Родоначальником этого метода стал американец Горацио Флетчер. В поисках способа оздоровления и похудения он перелопатил гору научной литературы. В том числе и труды о пищеварении русского физиолога Ивана Павлова, получившего за исследования в этой области Нобелевскую премию.

Формула Флетчера

В результате Флетчер вывел свою формулу здорового питания: каждый кусок пищи следует пережевывать по 32 раза (изначальное число зубов) и даже больше. Питаясь таким образом, Флетчер похудел на 29 кг: для того чтобы насытиться, ему теперь требовалось гораздо меньше пищи.

В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и миллиардера Джона Рокфеллера. Флетчер проводил множество экспериментов, чтобы доказать эффективность метода. Например, в военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну входили излишне худощавые курсанты, в другую — тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. В результате полные похудели, худые набрали вес!

! У йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую — пей». Каждый кусочек они пережевывают до 100 раз и насыщаются буквально щепоткой риса. Никто не видел йога, страдающего ожирением!

Основные принципы лечебного жевания

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Он убежден, что, освоив его, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и укрепить здоровье.

Как-то в ресторане Филонов заказал жюльен, который подали с крошечной ложечкой. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечным» прибором не поешь. Когда с жюльеном было покончено, доктор почувствовал, что наелся. А ведь порция была не больше 100 г! Сначала доктор опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его пациентам.

В результате без диет и особенных усилий люди за год избавлялись от 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов без устали напоминает: за трапезой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор. Да-да, правило «Когда я ем, я глух и нем» известно нам с детства, но мы им почему-то пренебрегаем.

А дело в том, что во время еды рецепторы языка и неба посылают в нервную систему определенные импульсы. Они сообщают организму информацию о пище для того, чтобы он смог извлечь из нее максимум пользы и нормализовать процесс пищеварения. Если мы отвлекаемся на что-то другое, этого не происходит, поэтому идеальная трапеза вообще должна быть сродни медитации.

Слоуфуд vs система быстрого питания

Фастфуд — собирательное название любой «мусорной» еды: чипсов, снэков, хот-догов. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «быстрая еда». И даже те, у кого ее нет в рационе, все равно нередко едят чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с тремя блюдами большинство расправляется за 10–12 минут! Хотя правильнее было бы растянуть трапезу минут на 40. Не случайно же перерыв на обед длится около 1 часа.

! Тот, кто ест медленно, становится гурманом и отказывается от «мусорной» еды.

Дело вот в чем. Состав блюд промышленного производства и фастфуда разработан таким образом, что рецепторы «раскрывают» их вкус буквально за первые 3 «жевка». Если держать такую пищу во рту дольше, она покажется невкусной! А вкус натуральных продуктов, наоборот, становится только ярче.

Почему лишний вес не уходит: 7 ошибок худеющих
Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Учимся медленно жевать

Научиться есть с пользой для здоровья несложно. На это потребуется около 5 недель и план действий. По нему каждый кусок пищи жуем так:

1-я неделя — 1 минуту
2-я неделя — 2 минуты
3-я неделя — 3 минуты
4-я неделя — 2 минуты
5-я неделя — 1 минуту

В результате соблюдения этих временных рекомендаций, должен сформироваться условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи. Вам уже не захочется, как прежде, съесть тазик макарон и порция размером с блюдце покажется вполне сытной. Освоив навык медленной еды, вы непременно по­худеете и станете здоровее.

! Полные люди часто едят жадно и тороп­ливо: ам — и нет куска! Из-за этой привычки в организме возникает дефицит витаминов и питательных ве­ществ. К тому же, если поглощать пищу бы­стро, сигнал о насы­щении не успевает по­ступить в мозг и мы автоматически съедаем больше, чем нужно.

Что происходит в организме

С точки зрения физиологии и медицины долгое, медленное жевание абсолютно оправданно. Дело в том, что в организме продукты расщепляются по-разному. Сложные углеводы (овощи, фрукты, хлеб, зерновые) — главным образом во рту при участии слюны. Белки (мясо, рыба, бобовые) — в основном в желудке с помощью желудочного сока. Жиры — в тонком кишечнике под воздействием сока поджелудочной железы. Если глотать большими кусками, то углеводистая пища будет попадать в желудок не до конца переработанной. Ведь условий для ее полного расщепления нет: там кислая среда, а углеводам требуется щелочная, как в полости рта. Недопереваренная пища создает множество проблем для здоровья: метеоризм, вздутие кишечника, боль в животе, снижение иммунитета.

Плюсы флетчеризма

➤ нормализуется работа кишечника;
➤ улучшается состояние печени;
➤ налаживается обмен веществ;
➤ укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса (выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи).

Еще один довод: тщательно пережевывая пищу, мы здорово экономим — продуктов теперь нужно покупать раза в 2 меньше!

Текст: Евгения Данилова
Рекомендуем