Источник: Morten Jakob Pedersen/unsplash.com

Ленточные черви

В период правления королевы Виктории женщина считалась красивой, если она была очень бледной и очень худой. Чтобы добиться нужного эффекта, дамы высшего света глотали таблетки с яйцами ленточных червей. Паразиты вылуплялись внутри и росли, поглощая питательные вещества хозяйки. При этом избавиться от них было почти невозможно. 

Корсеты

Тем, кому важно было не столько на самом деле похудеть, сколько создать эффект похудения, помогали тугие корсеты. Шнуровка могла быть настолько сильной, что с ней было невозможно нормально двигаться и даже как следует дышать (не говоря уже о том, чтобы поесть, например). А некоторые особенно отчаянные барышни ради корсетов ломали себе ребра.

Молитва

В 1957 году преподобный Чарли Шедд советовал «молиться, чтобы вес уходил», предлагая заменять этой деятельностью один или несколько базовых приемов пищи. Удивительно, но диета была довольно популярной и, как утверждали ее адепты, весьма действенной. 

Флетчеризм

В начале 20 века фуд-энтузиаст Гораций Флетчер придумал систему питания, в которой любую пищу нужно было очень тщательно жевать (больше сотни раз), чтобы извлечь из нее максимум вкуса и быстрее наесться. Но это еще полбеды, потому что после жевания остатки волокон предлагалось выплюнуть. Получалось не только нездорово, но и неэстетично. 

Мышьяк

Опять же, в викторианскую эпоху из соображений красоты девушки нередко намеренно травили себя мышьяком. Это были минимальные дозы, которые позволяли получить такую желанную хрупкость фигуры и аристократическую бледность. И да, о негативный свойствах мышьяка, включая возможную смерть, все прекрасно знали. 

Сигареты

В 1920 году бренд Lucky Strike запустил рекламную кампанию, в которой курение связывалось со стройной и красивой фигурой. Буквально в рекламе говорилось, что лучше курить, чем есть. Не знаем, воспринимал ли кто-то сигаретную диету как руководство к действию, но, зная людскую доверчивость, вполне вероятно. 

Сон

Когда мы спим, мы не едим — этот общеизвестный факт был положен в основу «диеты спящей красавицы», которая появилась на арене в 60-е. Несмотря на то, что в целом все это звучит не слишком пугающе, у способа похудения была одна серьезная проблема: спать нужно было около 20 часов и под сильными успокоительными со множеством побочных эффектов. 

Читайте также
Вас может заинтересовать