ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое тейпы
Как они работают
Как наклеить на живот, чтобы он похудел
Схема лимфодренажного тейпирования
Схема для эстетического тейпирования
Что по этому поводу думают врачи

Могли ли всего несколько лет назад спортсмены предположить, что тейпы, которые они тогда использовали для укрепления и защиты пресса во время тренировок, будут применяться для коррекции фигуры в области талии? Между тем, методики тейпирования становятся все более распространенными в разных сферах. Эстетическая косметология не стала исключением. Специальные пластыри все чаще применяют для устранения отеков, омоложения, коррекции любых зон на лице и теле. Одно из наиболее популярных направлений — тейпы для похудения живота и боков.

Разберемся, что это вообще такое

Shutterstock

Тейпы — разноцветные тканевые полоски разной ширины и длины, которые применяют в виде аппликаций на тело с целью обеспечить нормальную работу мышц, восстановить травмированные, болезненные участки тела, а теперь — еще и способствовать похудению. Они могут быть сделаны как из натурального, так и из синтетического сырья, которое по эластичности напоминает человеческую кожу. На основе этого материала более 50 лет назад начали делать так называемые кинезиоленты (или кинезиотейпы), которые обладают терапевтическим и косметическим эффектом. Тейпирование живота  — это использование таких лент, которое предполагает их наклеивание определенным образом с целью похудения и коррекции фигуры.

Тейп очень похож на обычный пластырь, который наклеивается на тело. Он обладает эластичностью, подобной эластичности кожи человека, поэтому совершенно не мешает и не затрудняет движений.

Состоит лента из нескольких слоев:

  • дышащая быстросохнущая ткань с вшитыми полиуретановыми нитями, дающими возможность растягиваться;
  • клеевой гипоаллергенный слой, созданный на акриловой основе, не меняющий своих свойств под воздействием воды. Он начинает работать при температуре кожи и мгновенно прилипает;
  • защитный слой из вощеной бумаги с силиконовым покрытием. На него наносят разметку для удобства разрезания.

Как это работает

Тейпирование живота помогает избавиться от лишнего веса, улучшить эластичность кожи. 

Процедура действует по двум направлениям:

  • Мышечное аплицирование. Это работа с мышцами и фасцией через нейронную связь. Правильное нанесение кинезиотейпа задает им то направление, которое будет либо стимулировать, либо расслаблять. При этом необходимо использовать определенное натяжение.
  • Лимфодренажное тейпирование. Это работа на снятие отечности и болевых синдромов, а также — избавление от целлюлита и жировых отложений. В данном случае полоски накладываются таким образом, что давление распределяется поочередно. Получается длительный микромассаж. Тейп приподнимает кожу, увеличивая межтканевое пространство. За счет этого улучшается циркуляция жидкости, регенерация тканей — в итоге происходит похудение.

Во время ношения тейпов за счет улучшения кровотока к тканям поступает больше кислорода. Это позволяет ускорить процесс липолиза, то есть расщепления жира, и вес начинает снижаться. Кроме того, кожа при этом быстро восстанавливается, поскольку улучшенная микроциркуляция способствует регенерации клеток. Процедура также обеспечивает правильное направление крови и лимфы — к тем органам, которые нуждаются в этом больше всего. Например, при наличии жировых складок на животе даже усиленные мышечные сокращения на тренировках не дают гарантии того, что кровь и лимфа не будут застаиваться, тейпирование же помогает этого нежелательного состояния избежать. Тейпы для живота и боков убирают спайки и послеродовые растяжки, причем без болевых ощущений.

В целом тейпирование помогает убрать жир, сделать кожу гладкой и упругой. Существуют разные его виды — например, висцеральное, лимфодренажное и каркасное тейпирование, при этом каждый вид воздействует на свою зону живота. Однако общий принцип остается неизменным.

Как наклеить тейпы на живот для похудения

Shutterstock

Существуют особые техники, по которым проводится тейпирование мышц живота. От ее правильности будет зависеть результат.

Перед наложением аппликации необходимо подготовить кожу. Кинезиотейпы накладывают на чистую сухую область. Остатки кремов, мазей, других косметических средств должны быть полностью удалены. Желательно использовать специальный спрей с антисептиком, или другое обезжиривающее средство. Хорошо бы сделать эпиляцию живота. Наконец, следует подержать тейпы в руках, чтобы они нагрелись. Концы ленты лучше закруглить. 

Тейп для похудения живота схемы зависит от выбранного типа процедуры. Как клеить тейп на живот для подтяжки?

Приведем схему лимфодренажного тейпирования:

  • Веерообразно разрезать тейп на 6 полосок, каждая — шириной 1,5 см.
  • Сделать 3 таких веера.
  • Неразрезанное основание каждого веера должно приходиться на лимфатический узел. В области живота их всего 3 — внутрибрюшной, что находится в центре, чуть ниже груди между ребрами, и два паховых слева и справа.
  • Ленты от каждого веера расходятся в стороны.
  • Накладывать тейпы следует волнообразно, с минимальным натяжением.
  • Можно комбинировать сразу несколько дренажных дорожек или сделать только одну, если проблема касается какого-то конкретного лимфоузла.

Для эстетического тейпирования инструкция будет несколько отличаться. Итак, как клеить тейпы на живот:

  • Опоясать отдельные широкие ленты вокруг талии с промежутком в 1-2 см друг между другом;
  • Якорь закрепить под грудью, ленты пустить веерообразно вниз в разные стороны;
  • 2-3 основы приклеить к центру солнечного сплетения, опустить тейпы параллельно друг другу вниз;
  • Разместить крестообразно (бабочками) на места скопления жира, растяжки или рубцы;
  • Закрутить по спирали, начиная с пупка.

Отвечая на вопрос «как тейпировать живот для похудения», важно заметить: применение тейпов дает хороший эффект, если клеить ленты в течение длительного времени. Хотя рекомендуемый срок ношения пластырей — не более месяца, после перерыва нужно носить его снова не менее 14 дней. 

Что думают врачи

Исследования тейпов проводятся регулярно. По мнению врачей, кинезиотейпирование схоже по методике со спортивным тейпированием, более того, кинезиотейпы сейчас часто называют спортивными. Но определенные различия в методиках все же есть. Впрочем, упор делается не на разнице в самой технологии, а на отличии поставленных целей.

Тейпирование улучшает лимфоток, а также кровообращение в мышце, позволяя процессам восстановления происходить быстрее. Эти свойства тейпов активно используют и массажисты, причем не только в лечебных, но и косметологических целях. Например, при антицеллюлитном массаже. «Если мы хотим поработать с эстетикой тела, то максимально эффективно использовать тейп после массажа. Это позволит пролонгировать действие массажа еще на пять дней», — утверждает практикующий специалист японской компании Phiten Валерия Сизых.

Unsplash

Наклейка лент без коррекции питания, а также физических нагрузок совершенно не влияет на снижение веса, уменьшение объемов живота. Отзывы людей, применявших такой способ для похудения, свидетельствуют: кинезиотейп эффективен лишь в том случае, если его ношение совмещать с активными занятиями спортом и правильным питанием.

Рекомендуем