плазмолифтинга, которые дает отличные результаты в лечении и профилактике заболеваний пародонта.

Плазмолифтинг – это метод введения собственной плазмы крови пациента в десневую ткань. Как известно, плазма богата тромбоцитами и белками, которые активируют регенеративные процессы в организме, повышают местный иммунитет и помогают справляться с различными воспалительными процессами в тканях и противостоять дальнейшему инфицированию их. Поэтому в пародонтологии плазмолифтинг используют для снятия воспалительных процессов в области пародонта, при кровоточивости десен, для остановки рецессии (убыли) десны, для уменьшения подвижности зубов и для ускорения заживления десны.

Капы вместо брекетов

Ортодонтические капы наряду с брекетами являются очень распространенной методикой лечения нарушений неправильного расположения зубов и применяются, как правило, в детском возрасте — во время смены прикуса, когда брекеты использовать еще рано. Также существуют ортодонтические капы другого типа, которые используются в любом возрасте, для коррекции положения зубов.

В плане комфорта и удобства капы дают фору брекетам – они менее заметны на зубах, мягкие, не натирают. При этом капы стоят значительно дороже брекетов. Главная разница между этими методами заключается даже не в комфорте, а в широте показаний для лечения. Определенные проблемы такие, как большой наклон зубов, большой разворот зубов, расположение зуба, значительно отличающееся от остальных зубов, случаи, когда зуб сильно выдвинут, и его нужно поставить на место, ортодонтические капы решить не могут. Подобные проблемы требуют лечения брекетами.

Еще одним важным моментом в решении вопроса капы или брекеты являются сроки лечения. Чем серьезнее девиации (нарушения), тем дольше будет срок лечения как на капах, так и на брекетах. Но при этом лечение брекетами более прогнозируемо — это является тем моментом, который больше всего ценится в любом терапевтическом методом.

Татуировки на зубах

Одним из самых модных на сегодняшний день способов выделиться и продемонстрировать собственную уникальность являются татуировки на зубах. Женщины украшают свои зубы чем-то романтичным — цветами, бабочками или сердечками. Мужчины демонстрируют, как правило, любовь к спорту или музыке, поэтому украшают зубы логотипами футбольных клубов или рок-групп. 

Способов нанесения татуировок на зубы два. Первый – это нанесение татуировки непосредственно на эмаль или пломбу специальными красками или в виде наклейки. Такая татуировка может быть приурочена к какому-то событию, например, к ЧМ по футболу или Олимпиаде, выходу в свет и так далее. Такая тату имеет временный эффект на пару дней или на пару месяцев в зависимости от пожеланий самого пациента. 

Второй способ более долговременный, так как подразумевает изготовление специальной керамической коронки, на которую зубной техник наносит ручным способ рисунок, который выбрал пациент. Естественно, для установки подобной коронки нужна обтачка зуба, поэтому прибегать к подобному способу выражения себя лучше по показаниям, когда в этом есть прямая необходимость. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров