Источник: Felipe Bustillo/unsplash.com

Какие продукты могут влиять на оттенок зубов

Все цветные напитки и еда приводят к окрашиванию зубов. Важно обращать внимание не только на яркий цвет употребляемых продуктов, но и на содержание кислот в них. Пища и напитки с высоким уровнем кислотности делают эмаль уязвимой для молекул пигментов.

Продукты, которые необходимо употреблять аккуратно, если хочешь сохранить белизну эмали:

  1. Чай и кофе. Эти любимые всеми напитки содержат танины (красящие вещества) и кислоты. 
  2. Красное вино. Нет разницы — дорогое оно или дешевое, на цвет зубов влияние одинаково негативное.
  3. Ягодные, фруктовые соки. Больший окрашивающий эффект оказывают темные — виноградные, гранатовые. 
  4. Свекла. Обладает высоким красящим эффектом. Но если полоскать рот после ее употребления и не есть этот овощ сразу после отбеливания, белизне зубов ничего не грозит.
  5. Морковь. Содержит хромогены, которые могут придать желтоватый оттенок.
  6. Леденцы и мармелад. Эти сладости в составе имеют искусственные красители, которые легко меняют оттенок зубной эмали. 
  7. Газированные напитки (сладкие, энергетики и так далее). У всех в составе ортофосфорная кислота, которая при частом употреблении агрессивно воздействует на эмаль, и там образуются микротрещинки. 
  8. Карри и куркума. Эти индийские пряности обладают очень ярким цветом и могут оставлять на зубах желтый налет. Обязательно полощи рот после употребления пищи с большим количеством этих специй или выпей чашку чая с лимоном.
  9. Соевый соус, кетчупы, уксус бальзамический. Все обладают ярким цветом и влияют на белизну эмали. Выбирай соусы нейтральных оттенков. 
  10. Лекарства. Некоторые витаминные комплексы, а также препараты железа способны оставлять на зубной эмали серый налет.

Важно понимать, что окрашивание может быть временным (при редком употреблении) или стойким (при регулярном). Первым делом молекулы пигмента воздействуют на зубной пигмент. Hо также окрашивается биопленка — тоненькая пленка на поверхности зубов, на которой фиксированы микроорганизмы. Из-за этого зубы кажутся темнее.


Все вышеперечисленные варианты – это поверхностное окрашивание. В данном случае легко осветлить зубы за счет профессиональной гигиены (поверхностный налет и пленка снимаются). Но может произойти более глубокое окрашивание. Это происходит из-за химического связывания молекул пигмента с некоторыми структурами эмали и банальной чисткой такое не устранить. Здесь необходимо отбеливание, которое широко применяется в стоматологии.

Особенности ухода за зубной эмалью для сохранения белизны

Оттенок зубов изначально не одинаковый, он определяется генетически. Причем у разных этносов будет разный цвет эмали. Например, у афроамериканцев он действительно очень светлый.

Сохранить оттенок, который дан от природы, можно, если хорошо ухаживать за полостью рта, соблюдать правила гигиены, регулярно посещать стоматолога для профессиональной гигиены (при здоровых зубах это достаточно делать раз в полгода). Если быстро образуется кариес и фиксируется налет, можно делать это чаще — раз в 3-4 месяца.

Вредно ли отбеливание зубов

Есть различные системы отбеливания. Если они подобраны стоматологом, то не вредят зубам. Кроме того, современные отбеливающие процедуры содержат восстановительный этап. Поэтому, если какое-то разрушение и произошло, специальные средства восстановят эмаль сразу же.

Отбеливание – косметологическая услуга, а не медицинская процедура. И, к сожалению, его могут проводить даже в немедицинских учреждениях. И вот здесь кроется опасность. Если процедуру назначать без осмотра у стоматолога и слишком часто, может быть нанесен вред здоровью.

Так, при кариесе отбеливание не повредит эмаль, но будет болезненным. Потому что перекись попадет через кариозную полость в сосудисто-нервный пучок зуба, что может спровоцировать пульпит.

Способы безопасного отбеливания зубов

Безопасное отбеливание может быть домашним или профессиональным. Но в обоих случаях оно должно назначаться и сопровождаться врачом.

Профессиональное осветление эмали осуществляется за счет использования пероксида либо водорода, либо карбамида. Домашнее — различные гели и полоски, которые содержат перечисленные элементы. Перекись расщепляет молекулы пигмента, и они вымываются. За счет такой химической реакции происходит отбеливание зубов.

Насколько эффективны отбеливающие зубные пасты и порошки

Со средствами с пометкой «отбеливающие» нужно быть очень осторожным. Разные продукты маркетологи обозначают этим словом. Отбеливающими могут быть:

  • пасты и порошки, предотвращающие фиксацию налета на зубах, это хорошие и качественные средства;
  • абразивные пасты и порошки (с крупными частичками) механически воздействуют на зубную эмаль, опасны при регулярном применении, допустимо использование 2-3 раза в неделю;
  • очищающие средства с пероксидом в составе, малоэффективны, поскольку пероксид растворяется медленно и не успевает оказать воздействие за 2-3 минуты чистки зубов;
  • пасты с диоксидом титана в составе, это вещество белого цвета, которое окрашивает зубы и совершенно безвредно, но обладает маскирующим эффектом и при прекращении использования пасты, зубы снова вернутся к своему обычному цвету.

Помни: если хорошо ухаживать за зубами и своевременно посещать стоматолога, у тебя будет голливудская улыбка независимо от рациона. 

Читайте также
Вас может заинтересовать