Источник: здесь и далее New Africa, Beauty Stock, Prostock-studio/ShutterStock/Fotodom.ru

Причины появления
1. Менопауза
2. Роды
3. Генетика и тип фигуры
4. Вздутие
5. Висцеральный жир
6. Отсутствие тонуса брюшной полости
7. Искривление позвоночника
Как убрать

Животик, который не дает эффектно смотреться в джинсах с низкой посадкой или купальнике приносит только расстройства, какой бы причиной он не был вызван и какого бы размера он ни был. Но если ты всерьез настроена от него избавиться, мы поможем — но для начала выясним причину его появления — так как порой недостаточно только питания и тренировок.

Причины появления торчащего живота

1. Менопауза

Перед менопаузой многие женщины имеют избыточный вес на бедрах. Но как только происходят гормональные изменения, уровень эстрогена резко падает, даже у женщин, ранее имевших грушевидную форму фигуры, могут появиться круглые животики. Тем временем уровень тестостерона тоже падает. Из-за этого теряется мышечная масса. А это замедляет метаболизм. Становится намного труднее перерабатывать простые углеводы, это приводит к накоплению жира.

Когда меняются гормоны, меняется также сон. Это заставляет жировые клетки вырабатывать кортизол, гормон стресса, который приводит к накоплению жира на животе.

Чтобы получить прекрасный пресс в возрасте от 50 лет, не стоит увлекаться слишком активным спортом: интенсивные занятия, напротив, могут побудить организм вырабатывать больше кортизола. Вместо этого лучше чаще ходить, поддерживая при этом частоту сердечных сокращений в пределах от 90 до 110. Более умеренные упражнения помогут сжечь жир на животе, не повышая уровень кортизола.

2. Роды

Во время беременности живот растягивается, чтобы вместить околоплодные воды, расширяющуюся матку — и, конечно, нового человечка. К сожалению, все не приходит в норму сразу после родов, многие женщины жалуются на выпуклость, которая, кажется, никогда не исчезнет.

Отчасти причина гормональная: беременность вызывает резкий скачок уровня инсулина, что может привести к накоплению большего количества жира в области живота. Но гораздо более распространенной проблемой после беременности является диастаз — разделение мышц правой и левой брюшной стенки, которое возникает, когда матка растягивается, чтобы сопровождать растущий плод.

Если проблема заключается в диастазе, могут помочь силовые упражнения Кегеля. Сидя, сжимай мышцы таза вместе, как будто пытаешься сдержать желание побежать в туалет, затем попробуй сжать их так глубоко, чтобы «дотянуться» через тазовое дно, вверх к животу (параллельно также сжимай его).

Могут быть полезны йога, дыхательные упражнения. Когда ты глубоко дышишь, ты используешь свою диафрагму. С помощью йоги и дыхания ты действительно работаешь с мышцами пресса, и тогда они со временем укрепятся, снова соберутся вместе. Если все это не помогает, может потребоваться абдоминопластика (подтяжка живота).

3. Генетика и тип фигуры

Если у многих женщин в твоей семье заметные животики (а не объемные бедра или попа), в данном случае против тебя может работать твоя же ДНК. Примерно от 50 до 60% жира на животе и увеличения веса связано с генетикой. Гены нельзя изменить. Но можно изменить их выражение. Проще говоря, генетика может предрасполагать женщину к набору веса в области талии, но диета и физические упражнения могут влиять на то, сколько веса остается и где.

Как убрать торчащий живот в данном случае? Лучшее, что можно сделать, — это держаться подальше от простых углеводов. Для сжигания белка требуется больше энергии. Когда ты все-таки ешь углеводы, выбирай цельные злаки с высоким содержанием клетчатки. Также помогут кардиотренировки.

Самое главное — не думать, что раз у мамы/тети/бабушки такая фигура, то у тебя будет только так, и ничего с этим не поделаешь. Если кто-то из твоих родных не особенно активно следил за весом и фигурой, не значит, что ты не можешь это сделать и улучшить положение.

4. Вздутие

Проблема здесь заключается в задержке газа или жидкости, а не жира, и вероятной причиной является твое питание. Что же заставляет твой животик раздуваться? У всех все по-разному. Некоторых людей просто беспокоят определенные продукты. У других может быть пищевая аллергия или синдром раздраженного кишечника.

Важно не провоцировать вздутие употреблением, скажем, газировки. Также газообразование может вызвать повышенное количество клетчатки (она полезна в нормальных объемах, без перебора). У кого-то возможна непереносимость глютена — стоит сдать анализы, а при положительных результатах отказаться от злаковых и еще ряда продуктов, содержащих клейковину. Переход на такую диету успокоит кишечник.

5. Висцеральный жир

Жировые отложения можно классифицировать как

  • Подкожный жир — находится непосредственно под кожей
  • Висцеральный — сосредоточен вокруг внутренних органов, таких как печень и поджелудочная железа. Он и виновен в лишних сантиметрах на нашей талии.

Причин скопления жира много — это генетика, образ жизни, питание, гормональный фон.

Причем, у женщин чаще причиной выступают гормоны, а у мужчин — любовь к пиву и бургерам.

Висцеральный жир делает живот не только выступающим, но при этом довольно плотным. К счастью, от него достаточно легко избавиться правильным питанием и спортом.

6. Отсутствие тонуса брюшной полости

Самая глубокая мышца брюшного пресса называется поперечной мышцей живота. Это словно корсет, который обволакивает тело. Когда ты сокращаешь эту мышцу, она держит тебя в форме.

Если ты много сидишь и не занимаешься спортом, у тебя, скорее всего, будет плохой тонус мышц брюшного пресса. Это повышает вероятность того, что твой кишечник и внутренние органы будут давить на брюшную стенку, заставляя ее выпячиваться или провисать. Из-за этого часто выпирает низ живота у девушки.

7. Искривление позвоночника

Если твой поясничный отдел позвоночника имеет избыточную кривизну, это приведет к тому, что живот станет выпуклым, даже если ты стройная.

Избыточное искривление поясничного отдела позвоночника, называемое поясничным лордозом, встречается очень часто. Чаще всего это вызвано факторами образа жизни, такими как длительное сидение. Этот процесс напрягает твои бедра, в результате чего таз наклоняется вперед, а поясничный позвоночник теряет форму. Это также приведет к напряжению грудного отдела позвоночника и может привести к тому, что ты будешь слишком напрягать нижнюю часть спины для компенсации. Мышцы нижней части спины при этом будут только усугублять поясничный лордоз.

В данном случае важно проверить позвоночник и осанку у врача. Он пропишет правильные физические упражнения.

Как убрать выпирающий живот

Итак, что можно сделать с ненужными выпуклостями?

С большинством из этих причин можно справиться с помощью физических упражнений и диеты. Регулярный спорт, здоровое питание помогут избавиться от жира, подтянуть мышцы живота и улучшить здоровье кишечника. Все остальные проблемы тоже решаемы.

Рекомендуем