Источник: Pawel Czerwinski/unsplash.com

1 Сахар


В химическом смысле сахар высоко концентрирован углеродистой кислотой. 
Замечала, может быть, что после употребления сладкого во рту становится кисло? Это тот самый эффект кислоты, который в том числе разрушает зубную эмаль.



Если посмотреть вглубь клеток и капиллярной сети, то кислотное свойство сахара также отражается на мелких капиллярях. Поэтому когда у человека сахарный диабет, то кровообращение у него намного хуже, чем у здорового человека, и присоединяются диагнозы, такие как диабетическая стопа, ринопатия и другие заболевания, связанные с разрушением капилляров.


Поскольку наши кожа и волосы напрямую зависят от состояния капилляров, можно смело говорить о том, что сахар ухудшает состояние как кожи, так и волос, разрушая главные питательные магистрали. 
Есть такое понятие как сахарная себорея (перхоть) и сахарное лицо (при непереносимости сахара или его злоупотреблении — отечное, как от аллергии). 


2. Пальмовое масло


При прохождении через пищеварительный пальмовое масло меняет свойства, расщепляясь в человеческих ферментах, откладывается сначала тонким невыводимым слоем на капиллярах, а затем, все больше и больше на них оседая, затрудняет ток крови, кислорода и питательных веществ. При этом его можно смело использовать для увлажнения и питания кожи. 


3. Мука высшего сорта


Поскольку мука высшего сорта является рафинированным продуктом, это уже не дает ей преимуществ в смысле питательной ценности. А когда мука проходит определенную температурную обработку, она превращается в чистый крахмал.

Крахмал — сложный химический элемент, труднорастворимое и трудновыводимое соединение углевода с белком, которое оседает, как правило, в нерастворенном виде в капиллярах и жировой ткани. Какой из этого вывод? На питании кожи и волос это сказывается не лучшим образом.

4 Термофильные дрожжи

Это одинарные одноклеточные грибы, которые, по некоторым данным, могут «прогрызать» стенки кишечника и распространяться мицелием по лимфатической системе. Понятно, что даже в перспективе это не несет ничего хорошего для красоты и здоровья. Затрудняется всасывание микроэлементов и питание тканей, особенно периферии, к которой относятся как раз волосы и кожа.

5 Алкоголь


Алкоголь вреден для всего организма, но особенно — для поджелудочной железы, яичников, щитовидки и печени. Именно эти органы помогают своими гормонами и ферментами поддерживать красоту и молодость, так что чем больше его будет в твоем «рационе», тем менее симпатичным окажется в итоге отражение в зеркале.

6 Пережаренные растительные масла


Они являются канцерогенами, так как при термической обработке выделяют потенциально опасные для организма вещества. Молекулы жиров правильной формы меняют свою структуру и превращаются в пищевой токсин, который откладывается в коже и волосах, постепенно разрушая клетки и мешая естественным процессам регенерации. 
Поэтому важно использовать растительные масла в свежем виде, добавляя их в уже готовую еду.

7 Продукты, кишащие Е-шками


Е-шками обозначают как некоторые натуральные добавки, так и синтетические. 
Среди них есть безопасные, например лимонная кислота, а есть те, от которых в составе еды лучше держаться подальше. Хорошая новость в том, что обычно они содержатся в небольших количествах и глобального вреда не принсят. Но если употреблять газированные напитки, чипсы и прочие вещи с ними каждый день, то можно столкнуться с псориазом, акне и себореей.

8 Консервы

Как правило, это продукты с разрушенным белком, которые не всегда адекватно воспринимаются организмом. Если они были идентифицированы как «шлак», организм постарается избавиться от них всеми доступными способами — через кожу, кинечник и почки. Проще говоря, чем больше с меню некачественных консервированных продуктов, тем выше вероятность дерматологических проблем.

9 Некачественная вода 


Так как наш организм в основном состоит из воды, важно поддерживать в нем водный баланс. Кожа и волосы нуждаются в воде даже больше, чем ты можешь себе представить. Солнце и мороз высушивают волосы, они становятся ломкими и тусклыми, в то время как на коже под воздествием тех же факторов появляются морщинки, что говорит о необратимом разрушении молекулярных структур эластина и коллагена. Важно, чтобы вода была качественной и без хлора, который лишает организм гиалуроновой кислоты — естественного увлажнителя.

Совет: установи на душ специальный фильтр, чтобы дополнительно уменьшить риски.

10 Кофе


Этот продукт идеален для скрабов и масок, однако в сваренном или заваренном кофе много побочных продуктов в виде фенолов, которые могут плохо дествовать на печень. Иногда кофе также выводит воду и магний из организма, что может помешать (но может, впрочем, и не помешать) коже и волосам оставаться красивыми и здоровыми. Схема действий следующая: если ты стала пить больше кофе и заметила, что внешний вид стал хуже, вероятно, количество напитка стоит сократить.

Вас может заинтересовать