Источник: здесь и далее pixabay.com

Тебя тоже удивляет погода? После короткого потепления вновь затягивают дожди, а столбик термометра прыгает туда-сюда так резко, что остается только гадать, тепло или холодно будет завтра. Одно можно сказать наверняка: этим летом по крайней мере несколько дней будет стоять аномальная жара. Такое происходит каждый год (хотя в этом году началось рановато). Для горожан этот период — сущая мука: в пекло снижается работоспособность и часто ухудшается самочувствие. Как прийти в себя и пережить знойный день? Лучшие лайфхаки — в нашей подборке.

1 Охлаждай свои «горячие точки»

На теле есть несколько особых зон, где крупные сосуды подступают близко к коже и лучше реагируют на холод: это шея, участки за ушами, запястья, лодыжки, сгибы локтей и коленей, ключицы. Поэтому, если ты изнываешь от жары и духоты, охлаждение именно этих точек — твоя первоочередная цель. Воспользуйся мокрым носовым платком или салфеткой, а еще лучше — пакетом со льдом или бутылкой с водой из холодильника. Приложи лед поочередно на несколько секунд к каждой зоне, и тело окатит волной свежести и прохлады.

2 Подбирай «охлаждающий» гардероб

Убери на зиму вещи из синтетики, ткани темной расцветки, а также облегающие наряды. Как бы ни хотелось летом носить обтягивающую одежду, которая подчеркивает фигуру, для самых жарких дней лучше сделать выбор в пользу вещей со свободной посадкой. Правило простое: чем больше размер, тем лучше. Пространство между кожей и тканью позволит циркулировать воздуху, в результате влага с поверхности кожи будет испаряться быстрее. По той же причине хлопок предпочтительнее синтетики: он впитывает влагу, а не задерживает ее на теле. А еще из школьного курса физики ты наверняка помнишь: светлые предметы отражают солнечные лучи, темные — поглощают. Значит, в нарядах светлой или пастельной гаммы тебе будет чуть прохладнее.

3 Пользуйся освежающими косметическими средствами

Устрой ревизию не только в шкафу с одеждой, но и в косметичке. В летней ее версии стоит иметь освежающие дымки, спреи и термальные воды. Они увлажняют кожу лица и тела, когда это особенно нужно. К тому же такие средства помогают взбодриться. Приглядись к «ледяным» маскам для лица и кожи головы, а также к гелям для душа с экстрактом ментола или перечной мяты. Все они помогают ненадолго освежиться, а заодно обладают дополнительным действием: одни — уменьшают отеки, другие — снимают воспаления, третьи — подтягивают кожу.

4 Попробуй гелевые салфетки для лба

Это необычное средство, которое называется «хиепита», придумали в Японии в 1994 году, но сегодня оно используется во многих странах мира. Салфетки, наполненные гелем, кладут на лоб; действуют они примерно как холодный компресс и в течение 8 часов мягко охлаждают кожу. Гель на 80% состоит из воды, которая начинает испаряться при контакте с горячей кожей. Испарение, в свою очередь, охлаждает поверхность кожи. Такие салфетки используют при простуде, когда нужно сбить температуру, но не только: в знойный день или после тренировки в спортзале они тоже помогут.

5 Начни замораживать простыни

Что, серьезно? Выглядит как шуточный совет, но как только ты попробуешь хоть раз к нему прибегнуть, ты удивишься, почему никто не додумался до этого раньше. Положи вечером простынь в полиэтиленовый пакет (чтобы она не намокла) и засунь на полчаса в морозилку или на час — в основное отделение холодильника. Прохладная ткань приятно освежит тело, и ты сможешь гораздо легче заснуть. То же самое, кстати, можно делать и со шторами — либо просто от души побрызгать на них прохладной водой из пульверизатора, постоявшего в холодильнике. Эффекта легкого прохладного бриза хватит примерно на полчаса.

6 Не забудь про свежее дыхание

Лето — идеальный сезон для освежающих пастилок, драже, конфет, леденцов, жевательной резинки. Как правило, охлаждающим эффектом они обязаны экстрактам эфирных масел: эвкалипта, ментола, корицы, мяты, фенхеля, цитрусовых. Старайся выбирать продукты для разжевывания и рассасывания, в составе которых нет сахара. В этом случае они принесут не только свежесть дыхания, но и пользу зубам.

7 Ешь острое и пей горячее

Ты когда-нибудь задумывалась, почему в Турции пьют горячий чай в любую погоду, а в Эфиопии литрами поглощают горячий кофе? Такие специфические пищевые пристрастия в жарких странах сформировались многие века назад: обжигающие напитки спасают их жителей от тепловых ударов. Как это работает? Горячее питье попадает в рот и воздействует на рецепторы, которые отсылают сигнал в мозг о повышении температуры. Мозг запускает механизм экстренного охлаждения: кровь двигается быстрее, сосуды расширяются, активизируются потовые железы. Точно такой же эффект вызывает острая пища, например, с перцем чили или карри — поэтому в Мексике и Индии, где редко жалуются на холода, так популярны жгучие блюда.

Вас может заинтересовать