Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Неправильный прикус — это не только некрасиво, но вредно для нашего здоровья. Мало кто знает, что прикус влияет на наше дыхание, лицо, осанку, положение губ, носа щек и даже стоп ног, поэтому врача-ортодонта желательно начать посещать в возрасте четырех-семи лет для того, чтобы своевременно диагностировать патологию.

На первичном приеме у ортодонта можно предположить проблемы с прикусом, обращая внимание на профиль лица пациента, положение головы, плечевой пояс и т.д. Если видны деформации опорно-двигательной системы, назначается совместная работа с остеопатом.

Выравнивают прикус с помощью ортодонтических аппаратов. Различают внутри- и внеротовые, съемные и несъемные. Чем раньше будут выявлены проблемы с прикусом, тем легче и быстрее ортодонт поможет пациенту. Иногда ортодонты предпочитают понаблюдать за развитием ситуации с прикусом. Тогда врач назначает примерную дату следующего визита и следит за изменениями, произошедшими за отведенный период. На время такого перерыва он может назначить выполнение специальных упражнений и порекомендует бороться с вредными привычками, такими как длительное сосание пальца, соски, питье из поильника, прикусывание нижней губы, привычку грызть ногти, ручки или карандаши.

Когда и как применяются брекеты

Есть множество вариантов, как можно скорректировать прикус: трейнеры, пластинки, капы, но мы в этот раз свое внимание сконцентрируем на брекетах. На полной брекет-системе можно исправлять прикус, когда молочные зубы сменятся на постоянные. Также можно проводить лечение при сменном прикусе, когда в полости рта уже есть несколько постоянных зубов, но назначить такое лечение может только врач-ортодонт. Перед установкой брекетов важно вылечить все зубы от кариеса. При необходимости нужно удалить восьмерки.

Лечения в среднем длится около 2 лет. Безусловно, сроки могут варьироваться в зависимости от сложности проблемы. Перед началом лечения требуется снятие диагностических слепков и рентген зубных рядов и костей черепа. Это необходимо для точного диагноза и правильного планирования лечения. После этого стоматолог подбирает систему, предлагает пути решения ортодонтических проблем, дает рекомендации по гигиене. Затем можно приступить к фиксации брекетов.

Весь период лечения стоматологи ведут фотопротокол. Должна быть хорошая аппаратура для фото, это очень важно, так как доктор в процессе осмотра может что-то упустить, а фотографии помогают выявить скрытые проблемы.

Типы брекет-систем и их особенности

По типу крепления

  • Лигатурные — предполагают использование лигатур (специальных фиксаторов), которыми крепят дугу к замку.
  • Безлигатурные или самолигирующие — более современный вид, в котором сам брекет уже содержит фиксатор.

По материалу

  • Керамические - эстетичные, прочнее, чем пластиковые, но длительность лечения увеличивается из-за высокого трения между дугой и пазом брекета;
  • Металлические - надежные, хорошо справляются со своей задачей, но некоторых пугает неэстетичный вид. По стоимости самые бюджетные и по статистике их выбирают чаще всего, так как выполняют задачу пройти комфортное лечение с минимальным количеством приемов.
  • Сапфировые — относятся к группе керамических брекет-систем, изготавливаются из искусственного сапфира, прозрачны, максимально незаметны и красивы;
  • Комбинированные - сочетают керамические брекеты для передних зубов и металл для боковых.

По расположению на зубах

  • Вестибулярные — устанавливаются с внешней стороны зубов;
  • Лингвальные — крепятся к внутренней (лингвальной) стороне зубов и не видны окружающим. С их помощью можно скорректировать некоторые аномалии, которые трудно исправить с помощью вестибулярных систем, например, глубокий прикус. Минус таких систем в их стоимости, затрудненной гигиене, также они уменьшают внутреннюю часть полости рта. Из-за этого в первое время у пациентов нарушается дикция, но, как правило, через 2-3 недели они привыкают.
Не пропустите

Для детей и подростков придумали фигурные и цветные брекеты, так как простые кажутся им скучными. Можно выбрать разные цвета замочков или лигатуры в форме сердечек, звездочек и т.д.

Все варианты брекетов относительно новые, ортодонтические компании в определенный период выпускают обновления брекет-систем, которые у них уже имеются. Там может измениться только положение, размер крышечки брекета.

Правильно выбрать брекет-систему поможет врач-ортодонт.

В плане носки и болезненных ощущениях особо разницы нет, просто каждый врач выбирает для себя удобный материал для работы. Я бы рекомендовала металлические. На мой взгляд, это более прочная и эффективная конструкция.

Вас может заинтересовать