Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Все натуральное — экологичное?

Нет прямой связи между натуральным происхождением сырья и экологичным способом его производства. Например, травы, собранные в регионе с неблагоприятной экологией, с повышенным содержанием тяжелых металлов — натуральное сырье, которое, попадая в косметические средства, принесет вред.

Натуральная косметика — 100% натуральный состав?

Слово «натуральная» в описании косметики может появиться при наличии хотя бы одного растительного компонента. Некоторые не слишком ответственные производители добавляют экстракт сока алоэ в самый зубодробительный состав — и вуаля!

Наряду с экстрактами растений, эфирными маслами может содержаться множество синтетических компонентов. Так что слово «натуральная» на упаковке не освобождает тебя от внимательного изучения этикетки.

И, кстати, часто забывают, что «про натуральность» — это не только про растения. Глина, морская соль, воск, скорлупа от орехов, измельченные ракушки — тоже вполне природные ингредиенты.

Натуральная/органическая — есть ли разница?

Органическая косметика не менее, чем на 95% состоит из натуральных ингредиентов, выращенных и обработанных на контролируемых хозяйствах без использования искусственных удобрений, пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков.

Производство органической косметики должно быть экологически чистым и безопасным на всех стадиях производства, от посева и сбора урожая до ввода продукта в эксплуатацию. Это касается и экономии ресурсов, энергии, сокращения углеродного следа. Упаковка органической косметики практически вся пригодна для переработки (или изготовлена из вторсырья). То есть органическая косметика безопасна как для человека, так и для экологии.

Качество органической продукции может подтвердить экомаркировка. Но, чтобы поместить ее на своей упаковке, нужно получить разрешение, а это непросто (особенно небольшим производствам). Однако, маркировка даёт гарантию экологической безопасности косметики, и можно быть на 100% уверенным, что соблюдены все нормы органического производства. А если маркировки нет, нужно изучать состав, сайт производителя.

Сами хозяйства серьезно контролируются специальными комиссиями, проверяющими чистоту почвы, методы выращивания. Почему это важно? А все потому, что то же растительное сырье прекрасно накапливает ртуть, свинец и другие токсичные металлы.

Кстати, для превращения обычного хозяйства в органическое необходим переходный период, чтобы почва полностью очистилась. Процесс не быстрый и в среднем занимает три года.

Набирает обороты модная концепция farm to face, согласно которой, изготовителю косметики нужно производить ингредиенты самому, а не закупать их у разных поставщиков.

Этичная косметика

Подразумевает отсутствие испытаний на лабораторных животных. При этом не нужно опасаться, что ты наносишь на кожу или волосы непроверенный продукт. Такие косметические средства проходят тестирование на клеточном материале (на специально выращенных эпителиальных тканях, предназначенных для исследования ингредиентов и составов). Это позволяет оценивать и предотвращать негативное воздействие на кожу.

Веганская косметика

Подразумевает отсутствие в составе любых продуктов животного происхождения. Под запретом и модный муцин улитки, и сквалан, и пчелиный воск, и ланолин, который получают из овечий шерсти. Не используются также гиалуроновая кислота и стволовые клетки. И, разумеется, тоже невозможны тесты на животных.

Green, Eco, Eco friendly — что это вообще?

Зачастую, просто маркетинговая уловка. Слова «Эко», «Био» на русском и английском языках пишутся на упаковке, но ничем не обоснованы. На сегодняшний день, подобные маркировки не регулируются сертификатами. По факту, мы сталкиваемся с таким понятием как «гринвошинг».

Термин greenwashing или «зеленый камуфляж» впервые предложил эколог Джей Вестервельд в 1986 году. Суть его в том, что компания декларирует свою продукцию как экологичную, не имея для этого достаточных оснований.

Другие распространенные уловки «гринвошинга»

  • Цвет упаковки — зеленый. Этот цвет на подсознательном уровне создает ощущение экологичности. При этом в тюбики нежно-салатового колора можно залить что угодно.
  • Слова-триггеры. «Фермерское производство», «экологически чистый район»… Звучат привлекательно, но зачастую ничего не значат. Например, на ферме, выращивающей компоненты, могут использоваться минеральные удобрения и антибиотики. Так что это тоже попросту верные сигналы гринвошинга.
  • Free-послания и указания: «без ГМО», SLS-free и т.п. Даже будучи правдой, подобная тактика создает заблуждение, что эти компоненты — самое опасное, что можно встретить в косметической банке. На деле в составе может содержаться много другой химии.
  • Несуществующие значки экомаркировки. Не редко, они даже похожи на действующие, но незначительно отличаются, и никакой силы, разумеется, не имеют.

Химия — это плохо?

Подмена понятий — вот что, действительно, плохо. Посуди сама, любой человек — сплошная химия и каскад биохимических реакций.

В прошлом, скажем, в доиндустриальном обществе, женщины были лишены косметики с синтетическими компонентами. Но уберегло ли их это от выравнивания тона кожи пудрой с мышьяком или закапывания в глаза ядовитого сока беладонны, ради выразительного взгляда? Никак нет.

Парабены — сразу в бан?

На фоне повального страха перед парабенами хорошо бы знать, от чего мы так старательно отказываемся. По факту, парабены — это консерванты. Они защищают бьюти-средства от заражения бактериями, грибками. Кроме того, консерванты стабилизируют состав средства. Благодаря им все действующие вещества сохраняют свою консистенцию, не расслаиваются и активны в течение всего срока годности. Кстати, парабены, или научным языком говоря, консерванты из сложных эфиров пара-гидроксибензойной кислоты, в большом количестве содержатся в свежем репчатом луке, а также, в бруснике, голубике, ежевике и других любимых нами ягодах.

Фобия парабенов породила спрос на новые консерванты. Их функцию, в частности, выполняют эфирные масла некоторых лекарственных растений. Хорошо ли это? Неплохо. Однако аллергикам стоит быть настороже.

Натуральную косметику можно сделать дома?

В теории да. Но, собирая ромашку на Подмосковном поле, уверена ли ты в чистоте сырья? Домашний крем не содержит консервантов. Отлично! Но в таком случае пользоваться им можно буквально пару дней. А дальше в нем заведется, скажем так, микробиологическое разнообразие.

Еще один нюанс: формулы косметических средств, допущенных к производству и дальнейшей продаже, разрабатываются и тестируются в лаборатории. На «домашнем производстве» достаточно капнуть чуть больше эфирных масел и… получить ожог слизистых.

Лучшие новинки — для тебя

Рекомендуем