
С возрастом появляются видимые вертикальные тяжи мышц, провисают под воздействием гравитации излишки жировой ткани в области подбородка. Часто избытки кожи, собираясь в небольшие складки, приобретают очертания профиля «шеи индейки». Шейная мышца (платизма) — тонкая и плоская — с возрастом ослабевает и деформируется даже быстрее лицевых мышц.
Причины старения шеи
Возраст не единственная причина появления выраженных заломов в области шеи. Важный фактор, который также негативно влияет на ее красоту, — неправильная осанка.
Генетика тоже входит в список возможных причин старения шеи. Однако это утверждение до сих пор остается спорным.
Что может сделать хирург
Платизмопластика — операция, направленная на устранение возрастных дефектов, в результате которой образуется правильный угол между подбородком и шеей, исчезают второй подбородок и глубокие морщины. Операция бывает двух видов:
- латеральная платизмопластика;
- медиальная платизмопластика (через небольшой подбородочный разрез).
Платизмопластика часто является частью комбинированной операции по омоложению лица.
Как проходит реабилитация
После операции пациент в течение суток находится в клинике под присмотром специалистов. Восстановительный период —14 дней. В это время рекомендовано носить бандаж, который будет фиксировать подбородок и шею. Болевые ощущения обычно слабо выражены, но нужно быть осторожными в своих действиях:
Платизмопластика — серьезная операция, а значит, важно пройти все обследования, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Несколько простых правил, которые помогут отсрочить поход к хирургу
- достаточное время сна и его качество (правильные ортопедические подушки и матрас);
адекватный уход за кожей в соответствии с возрастом (питание и увлажнение); - ограниченное время пребывания на солнце и использование кремов с SPF-фильтрами;
- физическая активность и сбалансированный рацион питания (строгие диеты могут способствовать провисанию кожи в области шеи).