Источник: здесь и далее pexels.com

Всем известно, что главные занятия беременной женщины — есть, спать и гулять. Делать эту важную работу нужно с чувством, с толком, с расстановкой. Но не приведет ли размеренный образ жизни к набору лишних килограммов? Обратимся за разъяснением к специалисту.

Нужно ли есть за двоих

Миф о том, что, вынашивая ребенка, нужно хорошо и много есть, к сожалению, все еще бытует со времен наших бабушек. А между тем врачи умоляют: не надо так!

Увеличение калорийности допустимо только с 28–30-й недели беременности. И всего лишь на 300–500 килокалорий. Это учитывая, что дневная калорийность рациона женщины составляет примерно 2 000 калорий.

Как быть вегетарианкам и аллергикам

Раньше беременных старались убедить в том, что без употребления животного белка никак нельзя. Но сегодня известно: сбалансированное вегетарианство не оказывает отрицательного влияния на развитие ребенка.

Иногда женщины опасаются возникновения аллергии у малыша, полагая, что предотвратить проблему поможет коррекция рациона во время беременности. На самом деле тут решающее влияние оказывает наследственность. Так что здоровая беременная женщина может смело употреблять те продукты, которые ела и раньше. Другое дело — если у тебя есть хронические заболевания. К примеру, при непереносимости глютена нужно продолжать соблюдать диету во время беременности.

Что должно быть в тарелке у будущей мамы

Наиболее важные микроэлементы, которые должна получать беременная, — фолиевая кислота, железо, йод и витамин D. Как правило, их назначают в составе витаминно-минеральных комплексов. Но это не повод забыть о зелени, бобовых, капусте, спарже, цитрусовых, зерновых, орехах. Есть еще один важный фактор питания — полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-9. Это значит, что беременная женщина должна включать в рацион морскую рыбу.

Рекомендуется во время беременности обращать внимание на безопасность продуктов с точки зрения риска кишечных инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть в организм из-за недостаточной термической обработки мяса, плохо вымытых овощей и фруктов. Не стоит покупать молоко, творог, сметану у непроверенных продавцов, лучше отдавай предпочтение пастеризованной молочной продукции.

Можно ли сидеть на диете во время беременности

Если одни считают, что в декретном отпуске не грех иногда устраивать себе праздник живота, то другие в это время всерьез озабочены набором лишних килограммов.

И все же предупреждаем — длительное (многомесячное) ограничение калорийности пищи может привести к нарушению обмена веществ как у мамы, так и у ребенка. Врачи давно говорят о вреде жестких диет, а уж во время беременности такие эксперименты вовсе недопустимы.

Идеальная прибавка в весе во время беременности — какая она

Многое зависит не только от питания, но и от того, насколько подвижный образ жизни ты будешь вести во время беременности. А еще важно, какой исходный вес у такой женщины. Для этого рассчитывается индекс массы тела (ИМТ).

При изначальном дефиците массы тела беременная женщина может прибавить за весь срок 12–18 килограммов. При нормальном ИМТ — от 12 до 16 килограммов. При избыточном доктора разрешают прибавить не более 10 килограммов, а в идеале — не поправиться вообще или даже немного похудеть.

Диета для уменьшения веса во время беременности показана женщинам с ожирением или избыточной массой тела. Как правило, они имеют риски развития сахарного диабета.

Не пропустите

Как быстро прийти в форму после родов

Правильно поступают те, кто думает об этом в самом начале беременности. Если у беременной женщины прибавка веса идет в рамках допустимой, то никаких специальных усилий для похудения после родов предпринимать не нужно. А хорошим помощником для возвращения девичьей фигуры будет грудное вскармливание, ведь это весьма энергозатратный процесс. Конечно, умеренная физическая активность молодой маме не помешает, но в первое время вполне хватит прогулок с коляской на свежем воздухе. И тогда за три — шесть месяцев вес обязательно придет в норму.

Вас может заинтересовать