Источник: Mineragua Sparkling Water/unsplash.com

Что такое читмил и зачем он нужен

Читмил — это запланированный сбой режима диеты при избавлении от лишнего веса. По сути, это контролируемый срыв, к которому прибегают люди на жестких системах питания, чтобы держать последние было проще.

Само понятие пришло из спорта. При подготовке к выступлениям спортсмены-бодибилдеры намеренно нарушают диету, за счет чего происходит разгон процессов метаболизма. Но самую важную роль здесь играет то, что во время читмила значительно снижается психологическое напряжение.

Сегодня читмил широко применяется для разгона обмена веществ и похудения. Методика позволяет намного легче переносить вынужденные ограничения в пище и дает отличную психологическую разгрузку для организма, привыкшего к какой-то определенной пище.

Главные правила читмила

John Fornander/unsplash.com

Есть несколько правил, придерживаясь которых можно помочь организму избавиться от лишних килограммов, но не дать ему при этом «перестрессовать»:

  1. Читмил нужно проводить не чаще одного раза в две-три недели.
  2. Если вес снижается на низкоуглеводной диете, следует загрузить себя именно углеводами: пиццей, пастой, роллами, бургерами, пельменями, сладким или мучным, шоколадом. Одна порция должна быть не больше 300-400 граммов. Лучше всего это делать разово в обед, а вечером съесть свою «дозу» белка и овощей.
  3. Важно отталкиваться от своего образа жизни. Чем более интенсивные у тебя тренировки и чем более строгая диета, тем меньше может быть ограничений в «читмильный день».
  4. Следует заранее продумать, что ты будешь есть — это поможет избежать перееданий и доставит больше удовольствия.
  5. В день читмила можно сходить на силовую тренировку: сил на занятия будет больше, а еда переварится быстрее.
  6. Старайся употребить свой читмил не позже 16:00-17:00 часов, чтобы организм успел все переработать и процессы пищеварения не помешали качеству сна.
  7. Не стоит увлекаться читмилом, так как при частом использовании он дает прямо противоположный эффект.
  8. Нужно научиться принимать удовольствие от пищи. Ни в коем случае не ругай себя после читмила и наслаждайся каждым моментом, когда у тебя есть возможность для гастрономического релакса.
  9. Не перекусывай на бегу или в спешке — читмил требует спокойной обстановки. Если постоянно нарушать это правило, психика не сможет отличить запланированый срыв от реального. А позже состояние постоянного напряжения сведет на нет все усилия от диеты.
  10. Помни, что специальной подготовки к читмилу не требуется. Нет нужды сперва сокращать калорийность, а после — устраивать разгрузки (контролируемый срыв является частью диеты и наказывать себя за него не нужно).
  11. Если читмил проводится дома, не стоит есть перед телевизором или монитором. Это не утоление голода, а удовлетворение потребности в запретной еде. Если на что-то отвлекаться, легко «перечитмилить». То есть, съесть больше, чем было запланировано. 
  12. Чтобы избежать переедания, перед читмилом также следует пить больше жидкости.
  13. А еще читмил очень хорош после тренировок, так как физические нагрузки способны существенно ускорять метаболизм и облегчать процесс пищеварения заодно.
Вас может заинтересовать