Нужно ли хранить косметику в холодильнике

Таким вопросом задаются многие девушки. И часто «от греха подальше» убирают любимые кремы в холодильник. Распространенное заблуждение испортило немало любимых средств. А все дело в том, что постоянное хранение в холоде требуется разве что какому-нибудь «суперорганическому» крему с быстро окисляемым составом. И то данное правило актуально лишь в том случае, если производитель указал его на упаковке. В ином случае ты портишь продукт.

В большинстве случаев, косметику нужно хранить при температуре от 5 до 25 °C и это четко указано на упаковке. Если же средства, рассчитанные на содержание при комнатной температуре, поместить в мороз, то могут выпасть в осадок некоторые растворенные компоненты (солнцезащитные фильтры, технологические добавки), расслоится консистенция и т.д.

Да, действительно, иногда косметологи рекомендуют охлаждать перед использованием некоторые маски, патчи, а также кремы для глаз, выпускаемые во флаконах с роликовым наконечником. В этом случае, если эффект средства направлен на снятие отеков, то при подводе холода он усиливается. Однако, здесь также важно изучить инструкцию и, возможно, убирать маску в холодильник только на ночь непосредственно перед нанесением.

Также, косметика не любит редких или постоянных перепадов температур, поэтому, если ты все-таки любишь использовать косметику охлажденной, а условиях хранения указаны: от +5oС оставляй ее на боковой стенке холодильника.

Как еще мы ошибаемся при хранении косметики?

В идеале в ванной комнате можно хранить минимальное количество косметики. Дело в том, что патогенная флора обожает воду. И если, скажем, плохо закрытая рассыпчатая пудра, будет жадно впитывать влагу, в ней со временем точно что-нибудь заведется. Любые средства для мейк-апа лучше держать в прикроватном столике или трюмо, если у тебя они есть.

Не забывай плотно закрывать флаконы с шампунями, кондиционерами, гелями для душа. Закрытое, влажное, плохо вентилируемое помещение — всегда источник загрязнения бактериями и плесенью.

Парфюм тоже не любит ванную комнату, но за счет частых и резких перепадов температур, особенно если ты любишь принимать горячие ванны. В этом случае, духи могут кардинально поменять аромат.

Помимо воды косметика боится прямых солнечных лучей. И это особенно актуально летом. Худшее место для твоей парфюмерной коллекции, чем подоконник сложно найти.

Избыточное тепло вредит и любой косметике: активные компоненты разрушаются при перегреве. Поэтому озаботься тем, чтобы любимые баночки хранились подальше от окна.

Знатные «теплофобы» — сыворотки с витамином С. «Аскорбинка» быстро окисляется и разрушается на воздухе. И, к слову, не редко, средства с витамином С не могут храниться в открытом виде дольше недели.

Собираясь в отпуск, имей ввиду, что солнцезащитные средства также боятся перегрева. Не оставляй флаконы с SPF под палящими лучами. Формула средств меняется, делая их менее эффективными. По возможности прячь их под шезлонг или на дно пляжной сумки.

Лафхаки для бьютиголика

Чтобы вскрытое средство дольше сохраняло чистоту, важно избегать лишнего контакта с воздухом. Так, при наборе сыворотки, предварительно выпускай воздух из пипетки в сторону, а не в само средство. Крем из открытой банки набирай не кончиком пальца, а специальной лопаткой (не забывай регулярно мыть шпатель и просушивать перед применением).

Можно ли хранить косметику дольше ее срока годности?

Ответственный производитель выставляет срок годности на свою продукцию не «с потолка», а на основе признанного метода искусственного термического старения. Он заключается в том, что продукт помещается в специальный лабораторный термостат, где определенный срок выдержки соответствует нескольким годам хранения при комнатной температуре.

Как правило, срок хранения крема:

  • в герметичном флаконе с дозатором — 36 месяцев,
  • в банке — 24 месяца,
  • средства с высоким содержанием натуральных компонентов — от 6-12 месяцев

Но это лишь примерные цифры. Финально срок годности сильно зависит от рецептуры продукта, содержания консервантов, эфирных масел и т.п.

При этом, после начала использования срок годности исчисляется в месяцах с даты вскрытия упаковки (в рамках общего предельного срока годности). Наверняка, ты замечала специальную маркировку в виде открытой баночки с цифрой, которая информирует о том, сколько продукт может храниться после начала применения. Срок после вскрытия зависит как от самой рецептуры, так и от упаковки. Средства для разового использования в ампулах, вакуумные флаконы с дозатором, которые исключают контакт с воздухом и грязными руками или спонжами хранятся без потери качества и избыточного осеменения бактериями дольше.

По истечении заявленного срока годности даже не вскрытый продукт портится: некоторые активные компоненты со временем становятся агрессивными и могут вызвать раздражение. Продукты прогоркания масел становятся источником свободных радикалов и пагубно влияют на кожу. Также происходит расслоение фракций — средство теряет многие свои качества, важные не только с точки зрения нанесения продукта, но и безопасности для кожи. Может плохо впитываться и скатываться, например. Нередко появляется и неприятный запах, средство выглядит неоднородным. Если упаковка со сроком годности продукта утеряна, то эти «маячки» должны тебя насторожить.

Рекомендуем