В каком возрасте нужно переходить на осознанное питание?
Вопрос скорее риторический, но я хочу порассуждать на эту тему. Вот есть у нас автомобиль. Давно хотели, слюнки текли. Красненький кабриолет, например. Мммм.. И тут бац, ключи от нее у нас в руках и радости нет предела. Что мы делаем дальше? Правильно, ухаживаем за нашей красавицей «с самого рождения». Чистим салон, вовремя меняем масло, проходим плановые то не абы где, а у официальных дилеров. Масло мы используем дорогое, рекомендованное, а не дешевый суррогат. Ездим аккуратно и не гоним 120 км/час на первой скорости, потому что боимся угробить нашу красотку.
Я как-то услышал на семинаре у одного врача, что в 35 лет наш организм снимается с официальной гарантии у природы и если раньше любая шалость покрывалась природной страховкой, то после этого порога всё сами, девочки, всё сами!
Страшно стало? В голове сразу появилась вареная куриная грудка, кефир и гречка без соли? А если я вам скажу, что на самом деле разумное или, как я люблю его называть, anti-age питание — это вовсе не вот это вот всё унылое и безвкусное, а огромный, богатый на вкусы и ароматы мир? Мир, где так много сочетаний, специй и новых продуктов, что мы действительно можем вкусно есть, при этом оставаясь молодыми и здоровыми до глубокой старости.
И это действительно так. Я последние годы целиком погружен в эту историю и мы вместе с врачами создаем классные схемы и вкусные блюда. При чем все эти вкусности можно с легкостью приготовить дома, а за продуктами не надо лететь за тридевять земель.
Так что же такое anti-age кухня и почему она может стать верным помощником женщине после 35?
Из-за плохой экологии, постоянного стресса, плохого питания, действии уф-лучей и бешенного ритма жизни наш организм начинает страдать и в нем начинают вырабатываться свободные радикалы, которые окисляют наш организм, что приводит к потере внешнего вида и многим заболеваниям.
Но помочь нашему организму можно и даже нужно. Для этого добавляем в наш рацион продукты, богатые антиоксидантами, то есть продукты, богатые витаминами А, В, С, Е, а также цинком и железом. Лучший их источник конечно же овощи и фрукты, поэтому обязательно добавляем в рацион такие продукты, как: авокадо, ягоды (черника, ежевика, малина, клубника, смородина), шпинат, капуста кейл, слива, лимон, свекла. А еще не лишними будут семена чиа и льна, пророщенная чечевица, водоросли.
Что касается животного белка, то его желательно начать употреблять 3-4 раза в неделю, оставляя другие дни веганскими, отдавая предпочтения рыбе и морепродуктам, которые богаты «правильными жирами». Это тунец, форель, сельдь, скумбрия, мидии, мясо краба.
5 принципов anti-age питания
Свежесть. Обилие свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени.
Натуральность. Нет магазинным полуфабрикатам в любом виде. В них, как правило, всегда сахар и сомнительное качество. Рыбу, мясо солим сами, соусы делаем сами, фарши, паштеты тоже сами.
Польза. Рецепты разрабатываются совместно с врачами и направлены на помощь нашему организму в борьбе со старением. В них вы не встретите сахара и практически не увидите лактозы и глютена.
Простота. Блюда легко и просто приготовить дома, а за продуктами не надо лететь за тридевять земель. Заранее сделав заготовки и соусы, мы тратим минимальное количество времени на кухне.
Вкус. Все рецепты наполнены ароматом специй. Таких как кумин, куркума, мускатный орех и корица. А также обладают ярким вкусом благодаря использованию свежей зелени (мята, орегано, базилик, розмарин). Зачастую это совершенно новые впечатления и сочетания, которые не оставят вас равнодушным.
2 самых интересных рецепта для нашего здоровья и красоты кожи от Сергея Леонова
Майонез из авокадо
Ингредиенты:
- большое спелое авокадо 1 шт
- лайм 1/2 шт (можно больше)
- соль морская или розовая по вкусу
- петрушка 20 г (небольшой пучок
- чеснок 5 г (один зубчик)
- кокосовое молоко 70-80 мл ⠀
- хрен свежий по вкусу
Подходит под аутоиммунный протокол. Очень нежный и яркий соус, которым классно заправлять салаты и есть просто так с овощными палочками.
Ролл из киноа, слабосоленой форели, гуакамоле и шпината
Если кушать такие роллы, то старость и прыщи нам точно не грозят, ведь в них идеальное сочетание:
- Карельская форель, дикого вылова без консервантов и прочей лабуды подарит нашей коже упругость и шелковистость так, как является источником полезных Омега-3 жирных кислот, а также редкой на нашем столе альфа-линоленовой кислоты, которая уменьшает сухость кожи и подавляют воспаление.
- Белков-киноа, шпинат.
- «Полезных» жиров-авокадо.
- Витаминов и микроэлементов.
- Поев такие роллы вы не только испытаете гастрономическое удовольствие, но и получите чувство насыщения на долгое время за счет питательных веществ!
Ингредиенты:
- водоросли нори 1 шт
- гуакамоле 50 г
- киноа отварная 50 г
- форель соленая 40 г
- огурец свежий 15 г
- шпинат свежий 10 г
- лимон 0,5 шт
для гуакамоле:
- авокадо очищенное 130
- сок лайма 10
- чили перец свежий 3
- чеснок 3
- томаты конкасе с кожей 30
- кинза 10
- оливковое масло 15
- соль 3
- перец 1
Приготовление:
Авокадо очистить и нарезать крупными кусками. Добавить томаты конкасе, натертый чеснок, оливковое масло, мелко нарубленный чили перец кинзу, выдавить сок лайма, посолить, поперчить и все перемять вилкой до однородного состояния.